المساعد الشخصي الرقمي

عرض الإصدار الكامل : أنت تسأل والأطباء يُجيبون


الصفحات : 1 2 [3] 4

شمعة حزن
09/03/2006, 05:18 PM
شخصيا كنت افضل انها تجري قسطره اذا كان هناك شك انها مصابه بامراض شرايين القلب لانها الفحص الوحيد اللذي يستطيع ان ينفي او يؤكد وجود المرض كما ان القسطره قد تكون علاج ايضا عن طريق توسيع الشرايين المتضيقه بواسطه بالون ثم وضع شبكه في المكان المتضيق(في بعض الاحيان تكون هناك شرايين متضيقه بشكل كبير ويفضل ان تقوم بعمليه تبديل للشرايين ) برغم المضاعفات الموجوده مثل جلطه القلب او المخ الا ان نسبه حدوث هذه المضاعفات قليله(احتمال حاله واحده في كل 1500 حاله بالنسبه لجلطه المخ وحاله واحده في كل 2000 حاله بالنسبه لجلطه القلب)يعني نسبه حدوث اي مضاعفات حوالي اقل من 2% ونسبه نجاح 98% وتزيد هذه النسبه عند استخدام البالون او الشبكه ولكن تبقى قليله


الاشعه مضاعفاتها قليله جدا ولكن قد لا تعطي اجابه نهائيه ما اذا كان الشخص مصاب بالمرض ام لا وحتى لو اعطت اجابه موجبه فالمريض يجب ان يخضع للقسطره لتحديد العلاج سواء علاج عن طريق القسطره بالبالون والشبكه او العمليه

كما قلت نسبه حصول مضاعفات قليله جدا
اذا كنتي سمعتي ان شخص اصيب بالجلطه في القلب اثناء اجراء هذه الاشعه فهذا قد يكون صحيح ولكن نادر الحدوث وعلى الجميع ان يعرف ان المريض اللذي يجرى له هذا الفحص اصلا متوقع ان يكون عنده مرض في الشرايين(يعني احتمال اصابته بالجلطه القلبيه قائم في اي وقت وفي اي مكان-في البيت,في السياره او في الشارع)
اذا لو نظرنا الى احتمال المضاعفات من الاشعه او حتى من القسطره لوجدنا انها اقل بكثير جدا من المضاعفات اللتي قد تصيب المريض المصاب بشرايين القلب لو لم يقم بأجراء هذه الفحوصات واللتي تشمل العلاج
ايضا هذه المضاعفات هي احتمال وقد يصاب بها اي شخص في حين قد يتم اجراء آلاف الفحوصات ولا يصاب اي شخص
احتمال الخطوره موجود في كل شي بحياه الانسان(عبور الشارع,السياره,الطائره.......الخ)

لو نفس الكلام وضح لها الطبيب ربما تغيرت الامور
الله يعين :( :)
شكرا لك

The Heart
09/03/2006, 05:25 PM
لو نفس الكلام وضح لها الطبيب ربما تغيرت الامور
الله يعين :( :)
شكرا لك

ما عليه
وقت العيادات في العاده محدود والاشعه النوويه رغم ذلك فحص جيد وخصوصا اذا كان توقع وجود المرض غير كبير ولا يستدعي الذهاب للقسطره مباشره

شمعة حزن
09/03/2006, 05:59 PM
ما عليه
وقت العيادات في العاده محدود والاشعه النوويه رغم ذلك فحص جيد وخصوصا اذا كان توقع وجود المرض غير كبير ولا يستدعي الذهاب للقسطره مباشره

شكرا لتعبك معاى :)

Light o'Justice
09/03/2006, 09:27 PM
أطبائي الأعزاء ..
أرجو مساعدتي في مشكلتي التالية..

عندما أمشي لفترات طويلة أحس بألم في العضلات الأمامية للساق بين عظمتي tibia & fibula تحديداً..
المشكلة بدأت منذ قرابة العام ومع اني قمت بإنقاص وزني الا انها لا تزال مستمرة..
تزداد المشكلة عند المشي السريع وفي الطقس البارد وعادة ما تبدأ خلال عشرة دقائق من بداية المشي..
أحياناً أضطر للتوقف عن المشي من شدة الألم ..
يقل الألم عند مد قدمي وعند الراحة..
تحدث المشكلة في كلا الساقين مع العلم أنني لم أتعرض لأي اصابات سابقة..
كان وزني أكثر في السابق ولم تحدث المشكلة.. إذا قد لا يكون للوزن علاقة!!
لا أزال ٢٢ من العمر.. وكنت أمارس رياضة رياضة المشي باستمرار..

أرجوا إفادتي ولكم مني جزيل الشكر مقدماً..

أديب العصر
10/03/2006, 11:23 AM
أطبائي الأعزاء ..
أرجو مساعدتي في مشكلتي التالية..

عندما أمشي لفترات طويلة أحس بألم في العضلات الأمامية للساق بين عظمتي tibia & fibula تحديداً..
المشكلة بدأت منذ قرابة العام ومع اني قمت بإنقاص وزني الا انها لا تزال مستمرة..
تزداد المشكلة عند المشي السريع وفي الطقس البارد وعادة ما تبدأ خلال عشرة دقائق من بداية المشي..
أحياناً أضطر للتوقف عن المشي من شدة الألم ..
يقل الألم عند مد قدمي وعند الراحة..
تحدث المشكلة في كلا الساقين مع العلم أنني لم أتعرض لأي اصابات سابقة..
كان وزني أكثر في السابق ولم تحدث المشكلة.. إذا قد لا يكون للوزن علاقة!!
لا أزال ٢٢ من العمر.. وكنت أمارس رياضة رياضة المشي باستمرار..

أرجوا إفادتي ولكم مني جزيل الشكر مقدماً..

اخي الكريم هل توجد انقباظات في العضلات ؟؟

Light o'Justice
10/03/2006, 11:25 PM
اخي الكريم هل توجد انقباظات في العضلات ؟؟

أهلا أخي أديب العصر..

ما فهمت ايش تقصد بانقباضات؟!:confused:
بس إذا تقصد مثل تشنج أو شد في العضلات فلا أعتقد أني أعاني من ذلك..
لأن الشد يزول بمجرد تغيير وضعية الجلوس..

جبل النور
12/03/2006, 12:38 AM
السلام عليكم
س/ صديق لي يعاني من العرق في اسفل الابط مع ترك بقع مصفرة على الفانلة الداخلية :eek: و هو يشعر بكثير من الاحراج عند خلع الفانلة و بها تلك البقع:D فهل هناك طريقة لتخلص من هذه الافرازات المحرجة؟:مفتر: :مفتر:
ولكم جزيل الشكر.:p


ياااا جماعة الله يخليكم بو يلقى طريقة لعلاج او التخفيف من هذه الحالة يدلني عليها ترى الرجال هلكني كليوم يسأل:D ما ردوا عليك و اقول يمكن الجماعة بعدهم يبحث في المشكلة:مفتر: :مفتر: مشكورين و السموحة منكم:cool:

الخلاوي2005
12/03/2006, 12:53 AM
امرأة اجهضت ولاول مرة بعد مرور شهر او اربعين يوم من تكون الجنيين هل يحتاج الى عملية تنظيف او لا ؟؟؟؟

The Heart
12/03/2006, 04:07 AM
أطبائي الأعزاء ..
أرجو مساعدتي في مشكلتي التالية..

عندما أمشي لفترات طويلة أحس بألم في العضلات الأمامية للساق بين عظمتي tibia & fibula تحديداً..
المشكلة بدأت منذ قرابة العام ومع اني قمت بإنقاص وزني الا انها لا تزال مستمرة..
تزداد المشكلة عند المشي السريع وفي الطقس البارد وعادة ما تبدأ خلال عشرة دقائق من بداية المشي..
أحياناً أضطر للتوقف عن المشي من شدة الألم ..
يقل الألم عند مد قدمي وعند الراحة..
تحدث المشكلة في كلا الساقين مع العلم أنني لم أتعرض لأي اصابات سابقة..
كان وزني أكثر في السابق ولم تحدث المشكلة.. إذا قد لا يكون للوزن علاقة!!
لا أزال ٢٢ من العمر.. وكنت أمارس رياضة رياضة المشي باستمرار..

أرجوا إفادتي ولكم مني جزيل الشكر مقدماً..

اعرف ما تقصد وهذا شي يحدث مع الكثير من الناس عند المشي السريع وشخصيا كنت اعاني من نفس المشكله ولكن مع ممارسه الرياضه بشكل منتظم تزول هذه الآلام ان شاء الله

madlooom
12/03/2006, 12:39 PM
أخواني الأطباء
هل لكم أن تعطونا بعض الأعراض الجانبية للعادة السرية ؟ وهل هي مفيدة أم مضرة ؟

Light o'Justice
12/03/2006, 02:53 PM
اعرف ما تقصد وهذا شي يحدث مع الكثير من الناس عند المشي السريع وشخصيا كنت اعاني من نفس المشكله ولكن مع ممارسه الرياضه بشكل منتظم تزول هذه الآلام ان شاء الله

شكراً جزيلاً أخي The Heart..
دام الجميع بخير إن شاء الله ..

صاحب المعروف
12/03/2006, 11:46 PM
السلام عليكم

هل من علاج لسلس البول ؟

شخص يعاني من سلس البول يعني بعد التبول يستمر عنده خروج البول متقطعا لمدة ما بين 5-8 دقائق

صاحب المعروف
12/03/2006, 11:50 PM
إذا كان الرجل يجامع زوجته لفترات متقاربة مثلا في الأسبوع من 2-3 مرات هل هذا يؤثر عل صحته؟

أديب العصر
13/03/2006, 08:38 AM
ياااا جماعة الله يخليكم بو يلقى طريقة لعلاج او التخفيف من هذه الحالة يدلني عليها ترى الرجال هلكني كليوم يسأل:D ما ردوا عليك و اقول يمكن الجماعة بعدهم يبحث في المشكلة:مفتر: :مفتر: مشكورين و السموحة منكم:cool:



أخي الكريم لقد قمت بالرد على سؤالك

وجدي الحوارنه
13/03/2006, 11:15 AM
:بلابلا: اود ان اسال ما هي القيمه الحقيقيه ليييييييييييييييي ( PH) في الحليب وما هي القيمه المسموح بها فيه لكي يكون صالح للستهلاك البشري وما هيا قيمه الللللل ( Acedete ) وارجو الرد بالسرعه الممكنه وشكرا

Dr_n143
13/03/2006, 03:26 PM
:بلابلا: اود ان اسال ما هي القيمه الحقيقيه ليييييييييييييييي ( PH) في الحليب وما هي القيمه المسموح بها فيه لكي يكون صالح للستهلاك البشري وما هيا قيمه الللللل ( Acedete ) وارجو الرد بالسرعه الممكنه وشكرا

بسم الله الرحمن الرحيم

هنا بعض انواع الحليب ومتوسط قيمة PH لها :

Milk, cow 6.40 - 6.80
Milk, Acidophilus 4.09 - 4.25
Milk, condensed 6.33
Milk, evaporated 5.90 - 6.30
Milk, Goat's 6.48
Milk, peptonized 7.10
Milk, Sour, fine curd 4.70 - 5.65

هذا بحسب منظمة الغذاء والدواء الأمريكية FDA

احترام القلم
13/03/2006, 05:52 PM
سؤال


ما هى الاعراض الاوليه لمرض انفلونزا الطيور..

Action2007
14/03/2006, 08:54 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...
مشكلتى هى اننى الان فى سن ال21 واعانى من مشكلة تاخر فى النمو (لم ابلغ حتى الان)
ارجو الافادة حول هذا الموضوع ومعلومات حول ذلك..
واريد وصف علاج لهذا المرض وشكرا لكم.......

وهل العلاج يكون بالادوية ام بالعمليات الجراحية
وهل هناك نوع من تاتعشاب يفيد بذلك...

أديب العصر
14/03/2006, 09:37 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...
مشكلتى هى اننى الان فى سن ال21 واعانى من مشكلة تاخر فى النمو (لم ابلغ حتى الان)
ارجو الافادة حول هذا الموضوع ومعلومات حول ذلك..
واريد وصف علاج لهذا المرض وشكرا لكم.......

وهل العلاج يكون بالادوية ام بالعمليات الجراحية
وهل هناك نوع من تاتعشاب يفيد بذلك...

اخي الكريم انصحك بعمل بعض الفحوصات الطبية بعد استشارة الطبيب لهذا عليك مراجعة اقرب مستشفى اما من خلال النت لا استطيع ان اجزم ماهية المشكله وفقك الله اخي للعلم قد يحصل تأخر حتى السن 18 اي بمعنى قد لا تظهر علامات البلوغ ولكن اذا ظهرت احدهن وتعذرت الاخرى فأنصح بمراجعة الطبيب المختص

Dr_n143
15/03/2006, 12:50 AM
سؤال


ما هى الاعراض الاوليه لمرض انفلونزا الطيور..
بسم الله الرحمن الرحيم


أعراض مرض انفلونزا الطيور مشابهة لأعراض الانفلونزا العادية: الحمى، التهاب الحلق والسعال، ويمكن ان يصاب المريض أيضا بالتهاب ملتحمة العين.

وجدي الحوارنه
15/03/2006, 11:29 AM
اود ان اسال الاطباء البيطرين لماذا يتم التزاوج بين الاغنام في موسم واحد فقط وليس على مدار العام:
:بلابلا: :

الكشاف111
15/03/2006, 07:43 PM
كثير ما نسمع عن الحمل العنقودي - فما هو ؟ - ولماذا سمي بهذا الإسم ؟؟؟
- وما هي أعراضه ؟
- وما أسبابه ؟؟؟
- وهل له علاج ؟؟؟

Dr_n143
16/03/2006, 01:01 AM
كثير ما نسمع عن الحمل العنقودي - فما هو ؟ - ولماذا سمي بهذا الإسم ؟؟؟
- وما هي أعراضه ؟
- وما أسبابه ؟؟؟
- وهل له علاج ؟؟؟


الحمل العنقودي من أنواع الحمل النادرة الحدوث، وهو يحدث بنسبة نصف في المائة من السيدات الحوامل، وهو ينتج عن بعض الخلل في التركيب الأولي للجنين، وينتج عنه توقف النمو الطبيعي ونمو الجنين على هيئة حويصلات مملوءة بسائل شفاف ذات أحجام مختلفة.

ولا يشترط تكرار حدوث الحمل العنقودي، ولكن ينصح دائما لهؤلاء السيدات بأخذ عقار حمض الفوليك لمدة 6 أشهر على الأقل قبل حدوث حمل جديد.

الملامح الواضحة
16/03/2006, 11:19 PM
عندي سؤال لوتكرم الاطباء بالاجابة عليه
بالنسبة للطفل الحامل لمرض فقر الدم حيث انه يعاني من الم في المفاصل هل هذا يعني اكتسابه للمرض ام ليس له علاقة وعمره الآن خمس سنوات

nimr2005
17/03/2006, 08:07 AM
هل من اثار او خطوره لعملية تفتيت الحصوه باليزر.
ولكم جزيل الشكر

The Heart
17/03/2006, 08:22 AM
عندي سؤال لوتكرم الاطباء بالاجابة عليه
بالنسبة للطفل الحامل لمرض فقر الدم حيث انه يعاني من الم في المفاصل هل هذا يعني اكتسابه للمرض ام ليس له علاقة وعمره الآن خمس سنوات


اي نوع من فقر الدم؟

ايام العمر
17/03/2006, 02:01 PM
الحمل العنقودي من أنواع الحمل النادرة الحدوث، وهو يحدث بنسبة نصف في المائة من السيدات الحوامل، وهو ينتج عن بعض الخلل في التركيب الأولي للجنين، وينتج عنه توقف النمو الطبيعي ونمو الجنين على هيئة حويصلات مملوءة بسائل شفاف ذات أحجام مختلفة.

ولا يشترط تكرار حدوث الحمل العنقودي، ولكن ينصح دائما لهؤلاء السيدات بأخذ عقار حمض الفوليك لمدة 6 أشهر على الأقل قبل حدوث حمل جديد.

وللزيادة تابع الرد 262
http://om.s-oman.net/showthread.php?p=3838256#post3838256

الملامح الواضحة
17/03/2006, 09:49 PM
لا اعلم اي نوع من فقر الدم ولو تعطيني نبذه لو تكرمت

صاحب المعروف
18/03/2006, 12:25 AM
السلام عليكم

وضعت سؤالين منذ 6 أيام ولم أرى الجواب لماذا ؟


السؤال الأول:
هل من علاج لسلس البول ؟

شخص يعاني من سلس البول يعني بعد التبول يستمر عنده خروج البول متقطعا لمدة ما بين 5-8 دقائق


السؤال الثاني:
إذا كان الرجل يجامع زوجته لفترات متقاربة مثلا في الأسبوع من 2-3 مرات هل هذا يؤثر عل صحته؟

رجاء عاجل وجزاكم الله خيرا

The Heart
18/03/2006, 04:33 AM
لا اعلم اي نوع من فقر الدم ولو تعطيني نبذه لو تكرمت

انواع فقر الدم كثيره وانت سألت اذا كان الشخص حامل لمرض فقر الدم ويعاني من اوجاع المفاصل,هل هناك علاقه بينهما؟
حتى نجاوبك نريد نعرف اي نوع من فقر الدم تقصد؟
اذا كنت تقصد حامل لمرض الخلايا المنجليه(sickle cell trait )ففي العاده لا يشتكي حامل هذا المرض من اوجاع المفاصل الا اذا كان ايضا يحمل جين لمرض آخر مثل الثلاثيميا في نفس الوقت

حتى فقر الدم بسبب نقص الحديد اذا كان شديد ممكن يسبب تعب عام واوجاع في الجسم والمفاصل

من المهم جدا ان تعرف اي نوع من فقر الدم يعاني هذا الطفل
شكرا

The Heart
18/03/2006, 06:50 AM
هل من اثار او خطوره لعملية تفتيت الحصوه باليزر.
ولكم جزيل الشكر

تفتيت الحصى بواسطه الامواج الصوتيه العاليه هي عمليه آمنه لحد كبير
بعض المضاعفات
بعض الاوجاع البسيطه عند استخدام موجات عاليه
اوجاع بسبب مرور الحصى المفتت في الحالب
خروج دم في البول ايضا بسبب مرور الحصى المفتت
احيانا قد تتسبب الحصوه المفتته بانسداد مجرى البول
التهابات في البول
اكثر هذه المضاعفات مؤقته وتزول خلال ايام

nimr2005
18/03/2006, 07:09 AM
تفتيت الحصى بواسطه الامواج الصوتيه العاليه هي عمليه آمنه لحد كبير
بعض المضاعفات
بعض الاوجاع البسيطه عند استخدام موجات عاليه
اوجاع بسبب مرور الحصى المفتت في الحالب
خروج دم في البول ايضا بسبب مرور الحصى المفتت
احيانا قد تتسبب الحصوه المفتته بانسداد مجرى البول
التهابات في البول
اكثر هذه المضاعفات مؤقته وتزول خلال ايام


بارك الله فيك اخي ولك جزيل الشكر.

POPS
21/03/2006, 11:17 AM
إينى أحمد يبلغ من العمر 3 شهور مولود بمرض السمكية وقد أفادنى الأطباء أنه لا يوجد علاج غير المرطبات الجلدية ومنهم من طمئنى بأن المرض سينتهى تلقائيآ عند السنة العاشرة تقريبآ
وما هى الإرشادات السليمة للتعامل مع المرض فى مراحله الأولى ؟
وهل من علاج فى الطب البديل والعشاب الطبية ؟
فهل من مطمئن !!

ابن الصلابة
21/03/2006, 03:21 PM
بسم الله الرحمن الرحيم شكرا لكم على هذه البادرة الطيبة منكم ولدي سؤال:
ابتلاني الله عز وجل بمرض الحمى الروماتزمية -عافاكم الله تعالى-منذ 6 سنين وكان العلاج تناول ابر البنسلين إلى أن يصل العمر 22 سنة وبقي لي سنة ونصف حتى أصل لهذا العمر والسؤال أعاني من آلام ناحية القلب كوخز مفاجيء أو الشعور بالحرقة لفترة طويلة وخصوصا قرب تناول الإبرة الشهرية1)هل هذه الإبرة تعمل كالمخدرات؟
2)ماذا سيتغير في الجسم بعد22 سنة ليصبح في غنا عن هذا الدواء؟وانا أعاني من آلام في المفاصل بشكل متقطع وحرقة بالقلب وعندما أخبر الطبيب يقوم بفحص مباشر لدقات القلب ويحسبني أوسوس ويسكتني بكلمة انت لم تصب من قبل بأية معضلة لذلك لن تصاب الآن؟
3)هل من علاج آخر فلقد تألمت كثيرا من قوة الإبرة بالإضافة إلى ضياع الحياء مع الممرضات عند تناول الإبر فكيف إذا كان المعطي ذكرا فدائما أحس بالخجل؟
وفي النهاية أرجو ردكم ودعاكم لنا والله ولي التوفيق.

The Heart
22/03/2006, 05:18 AM
بسم الله الرحمن الرحيم شكرا لكم على هذه البادرة الطيبة منكم ولدي سؤال:
ابتلاني الله عز وجل بمرض الحمى الروماتزمية -عافاكم الله تعالى-منذ 6 سنين وكان العلاج تناول ابر البنسلين إلى أن يصل العمر 22 سنة وبقي لي سنة ونصف حتى أصل لهذا العمر والسؤال أعاني من آلام ناحية القلب كوخز مفاجيء أو الشعور بالحرقة لفترة طويلة وخصوصا قرب تناول الإبرة الشهرية1)هل هذه الإبرة تعمل كالمخدرات؟
2)ماذا سيتغير في الجسم بعد22 سنة ليصبح في غنا عن هذا الدواء؟وانا أعاني من آلام في المفاصل بشكل متقطع وحرقة بالقلب وعندما أخبر الطبيب يقوم بفحص مباشر لدقات القلب ويحسبني أوسوس ويسكتني بكلمة انت لم تصب من قبل بأية معضلة لذلك لن تصاب الآن؟
3)هل من علاج آخر فلقد تألمت كثيرا من قوة الإبرة بالإضافة إلى ضياع الحياء مع الممرضات عند تناول الإبر فكيف إذا كان المعطي ذكرا فدائما أحس بالخجل؟
وفي النهاية أرجو ردكم ودعاكم لنا والله ولي التوفيق.

مرحبا

الحمى الروماتيزميه تبدأ بالتهاب في الحلق او الحنجره بنوع معين من البكتيرياgroup A streptococcal واكثر الاصابات مابين 5-15 سنه هذه البكتيريا ومع جهاز المناعه تسبب التهابات مهمه في القلب(كل طبقات القلب قد تصاب ولكن الصمامات اكثر اهميه)ايضا قد تؤثر على الجهاز العصبي وتسبب حركه غير اراديه في الاطراف تسمى choria بالاضافه الى اوجاع المفاصل وبعض الطفوح الجلديه

المرض قد يتسبب في تلف في عمل الصمامات في القلب وخصوصا الصمام المايترالي وعلى المدى الطويل قد يسبب تضيق في الصمام وبالتالي فشل في عمل القلب اذا لم تتم معالجته
طبعا ليس كل الاشخاص يصابوا بنفس الدرجه وقد تكون اصابات القلب بسيطه ولكن الاصابات المتكرره تجعل فرصه اصابه الصمامات اكبر ومن هنا تأتي اهميه اخذ المضادات الحيويه لفتره طويله
1-علاج الحالات الحاده بالمضادات الحيويه والاسبرين احيانا
2-الابر اللتي تؤخذ شهريا هي مضاد حيوي وهذه مهمه للغايه والهدف منه كوقايه لمنع حدوث اصابات جديده قد تضاعف من تأثير المرض على القلب
العلاج يكون لمده 5 سنوات تقريبا او حتى يصل المريض لعمر 21 او 22 سنه(لا يحدث شي بعد 22 سنه ولكن فرصه الاصابه تقل بعد هذه العمر او بعد 5 سنوات منذ آخر اصابه-بعض الاشخاص قد يحتاجوا فتره اطول وخصوصا اللذين تعرضوا للمرض اكثر من مره)

ايضا يحتاج المريض لمضادات حيويه اضافيه اذا اجرى ايه عمليه وخصوصا خلع الاسنان وذلك لتقليل فرصه العدوى في الصمام اللذي هو اصلا غير طبيعي)

شكرا

Action2007
25/03/2006, 11:52 PM
اعانى من مشكلة تاخر البلوغ
عمرى 21 سنة
اريد علاج لهذا المرض
شكرا...

قفل..
26/03/2006, 09:21 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بارك الله فيكم على هذا الجهد الطيب..

بارك الله فيكم

الأميرال
29/03/2006, 04:16 PM
:confused:
ماهو نقص الخميرة؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

Dr_n143
29/03/2006, 06:42 PM
:confused:
ماهو نقص الخميرة؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

بسم الله الرحمن الرحيم


مرض نقص الخميرة G6PD deficiency

مرض نقص الخميرة G6PD deficiency تم اكتشافه عام 1956، ويعتبر من أكثر الأمراض الوراثية انتشاراً في العالم حيث يصيب أكثر من 400 مليون فرد، وهو نقص في أحد الأنزيمات ( الخمائر ) الموجودة في كريات الدم الحمراء، والتي تعمل على أكسدة الجلوكوز اللازم لإنتاج الطاقة للإنسان في حياته اليومية، والأشخاص المصابين بنقص في هذا الإنزيم معرضون لخطر الإصابة بتكسر الدم وانحلاله، ومن ثم نقص الهيموجلوبين ( خضاب الدم ) ، وما يتبعها من اضطرابات خطيرة في أجهزة الجسم ، قد تؤدي للوفاة اذا لم يتم ملاحظتها وعلاجها.
مرض نقص الخميرة هو أحد الأمراض الوراثية التي تنتقل من الوالدين الى طفلهم، وهو أحد الأمراض المتخفية X-Linked Reciessive disease حيث لا تكون الأعراض ظاهره على الوالدين (حاملين للمرض ) ويصيب هذا المرض الذكور أكثر من الإناث.
المريض يكون لديه نقص في أحد الأنزيمات ( الخمائر ) الموجودة في كريات الدم الحمراء، ويعيش الطفل طبيعيا بدون أعراض، ولكن عند أكل الفول او بعض الأدوية، أو الإصابة ببعض الألتهابات الفيروسية ، فأن كريات الدم تتكسر ، وتظهر الأعراض .

لماذا سمي بمرض الفول ؟
تم أطلاق مسمى مرض الفول ( أنيميا الفول Favism) على نقص الخميرة تلك في منطقة البحر الأبيض المتوسط ( الدول العربية ) لأن الأفراد المصابين بنقص هذه الخميرة لديهم حساسية من الفول تؤدي الى تكسر كريات الدم الحمراء ومن ثم فقر الدم، وان لم يكن الفول هو السبب الوحيد.

هل هناك أنواع متعددة منه ؟
هناك أكثر من 400 سلالة أو شكل مختلف لتقص الخميرة، معتمداً على المورث لها Gene، فتختلف الطفرات من منطقة لأخرى، وحيث أنه مرض وراثي فعادة ما نرى أن سكان تلك المنطقة لديهم نفس الطفرة والنوع، كما أن نقص الخميرة ونسبة هذا النقص تختلف من شخص لآخر نتيجة نسبة انتقال المورثات من والديه ونسبة ما لديهم من نقص، ومن هنا يمكن تقسيم الأنواع حسب العرق البشري والمناطق ، ومثال على ذلك:
• حوض البحر الأبيض المتوسط Mediterranean variant: وهو الموجود في بلادنا، وهو الذي يتأثر بالفول،حيث يكون نقص الخمائر شديدا، وقد تظهر الأعراض منذ الولادة.
• الأفريقي African variant : ويوجد في أفريقيا وأمريكا ( ذوي الأصل الأفريقي )، وفيه تكون نسبة الخمائر منخفضة، وهذا النوع لا يتأثر بالفول .
• الصيني وغيره : ويصيب سكان جنوب شرق آسيا Japan variant

كيف ينتقل المرض ؟
كما قلنا فهو مرض وراثي لنقص الخمائر، ينتقل من الأم ليظهر على الطفل الذكر، ونادراً ما ينتقل من الأب ( المصاب ) لطفله لأنه ينتقل عن طريق مورث Gene محمول على أحد الصبغيات الجنسية ، وكل فرد لدية زوج من الصبغيات ( الكروموسومات الجنسية ، أحدها من الأب المسمى Y والآخر من الأم والمسمى X ، هذا الجين ينتقل عن طريق الكروموسوم الأنثوي، ولكن الأب يورث بناته هذا المرض بدون ظهور علامات مرضية عليهن، فالمرأة لديها صبغيين ، ولكي يظهر المرض تحتاج إلى وجود المرض في كلا الصبغيين، وهذا نادر الحدوث، ولكن بعض البنات قد تظهر عليهن بعض الأعراض، كما يمكن اكتشاف ومعرفة حملهن للمرض.

ما هي فرص توريث نقص الخميرة للأبناء؟
1. إذا كان الأب مصاب --- الأم غير مصابة وليست حاملا للمرض
• نسبة إنجاب أنثى مصابه ---- صفر
• نسبة إنجاب ذكر مصاب ----- صفر
• نسبة إنجاب أنثى حاملا للمرض ( نقص إنزيم G6PD ) 100% --- أي لا تظهر عليها الأعراض المرضية

2. إذا كان الأب مصاب ------- الأم حاملا للمرض
• نسبة إنجاب أنثى مصابه – 50% (جميع الأعراض )
• نسبة إنجاب أنثى حاملة للمرض -- 50% ( بدون الأعراض )
• نسبة إنجاب ذكر مصاب -- 50% (جميع الأعراض )

3. إذا كان الأب غير مصاب ------ الأم حاملا للجين
• نسبة إنجاب أنثى مصابه --- صفر
• نسبة إنجاب أنثي حاملة للمرض – 50%
• نسبة إنجاب ذكر مصاب – 50% (جميع الأعراض )

ما هي أسباب ظهور الأعراض المرضية ؟
سأتكلم عن النوع الموجود في منطقتنا وهو نوع البحر المتوسط، يولد الطفل طبيعياً بدون أعراض في الغالب، ولكن عند تناوله بعض الأغذية أو الأدوية فأن كريات الدم الحمراء تتكسر ، ومن ثم تظهر الأعراض المرضية للحالة، ومن أهمها:-
• الفول والطعمية (الطعمية الشامية غالباً من الحمص ولا تؤدي الى التكسر )
• الألتهابات الفيروسيه.
• نوبات مرض السكري ( للمصابين به )
• بعض الأدويه : مثل السبترن/ الباكترم ،نالادكسك أسيد ، السلفونامايد، ادوية الملاريا مثل) البريمكوين، الكلوروكوين )، الكلورمفينيكول، نايتروفيرونتوين ، جرعات عاليه من الأسبرين ، بعض انواع فيتامين كاف ، النفثالين ، وغيرها.
(للمزيد من المعلومات استشر الصيدلاني ).

الأم الحامل و الجنين؟
الأم الحامل لجنين لديه مرض نقص الخمائر قد يؤثر ما تتناوله من أغذية وأدوية على الجنين، فتمر تلك المكونات السامة من خلال المشيمة للجنين ومن ثم لتكسر الدم ، ولكن الأم تقوم بالتخلص من مكونات هذا التكسر، لذلك لا يتأثر الجنين ، ولكن الولادة نفسها عملية مجهدة للجنين تؤدي إلى تكسر الدم كذلك ، لذلك فقد تظهر بعض الأعراض بعد الولادة مباشرة، وهو ما يعرف باليرقان أو الصفار، والبعض منه طبيعي، لذلك فقد يحتاج الأمر إلى مراجعة الطبيب.

الأم المرضعة وطفلها ؟
هل يؤثر ما تأكله المرضعة على طفلها المصاب؟
سؤال تطرحه الأم، والإجابة عليه ليست بتلك البساطة، فبعض الأطفال يتأثرون معتمدة على نسبة ما تأخذه الأم المرضعة من تلك المواد ودرجة انتقالها لحليب الأم، وعادة ننصح الأم بتجنب تلك المواد.

كيف تظهر الأعــراض:
يكون الطفل طبيعيا ---- ولكن عند وجود بعض المسببات فأن الأعراض تظهر على الطفل ، وليس كل المصابين سواسية، فقد تظهر الأعراض:
• في أي مرحله عمريه، فالبعض منذ الولادة وآخرين بعد البلوغ.
• بدرجات مختلفة---- فالبعض تظهر لديه الأعراض من أول مره باستخدام كمية صغيرة، وآخر يحتاج الى كمية كبيرة او جرعات متكررة .
• الأعراض قد تكون واضحة او خفيفة

ما هي تلك الأعــراض:
الأعراض قد تكون واضحة او خفيفة حسب نسبة نقص الخميرة وكمية المؤثرات ، ومن هذه الأعراض:
• الشحوب
• أصفرار العينين
• تغير لون البول الىالأصفر االغامق او الأحمر
• سرعة الأجهاد
• عادة ما تنتهي الأعراض بعد يومين او ثلاثه ، ولكن قد تستمر اذا لم يترك المريض المسببات

التشخيص:
يعتمد التشخيص على:
¨ قصة حدوث الحالة ( يقوم الطبيب بطرح العديد من الأسئلة لمعرفة ما جرى للطفل)
¨ احتمالية الأسباب الأخرى واستبعادها .
¨ وجود احد أفراد العائلة مصاب بنفس المرض .
¨ الفحص السريري
¨ التحاليل المخبرية ( وجود تكسر في الدم ، وجود نقص في الخميرة)

العــلاج:
• الوقاية خير من العلاج بالامتناع عن المسببات
• عند وجود أحد أفراد العائلة مصاب بهذا المرض يجب أجراء بعض التحاليل لجميع أفراد العائلة لمعرفة احتمالية إصابتهم بنفس المرض .
• المريض في حالة وجود أعراض فعليه مراجعة الطبيب فورا لأجراء الفحص الطبي ، أجراء بعض التحاليل مثل نسبة الهيموجلوبين وغيره ، وقد يحتاج المريض الى نقل للدم .

البحرالقلمس
01/04/2006, 01:09 PM
ارجوا من الاخوه المختصين والمشرفين
توضيح افضل الطرق لتاخير الانجاب بما يتوافق مع الشريعه الاسلاميه حتى يستتم الطفل السابق فترة الرضاع وتعيش الام في صحه افضل ارجوا الرد للحاجه الماسه مع الشكر .

ايام العمر
01/04/2006, 08:43 PM
مرحبا The Heart :)

اليوم قال الطبيب لزمليتى ان قلبها يوجد بالجهة اليمنى من الصدر.:confused:

هل من شرح لهذه الحالة .... مع الشكر:)

The Heart
02/04/2006, 01:36 AM
مرحبا The Heart :)

اليوم قال الطبيب لزمليتى ان قلبها يوجد بالجهة اليمنى من الصدر.:confused:

هل من شرح لهذه الحالة .... مع الشكر:)

مرحبا
وجود القلب في الجهه اليمنى dextrocardia هي حاله نادره وتوجد عده انواع
situs inversus في هذا الحاله يكون الجسم مرآه لوضعه الاصلي,يعني:
القلب في اليمين
الرئه اليسرى مكان اليمنى
الكبد في اليسار
الطحال في اليمين
المعده في اليمين
وكذلك الوضع بالنسبه لاعضاء البطن الاخرى
في هذا الحاله اغلب اللذين يملكون هذه الحاله طبيعيون ولا توجد معهم امراض اخرى وحتى القلب ترتيب غرفه ,الشرايين والاورده التابعه له طبيعيه(عمله طبيعي)فقط مكانه غير طبيعي
لكن
هناك حوالي 20% من هذه المجموعه قد يصابوا بالتهابات مزمنه في الجيوب الانفيه وكذلك تلف شديد في الرئه مع التهابات مزمنه

نوع ثاني
يكون القلب فقط في الجهه اليمنى واحيانا الرئتين بينما الاعضاء الاخرى في مكانها الطبيعي

هذه المجموعه كثيرا ما يكون القلب غير طبيعي ليس في مكانه فقط ولكن في ترتيب غرفه وفي مكان خروج الشريان الاورطي وخروج الشريان الرئوي,قد لا تتم عمليه اكسده الدم وهذه الحالات تكتشف مبكرا
تركيبه القلب في هذه الحاله تختلف من شخص لآخر وهناك الكثير من العيوب الخلقيه في القلب تصاحب هذه الحاله

من الممكن ان يكون القلب ايضا في اليمين ولكن تركيبته طبيعيه وعمله طبيعيا

يحتاج الامر
عمل صوره للقلب لتحديد عمل القلب والتأكد ان تركيبته طبيعيه
التأكد من مكان الاعضاء الاخرى
اذا كان عمل القلب وتركيبته طبيعيه فلا شي يدعو للقلق

شكرا

هاوي بطران
02/04/2006, 01:46 AM
اعاني من الحساسية ( الحكة ) في جميع انحاء جسمي مما ادى الى ظهور حبوب في معظم المناطق ولم اجد الدواء المناسب الى الان فما الحل

Dr_n143
02/04/2006, 05:40 AM
اعاني من الحساسية ( الحكة ) في جميع انحاء جسمي مما ادى الى ظهور حبوب في معظم المناطق ولم اجد الدواء المناسب الى الان فما الحل

بسم الله الرحمن الرحيم

هذه الإجابة أخي من مشاركة سابقة لمشرفنا الأخ عابر سبيل:

* ماهي الحكة الجلدية ؟
هي احساس يحرض الرغبة في حك أو هرش الجلد ، وهي قد تسبب الاحباط وعدم الراحة للمريض ، ويمكن أن تؤدي الحكة الجلدية الشديدة الى عدم النوم ، القلق والاكتئاب ، أسبابها الرئيسية غير معروفة ، وهي على كل حال عملية معقدة ، كما أنها تشمل الاعصاب في الجلد بالاستجابة لكيماويات محددة مثل الهيستامين ، ثم تقوم بعد ذلك بتحليل هذه الاشارات في المخ ، يمكن أن تكون الحكة علامة أمراض جلدية محددة وأحيانا تكون دليلا على مرض باطني ، وفي بعض الحالات المرضية الأخرى حيث لايوجد أى دليل لمرض جلدى أو باطني ، قد تكون الحكة ناتجة عن تحليل خاطئ للاحساس بالحكة ضمن الجهاز العصبي .

*من الذي يصاب بالحكة ؟
هناك العديد من الأمراض الجلدية التي قد ترتبط الحكة المصاحبة لها بطفح جلدي يكون الدليل البين عليها مثل الشري ، جدري الماء والاكزيما ، تتميز بعض الحالات الجلدية بوجود أعراض الحكة الجلدية بدون أى طفح جلدي واضح ، الجلد الجاف شائع جدا لدى كبار السن ويمكن أن يسبب حكة ( خاصة في فصل الشتاء ) ، مع عدم ظهور طفح جلدي ، وعادة ماتكون الحكة الجلدية ناتجة عن جلد جاف رقيق ، لكنها قد تكون دليل حالة مرض باطني ، بعض الانتان الطفيلي بالجلد ، مثل الجرب والقمل قد يسبب حكة شديدة ويستطيع طبيب الأمراض الجلدية تشخيص هذه الحالات بفحص الجلد . وعندما تتسبب الشامات المختفية في حكة الجلد فانه ينبغي مراجعة طبيب الأمراض الجلدية ، لاستبعاد أى تغيير غير حميد في الشامة ، وفي بعض الأحيان قد يضطر الطبيب لكشط أو أخذ خزعة من الجلد للمساعدة في التوصل للتشخيص الصحيح .
هناك العديد من الأمراض الباطنية التي تسبب الحكة الجلدية ، وأكثرها انتشارا هو الفشل الكلوي ، وتشمل الأنواع الأخرى من هذه الأمراض ، بعض أمراض الكبد ، مثل التهاب الكبد نوع ( ج ) ، مرض الغدة الدرقية ، مثل فرط ونقص مستويات هرمون الغدة الدرقية ، كما أن بعض اضطرابات الدم ، مثل فقر الدم ( أنيميا ) ، فرط كريات الدم الحمراء والورم النخاعي المتعدد يمكن أن تسبب حكة جلدية ، قد تصاحب الأمراض اللمفاوية حكة جلدية ، اضافة الى أن الحالات المتعلقة بالأعصاب ، مثل انضغاض العصب والسكتات قد تؤدي أيضا الى حكة .


*كيف تعالج الحكة الجلدية ؟
في البداية يحاول طبيب الأمراض الجلدية تحديد سبب الحكة ، وهذا يتطلب فحص الجلد واحتمال اجراء فحص دم ، أو أخذ خزعة لفحص الانسجة ، واذا كانت الحكة ناتجة عن مرض جلدي مثل الشري أو أكزيما فان معالجة نفس المرض الجلدي ستؤدي الى تخفيف الحكة ، أما اذا كانت الحكة بسبب مرض باطني فقد يحتاج المريض الى تناول أدوية عن طريق الفم أو قد يتلقى في بعض الأحيان معالجة ضوئية بأشعة فوق بنفسجية لتخفيف الحكة ، وبما أن هناك العديد من الأسباب التي تؤدي الى الحكة الجلدية فناك شروط أساسية يمكن أن تنطبق على جميع المعالجات : أولا ينبغي تجنب الأستحمام بالماء الساخن ويمكن استعمال مياه فاترة فقط ، ثم ان ارتداء ملابس خفيفة سوف يساعد على تخفيف حدة الحكة .
ثبت أن الصابون يسبب جفاف الجلد ، وينصح باستعمال الصابون في الأماكن التي تفرز روائح جلدية فقط وعند الاستحمام يجب التأكد من شطف طبقة الصابون ثم وضع مستحضرات لترطيب الجلد مثل كريم أو لوشن .
وفي حالات الحكة التي تصحبها بثور مثل " جدري الماء " فان استعمال بعض المواد الموضوعية قد يكون مفيدا ، بالرغم من أعراض الحكة الجلدية السائدة . الا أنها في الغالب الأعم تستجيب للعلاج بصورة جيدة ..

وهذا ونتمنى لكك الشفاء العاجل ...

الونيس_
02/04/2006, 11:17 AM
السلام عليكم

فتاة عمرها 24 سنة أصيبت بمرض السكري مع العلم أن جدها حامل للمرض نفسه


حسب إفادة الطبيب أن هنالك حالتين من السكري و هو الحالة الأولى أو النوع

الأول:


الإستفسار:


1- هل من المحتمل أن يصاب المريض بهذا المرض بعد مضي فترة من عمره



وأن إصابته وراثية ( علماً بأني قرأت :قد يحدث أحياناً توقف في

وظيفة البنكرياس و لا يفرز الأنسولين لذا يصاب الشخص بالسكري ولكن يعود بعد

سنوات لعمله تلقائياً)





2- هل الأكثار من تناول الحلويات يؤدي إلى الإصابه بهذا المرض؟





هنالك فوائد شتى ( لحبة البركة ) و التي أوصى بها الرسول الكريم


قال رسول الله صلى الله عليه وسلم « عليكم بهذه الحبة السوداء فإن فيها


شفاء لكل داء إلا السام»- السام: الموت ( رواه البخاري ومسلم).







تحتوي حبة البركة ، الحبة السوداء على فوسفات وحديد وفوسفور و كربوهيدرات ،


كما تحتوي على المضادات الحيوية المدمرة لكل أنواع الجراثيم. ووجد بتحليلها


أيضا مادة الكار وتين المضادة للسرطان وبها هرمونات جنسية مقوية ومخصبة


ومنشطة ومدرة للبول والصفراء وتحتوي على أنزيمات مهضمة ومضادة للحموضة


وبها مادة مهدئة ومنبهة معا.



وقد اكتشف مؤخرا أن الحبة السوداء تقوم بتنشيط جهاز المناعة في الجسم من


مقاومة مسببات الأمراض ويقضي عليها وأيضا يقي من الأمراض.







لمرض السكر: كوب حبة سوداء، كوب حب الرشاد، نصف كوب قشر الرمان الناعم،


نصف كوب مرة ، يطحن المزيج حتى يصبح بودرة ويأخذ المريض نصف ملعقة


يوميا لمدة شهر تقريبا ويشرب ملعقة صغيرة من زيت حبة البركة على الريق.




3- هل ترون أن تناول هذا العلاج مع التوقف لفترة عن تعاطي حقن الأنسولين


حتى ترى هذه الفتاة الفائدة من العلاج الطبيعي البعيد عن حقن الأنسولين ,


لا يتعارض أو لا يسبب تفاقم في المرض نفسه.


نرجو النصح و الإرشاد



وفقكم الله لما فيه الخير و لا أراكم مكروها

The Heart
02/04/2006, 05:07 PM
السلام عليكم

فتاة عمرها 24 سنة أصيبت بمرض السكري مع العلم أن جدها حامل للمرض نفسه


حسب إفادة الطبيب أن هنالك حالتين من السكري و هو الحالة الأولى أو النوع

الأول:


الإستفسار:


1- هل من المحتمل أن يصاب المريض بهذا المرض بعد مضي فترة من عمره



وأن إصابته وراثية ( علماً بأني قرأت :قد يحدث أحياناً توقف في

وظيفة البنكرياس و لا يفرز الأنسولين لذا يصاب الشخص بالسكري ولكن يعود بعد

سنوات لعمله تلقائياً)





2- هل الأكثار من تناول الحلويات يؤدي إلى الإصابه بهذا المرض؟





هنالك فوائد شتى ( لحبة البركة ) و التي أوصى بها الرسول الكريم


قال رسول الله صلى الله عليه وسلم « عليكم بهذه الحبة السوداء فإن فيها


شفاء لكل داء إلا السام»- السام: الموت ( رواه البخاري ومسلم).







تحتوي حبة البركة ، الحبة السوداء على فوسفات وحديد وفوسفور و كربوهيدرات ،


كما تحتوي على المضادات الحيوية المدمرة لكل أنواع الجراثيم. ووجد بتحليلها


أيضا مادة الكار وتين المضادة للسرطان وبها هرمونات جنسية مقوية ومخصبة


ومنشطة ومدرة للبول والصفراء وتحتوي على أنزيمات مهضمة ومضادة للحموضة


وبها مادة مهدئة ومنبهة معا.



وقد اكتشف مؤخرا أن الحبة السوداء تقوم بتنشيط جهاز المناعة في الجسم من


مقاومة مسببات الأمراض ويقضي عليها وأيضا يقي من الأمراض.







لمرض السكر: كوب حبة سوداء، كوب حب الرشاد، نصف كوب قشر الرمان الناعم،


نصف كوب مرة ، يطحن المزيج حتى يصبح بودرة ويأخذ المريض نصف ملعقة


يوميا لمدة شهر تقريبا ويشرب ملعقة صغيرة من زيت حبة البركة على الريق.




3- هل ترون أن تناول هذا العلاج مع التوقف لفترة عن تعاطي حقن الأنسولين


حتى ترى هذه الفتاة الفائدة من العلاج الطبيعي البعيد عن حقن الأنسولين ,


لا يتعارض أو لا يسبب تفاقم في المرض نفسه.


نرجو النصح و الإرشاد



وفقكم الله لما فيه الخير و لا أراكم مكروها



السكري طبعا موضوع طويله واسبابه ومضاعفاته متشعبه وسبق شرح بعضها في هذه الصفحه من قبل ولكن بشكل مختصر
هناك نوعين
النوع الاول:وهذا عاده يصيب الاشخاص في اعمار صغيره والاسباب اللتي تحفز وقوع التغييرات المسببه للمرض غير معوفه ولكن هناك اسباب وراثيه وبيئيه
هذا النوع يتميز بوجود اجسام مضاده تدمر الخلايا المفرزه للانسولين ويكن الشخص معتمد كليا على الانسولين عن طريق الابر

النوع الثاني:في العاده يصيب الكبار وخصوصا الاشخاص اللذين يعانون من السمنه او الزياده في الوزن
هذا النوع ممكن ان تتم السيطره عليه عن طريق انقاص الوزن والتغذيه واذا لم تنجح هناك انواع عديده من الادويه وبعض الاشخاص قد يحتاجوا للانسولين في مراحل معينه


النوع الاول اذا يجب ان يستخدموا الانسولين وبدونه هم معرضون لمضاعفات خطيره
النوع الثاني قد تعود نسبه السكر للطبيعي وذلك بسبب انقاص الوزن اذا كان سبب مباشر للاصابه وايضا تنظيم التغذيه والرياضه

لا اعرف كثيرا عن تأثير الحبه السوداء ولكن لا انصح بترك الدواء وخصوصا للنوع الاول

شكرا

الامام الخضر
02/04/2006, 09:56 PM
انا شاب في الثلاثين من العمر لم اكن اعاني من السكر ولكن عندما قست السكر وحده 8.3 وكنت صائما وفي اليوم الثاني وبعد أن تناولت وجبة الغداء بسويعات قسته ثانيتا فوجدته 10.5 مع العلم لايوجد في الاسرة من يعاني من هذا المرض (ليس وراثيا) وايضا أنا نحيف جدا (63كغم) وطولي 167سم. ارجو الاقادة

النور المشرق1
02/04/2006, 10:16 PM
سٍؤالي لكم يا أطبائنا الفضلاء:
هل من علاج لكثرة خروج الريح ( اضطرابات البطن التي لا تسبب أية آلام ) ؟
وهل نوعية الأكل لها دور في خروج الريح؟
أفيدونا بارك الله فيكم

The Heart
03/04/2006, 02:12 AM
انا شاب في الثلاثين من العمر لم اكن اعاني من السكر ولكن عندما قست السكر وحده 8.3 وكنت صائما وفي اليوم الثاني وبعد أن تناولت وجبة الغداء بسويعات قسته ثانيتا فوجدته 10.5 مع العلم لايوجد في الاسرة من يعاني من هذا المرض (ليس وراثيا) وايضا أنا نحيف جدا (63كغم) وطولي 167سم. ارجو الاقادة


قيس نسبه السكر مره ثانيه بعد صيام 12 ساعه مثلا(في الصباح)يعني لا تأكل بعد الساعه 12 ليلا.اذا كان السكر 7 او اكثر يعني عندك سكر
ما شرط يكون مع اهلك سكري فالسكر لا ينتقل عن طريق الوراثه المباشره الا في بعض الانواع المحدده.
اذا وجدت ان نسبه السكر مرتفعه عليك بمراجعه طبيب لتحديد نوع العلاج وهذا قد يكون
تنظيم التغذيه والرياضه
بعض العقاقير اذا فشل الحل الاول
الانسولين لو دعت الحاجه

ايضا لعمل فحوصات لاستبعاد اي مضاعفات للسكر مثل تأثيره على الكلى او العيون,كذلك قياس ضغط الدم

شكرا

الونيس_
03/04/2006, 09:48 AM
السكري طبعا موضوع طويله واسبابه ومضاعفاته متشعبه وسبق شرح بعضها في هذه الصفحه من قبل ولكن بشكل مختصر
هناك نوعين
النوع الاول:وهذا عاده يصيب الاشخاص في اعمار صغيره والاسباب اللتي تحفز وقوع التغييرات المسببه للمرض غير معوفه ولكن هناك اسباب وراثيه وبيئيه
هذا النوع يتميز بوجود اجسام مضاده تدمر الخلايا المفرزه للانسولين ويكن الشخص معتمد كليا على الانسولين عن طريق الابر

النوع الاول اذا يجب ان يستخدموا الانسولين وبدونه هم معرضون لمضاعفات خطيره

لا اعرف كثيرا عن تأثير الحبه السوداء ولكن لا انصح بترك الدواء وخصوصا للنوع الاول

شكرا



شكراً جزيلاً دكتور


ولكن ماذا عن ما قرأت :أنه قد يحدث أحياناً توقف في

وظيفة البنكرياس و لا يفرز الأنسولين لذا يصاب الشخص بالسكري ولكن يعود بعد

سنوات لعمله تلقائياً



ولك الأجر و الثواب

The Heart
03/04/2006, 04:05 PM
شكراً جزيلاً دكتور


ولكن ماذا عن ما قرأت :أنه قد يحدث أحياناً توقف في

وظيفة البنكرياس و لا يفرز الأنسولين لذا يصاب الشخص بالسكري ولكن يعود بعد

سنوات لعمله تلقائياً





ولك الأجر و الثواب



ما اعتقد هذا السبب
هذا يحدث في النوع الثاني احيانا بسبب ان المرض مرتبط باسباب معينه وخصوصا السمنه وقله الحركه او بسبب ادويه معينه او التهاب في البنكرياس مثلا,اذا زالت هذه الاسباب او تحسنت فمن الممكن ان تعود نسبه السكر لمستواها الطبيعي وتبقى كذلك اذا حافظ المريض عليها
اما في النوع الاول فيكون الانسولين معدوم او شبه معدوم ولا مجا لبدون اخذ الانسلين عن طريق الابر

الحكيم العماني
04/04/2006, 02:18 PM
ما اعتقد هذا السبب
هذا يحدث في النوع الثاني احيانا بسبب ان المرض مرتبط باسباب معينه وخصوصا السمنه وقله الحركه او بسبب ادويه معينه او التهاب في البنكرياس مثلا,اذا زالت هذه الاسباب او تحسنت فمن الممكن ان تعود نسبه السكر لمستواها الطبيعي وتبقى كذلك اذا حافظ المريض عليها
اما في النوع الاول فيكون الانسولين معدوم او شبه معدوم ولا مجا لبدون اخذ الانسلين عن طريق الابر

السلام عليكم

سيدي الكريم، لعل السائل يتحدث عما يعرف ب"فترة شهر العسل" (Honeymoon period) في النوع الأول من داء السكري حيث يبدأ المريض بعد تشخيص المرض وبدء الانسولين بفترة بالتعرض لنوبات من نقص السكر بسبب نشاط زائد لخلايا البنكرياس المتبقية في محاولة جاهدة لاسترجاع المستوى الطبيعي للانسولين مما يضطر المعالج إلى تقليل جرعة الانسولين أو حتى ايقافها، وهذه الفترة الخادعة قد تمتد لأيام أو أشهر ولكنها تبقى فترة مؤقتة تصاب بعدها الخلايا المتبقية بالإجهاد وتتبع سابقاتها ويضطر المريض إلى العودة مجددا إلى الانسولين.

دمتم بعافية
================================================== ===========
:cool: المعلومات والتحليلات الواردة أعلاه تعتمد على المعطيات المتوافرة ولا تحمل أي صيغة ذات مسؤولية

The Heart
04/04/2006, 03:24 PM
السلام عليكم

سيدي الكريم، لعل السائل يتحدث عما يعرف ب"فترة شهر العسل" (Honeymoon period) في النوع الأول من داء السكري حيث يبدأ المريض بعد تشخيص المرض وبدء الانسولين بفترة بالتعرض لنوبات من نقص السكر بسبب نشاط زائد لخلايا البنكرياس المتبقية في محاولة جاهدة لاسترجاع المستوى الطبيعي للانسولين مما يضطر المعالج إلى تقليل جرعة الانسولين أو حتى ايقافها، وهذه الفترة الخادعة قد تمتد لأيام أو أشهر ولكنها تبقى فترة مؤقتة تصاب بعدها الخلايا المتبقية بالإجهاد وتتبع سابقاتها ويضطر المريض إلى العودة مجددا إلى الانسولين.

دمتم بعافية


================================================== ===========
:cool: المعلومات والتحليلات الواردة أعلاه تعتمد على المعطيات المتوافرة ولا تحمل أي صيغة ذات مسؤولية


شكرا

ربما
الاحتمالات كثيره
ولكن هذه لا تحدث كثيرا وايضا ما يهمني ان يفهم المريض اهميه الانسلين بالنسبه للنوع الاول.كذلك اهميه معالجه العوامل اللتي تساعد في حدوث النوع الثاني

Sniper 304
06/04/2006, 02:04 AM
السلام عليكم...
احد الاخوان يشعر مثل الحرقة في راحت يدية وفي اسفل قدمية خصوصا بالمساء وعند فتره استرخاءه.
بعض الاحيان يواجه مشاكل بالمعده فاذا لم ياكل اي حاجة فهوه بخير واذا اكل يبدى عنده الصداع حتى ان يتقيى وبعدها يصبح بخير.
ما هذا المرض وما العلاج له.

غريب ديار
07/04/2006, 10:06 PM
السلام عليكم ،،

سؤالي عاجل ربما جداً جداً

ما أسباب الإجهاض الفائت (missed abortion) ؟
ما أعراضه ؟
ما علاجه ؟

حالة واقعة : امرأة حامل زارت الطبيبة لفحص الحمل وطلبت منها الطبيبة مراجعتها بعد أسبوع وبعد عمل ultrasound أخبرتها بأن الحمل غير مكتمل النمو ولم تسمع نبض الجنين وكان تشخيصها أنه إجهاض فائت وحولت إلى المستشفى لعملية D&C تنظيف لكنها أجلت لبعض الأسباب ..
حمل المرأة الآن جاوز الشهرين ولا تشعر بأي آلام ولا يوجد أي نزيف ولكن حسب الأشعة حجم الجنين لا يزيد..

سؤالها الآن : ألا يمكن أن يكون التشخيص خاطئ .. لما سبق ذكره من عدم وجود الآلام والنزيف ؟
أهناك خطر لو أجلت العملية قليلا وتريثت حتى تطمئن أكثر إلى أن الحمل غير ناجح ؟


بارك الله فيكم
:cool: :cool:

الحكيم العماني
07/04/2006, 11:02 PM
السلام عليكم ،،

سؤالي عاجل ربما جداً جداً

ما أسباب الإجهاض الفائت (missed abortion) ؟
ما أعراضه ؟
ما علاجه ؟

حالة واقعة : امرأة حامل زارت الطبيبة لفحص الحمل وطلبت منها الطبيبة مراجعتها بعد أسبوع وبعد عمل ultrasound أخبرتها بأن الحمل غير مكتمل النمو ولم تسمع نبض الجنين وكان تشخيصها أنه إجهاض فائت وحولت إلى المستشفى لعملية D&C تنظيف لكنها أجلت لبعض الأسباب ..
حمل المرأة الآن جاوز الشهرين ولا تشعر بأي آلام ولا يوجد أي نزيف ولكن حسب الأشعة حجم الجنين لا يزيد..

سؤالها الآن : ألا يمكن أن يكون التشخيص خاطئ .. لما سبق ذكره من عدم وجود الآلام والنزيف ؟
أهناك خطر لو أجلت العملية قليلا وتريثت حتى تطمئن أكثر إلى أن الحمل غير ناجح ؟


بارك الله فيكم
:cool: :cool:


السلام عليكم

أخي الكريم، أعانكم الله وشافى مرضاكم

الإجهاض الفائت هو حالة وجود حمل في الرحم متوقف النمو

أسبابه متعددة، من أهمها التشوهات الخلقية (الجينية / الكروموسومية) للجنين، بعض أمراض الأم، أسباب تعود إلى الرحم أو المشيمة

التشخيص عادة يكون باستخدام الفحوص المخبرية/ الأشعة التلفزيونية، والأعراض والعلامات السريرية ليست جديرة بالاعتماد عليها في اثبات التشخيص لوحدها وذلك لتفاوتها وعدم ظهورها في كل الحالات. في الأشعة التلفزيونية يتأكد التشخيص إذا ثبت فقدان نبضات قلب الجنين بعد أن كانت مسموعة مسبقا، أو ثبت توقف نمو الجنين في عدة مرات يفصل بين كل أشعة وأخرى أسبوع على الأقل.

العلاج: إما دوائيا باستخدام دواء يساعد على إخراج الجنين المتوفى من الرحم (وهذا غير شائع الاستخدام)، والطريقة الأكثر شيوعا هي تنظيف الرحم جراحيا.

ذكرت أخي الكريم أن الحمل جاوز الشهرين ولكن لم تذكر متى كان التشخيص أو في أي مرحلة من الحمل؟ ولكن بشكل عام، إذا تجاوزت فترة وجود جنين ميت في الرحم 4 أسابيع، فإن هذا قد يسبب مضاعفات للأم هي في غنى عنها.

احتمالية خطأ التشخيص؟ لا تعليق، إذ يعتمد ذلك على من قام بالتشخيص ومدى إثبات المعطيات المطلوبة.

دمتم بعافية

================================================== ==========
:cool: المعلومات والتحليلات الواردة أعلاه تعتمد على المعطيات المتوافرة ولا تحمل أي صيغة ذات مسؤولية كما أنها لا تغني عن الاستشارة الطبية للمختصين

غريب ديار
08/04/2006, 02:28 PM
شكراً حكيم ،،

التشخيص كان في الأسبوع الرابع أو الخامس من الحمل حيث لم يسمع نبض الجنين وأعيدت الأشعة ولم يسمع النبض وكان النمو متوقفا ، كل هذا حسب كلام الطبيبة ؛؛ لكن ما تخشاه المرأة هو خطأ التشخيص حيث كما تذكر أنها لا تعاني بتاتا من آلام ولا نزيف وقد جاوز الحمل الشهرين - الأسبوع التاسع الآن أو العاشر تقريبا.

وإن كان التشخيص صوابا فهي تخشى أن يتكرر هذا الإجهاض وأن يكون السبب عيوب في الرحم لما كانت تعانيه من آلام شديدة جداً جداً أثناء الجماع طيلة السنة السابقة للحمل وعالجت علاجا شعبيا خفف القليل القليل من الآلام ولكنه لا زالت تعاني .. تتسائل بحيرة وترجو منكم ياأيها الأطباء العمانيون ما الحل فقد سئمت من الهنديات والمصريات وغيرهن؟؟
ملاحظة : هذا أول حمل
:cool: :cool:

الحكيم العماني
08/04/2006, 05:39 PM
شكراً حكيم ،،

التشخيص كان في الأسبوع الرابع أو الخامس من الحمل حيث لم يسمع نبض الجنين وأعيدت الأشعة ولم يسمع النبض وكان النمو متوقفا ، كل هذا حسب كلام الطبيبة ؛؛ :cool: :cool:

السلام عليكم

الشكر لله أخي الفاضل، يبدو أن المرأة انتظرت ما يقارب الأربعة أسابيع بدون أي استشارة أخرى، فعليها المسارعة بأخذ استشارة طبية سواء كانت عند الطبيبة الأولى أو لها الخيار أن تبحث عن استشارة أخرى لتثبت أو تنفي الرأي الأول لأن وجود الحمل الفائت في رحمها قد يسبب لها مضاعفات كالنزيف مثلا.

لكن ما تخشاه المرأة هو خطأ التشخيص حيث كما تذكر أنها لا تعاني بتاتا من آلام ولا نزيف وقد جاوز الحمل الشهرين - الأسبوع التاسع الآن أو العاشر تقريبا.
:cool: :cool:

كما ذكرت في ردي السابق، فإن الأعراض المرضية (= شكوى المريض، مثلا : الألم أوالنزيف)، والعلامات السريرية (= نتيجة فحص الطبيب بدون فحوصات مخبرية أو أشعة، مثلا : حجم الرحم) لا يعتمد عليها في إثبات التشخيص أو نفيه لأنها قد تكون موجودة أو غير موجودة.

[COLOR="Blue"]وإن كان التشخيص صوابا فهي تخشى أن يتكرر هذا الإجهاض وأن يكون السبب عيوب في الرحم لما كانت تعانيه من آلام [COLOR="Green"]شديدة جداً جداً أثناء الجماع طيلة السنة السابقة للحمل وعالجت علاجا شعبيا خفف القليل القليل من الآلام ولكنه لا زالت تعاني[/U]
:cool: :cool:

على المعالج أن يقوم بإجراء الفحوصات المناسبة لتحديد سبب ذلك الألم ومدى ارتباطه بحالة الحمل الفائت، ولا يتوقف التشخيص في هذه الحالة على الحمل الفائت وعلاجه بل يجب أن يشمل استقصاء الأسباب المحتملة لمعرفة القابلة للعلاج منها.

تتسائل بحيرة وترجو منكم ياأيها الأطباء العمانيون ما الحل فقد سئمت من ... وغيرهن؟؟

:cool: :cool:

نشكر لك حسن ظنك وجميل ثقتك، وعسى أن نكون لذلك أهل.

دمتم بعافية

================================================== ===============
:cool: المعلومات والتحليلات الواردة أعلاه تعتمد على المعطيات المتوافرة ولا تحمل أي صيغة ذات مسؤولية كما أنها لا تغني عن الاستشارة الطبية المباشرة للمختصين

المتعه
08/04/2006, 11:18 PM
1-اعانى دائما من التهابات فى المعده والحموضة والغازات المحتقنه وخصوصا عندما اكل طعام به بهارات او زيوت ويحصل لى التهاب فى البول ويخرج منه حبات بيضاء صغيره ونصحنى مرة احد الدكاترة بان امتنع عن الاجبان والحليب واستفدة بعض الشىء لاكن ماسر نصيحة الدكتور لى وهل لى من علاج افضل . 2-اعانى من خلل فى الجهة اليمنى من جسدى باليد والرجل اشعر بالثقل واحس الدم لايجري مما يسبب لى الثقل والشعر عندما الرفع يدي اليمنى كأن الدم يمشى واحس بتحسن ولاكن عندما اضعا فى موضعها الصحيح وامشى مسافه يرجع لى الثقل وبه الم وعنما اكون فى الفراش للنوم اشعر بالآلم .افيدونى ولكم من الله الجزاء الخير والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Dr_n143
09/04/2006, 02:33 AM
1-اعانى دائما من التهابات فى المعده والحموضة والغازات المحتقنه وخصوصا عندما اكل طعام به بهارات او زيوت ويحصل لى التهاب فى البول ويخرج منه حبات بيضاء صغيره ونصحنى مرة احد الدكاترة بان امتنع عن الاجبان والحليب واستفدة بعض الشىء لاكن ماسر نصيحة الدكتور لى وهل لى من علاج افضل . 2-اعانى من خلل فى الجهة اليمنى من جسدى باليد والرجل اشعر بالثقل واحس الدم لايجري مما يسبب لى الثقل والشعر عندما الرفع يدي اليمنى كأن الدم يمشى واحس بتحسن ولاكن عندما اضعا فى موضعها الصحيح وامشى مسافه يرجع لى الثقل وبه الم وعنما اكون فى الفراش للنوم اشعر بالآلم .افيدونى ولكم من الله الجزاء الخير والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بسم الله الرحمن الرحيم

أخي العزيز

نصيحتي لك بأن تعرض نفسك على طبيب باطني لعمل جميع الفحوصات اللازمة حيث لا يمكن لأحد منا أن يجزم بتشخيص أو حتى تفسير في ضوء ما أسلفت من معطيات إلا بعد عمل الفحوصات المخبرية والسريرية اللازمة .

نسأل الله لك العافية

أحلى ابتسامة
10/04/2006, 01:43 PM
بسم الله..
ما علاقة مرض انقباض او تضيق في احد صمامات القلب بالاسنان؟لماذا يعمل dental checkup للمريض قبل عمل العملية؟؟؟

The Heart
10/04/2006, 01:57 PM
بسم الله..
ما علاقة مرض انقباض او تضيق في احد صمامات القلب بالاسنان؟لماذا يعمل dental checkup للمريض قبل عمل العملية؟؟؟

شكرا
الصمام المتضيق في القلب وخصوصا الصمام المايترالي معرض اكثر من الصمام الطبيعي للالتهابات واذا حدثت هذه الالتهابات تكون مشكله كبيره تحتاج الى علاج مكثف ولها مضاعفات خطيره على الحياه.الاسنان والفم بشكل عام تشكل مصدر مهم للبكتيريا ويمكن ان تدخل هذا البكتيريا عن طريق الدم عند خلع الاسنان او حتى عند تنظيف الاسنان اذا كانت صحه الاسنان والفم غير جيده.اذا كان المريض سيذهب لعمليه تبديل صمام فيجب التأكد ان اسنانه سليمه قبل اجراء العمليه لأن وجود اسنان متسوسه او غير سليمه قد يؤدي الى التهاب الصمام الجديد وهذه حاله خطيره قد تتطلب اجراء عمليه جديده لاخراج الصمام الملتهب واستبداله وطبعا ستكون العمليه بمضاعفات اكثر من الاولى

شكرا

أحلى ابتسامة
11/04/2006, 01:11 PM
جزاك الله خير..
بصراحه انا احب اعرف كل شي عن امراض القلب وغيره..

سلامات
11/04/2006, 10:12 PM
جزاك الله خير..
بصراحه انا احب اعرف كل شي عن امراض القلب وغيره..
اشتري كتبا لتطلع عليها..
Cardiovascular System

string
13/04/2006, 02:22 AM
ما هي أضرار العادة السرية (من وجهة نظر الطب)؟
بحثت في المواقع الطبية الأجنبية ولم أجد أن لها أضرار بل بالعكس مفيدة؟ فهل هذا الكلام صحيح؟
أفيدونا رجاءً

علما بأني اطلعت على المواضيع المطروحة سابقا في السبلة ولكنها لم تحتوي علي مصدر علمي (مجرد نقل ولصق مواضيع)

ADW
13/04/2006, 04:56 AM
ما هي أضرار العادة السرية (من وجهة نظر الطب)؟
بحثت في المواقع الطبية الأجنبية ولم أجد أن لها أضرار بل بالعكس مفيدة؟ فهل هذا الكلام صحيح؟
أفيدونا رجاءً

علما بأني اطلعت على المواضيع المطروحة سابقا في السبلة ولكنها لم تحتوي علي مصدر علمي (مجرد نقل ولصق مواضيع)
العادة السرية أو ما يسمى بالاستمناء لا يسبب اضرارا طبية.. الا في حال الاكثار الشديد منه فقد يسبب امراضا في الخلايا العصبية و الحسية و هذا ما قد يسبب ضعغا في الانتصاب.

ولكن: العادة السرية قد تصل بالشخص الى حالة الادمان عليها و هي مشكلة قد تسبب متاعب له بعد الزواج لأن العادة السرية تقلل من الرغبة الجنسية و الانتصاب و بالتالي فشريكة الرجل في الحياة هي من ستتعب و لن تنال حقها من الاشباع الجنسي.

اضافة الى ان الاضرار الطبية عموما تكمن في الناحية النفسية لمن يمارسها.. ومنها الانطواء و التأثر بكل صغيرة و كبيرة من المشاهد الساخنة لأنه يعتقد بانه يقدر على أن يفرغ شهوته بيده.. وما الى أخرها من الاضرار النفسية.


في المقابل.. الطب يعترف بفوائد للعادة السرية.. و في نظر الطب هي أكثر من اضرارها... ولكنها قد تنقلب الى العكس في حال الممارسة الشديدة و المفرطه لها.. واضرارها ان وصلت لحد الادمان.

مثلها مثل النبيذ الأحمر: تشرب كأس واحد منه في اليوم ليقلل احتمال امراض القلب الى النصف.. و لكن الزيادة عن الحد في شربه يأتي بنتائج عكسية..

و كلاهما حرام شرعا.... بل ان ناكح يده في النار كما قال النبي صلي الله عليه وسلم.

That was from a medical point of view.

string
14/04/2006, 06:18 PM
العادة السرية أو ما يسمى بالاستمناء لا يسبب اضرارا طبية.. الا في حال الاكثار الشديد منه فقد يسبب امراضا في الخلايا العصبية و الحسية و هذا ما قد يسبب ضعغا في الانتصاب.

ولكن: العادة السرية قد تصل بالشخص الى حالة الادمان عليها و هي مشكلة قد تسبب متاعب له بعد الزواج لأن العادة السرية تقلل من الرغبة الجنسية و الانتصاب و بالتالي فشريكة الرجل في الحياة هي من ستتعب و لن تنال حقها من الاشباع الجنسي.

اضافة الى ان الاضرار الطبية عموما تكمن في الناحية النفسية لمن يمارسها.. ومنها الانطواء و التأثر بكل صغيرة و كبيرة من المشاهد الساخنة لأنه يعتقد بانه يقدر على أن يفرغ شهوته بيده.. وما الى أخرها من الاضرار النفسية.


في المقابل.. الطب يعترف بفوائد للعادة السرية.. و في نظر الطب هي أكثر من اضرارها... ولكنها قد تنقلب الى العكس في حال الممارسة الشديدة و المفرطه لها.. واضرارها ان وصلت لحد الادمان.

مثلها مثل النبيذ الأحمر: تشرب كأس واحد منه في اليوم ليقلل احتمال امراض القلب الى النصف.. و لكن الزيادة عن الحد في شربه يأتي بنتائج عكسية..

و كلاهما حرام شرعا.... بل ان ناكح يده في النار كما قال النبي صلي الله عليه وسلم.

That was from a medical point of view.
شكرا لك على الإجابة
وعلى فكرة حديث ناكح يده حديث موضوع

aburua
14/04/2006, 11:52 PM
لدي ابن في العاشرة من عمره ( اي بالصف الرابع اساسي) يعاني من اعراض هدوء ونوبات صداع مصحوب بتقيؤ لمدة اسبوع من السبت حتى الاربعاء والاسبوع الثاني يعود الى حياته الطبيعية من حوالي شهرين. ارجو موافاتي بمراكز للعلاج واي نصيحة اخرى. ولكم جزيل الشكر.

الحكيم العماني
15/04/2006, 08:15 AM
لدي ابن في العاشرة من عمره ( اي بالصف الرابع اساسي) يعاني من اعراض هدوء ونوبات صداع مصحوب بتقيؤ لمدة اسبوع من السبت حتى الاربعاء والاسبوع الثاني يعود الى حياته الطبيعية من حوالي شهرين. ارجو موافاتي بمراكز للعلاج واي نصيحة اخرى. ولكم جزيل الشكر.

السلام عليكم

هلا بمزيد من الايضاح؟

هل النوبات تكون من السبت إلى الأربعاء وتختفي الخميس والجمعة؟

خصائص الصداع المصاحب: أية أعراض مصاحبة قبل بدئه مثل رؤية ما يشبه الفلاشات الضوئية؟ هل يشمل كامل الرأس أم له موضع محدد من الرأس؟ كم يستمر الصداع في كل نوبة وكيف يخف؟

وهل هناك وقت معين لظهور النوبات (كالصباح أو المساء مثلا)؟

هل يسبق الصداع أم التقيؤ؟ وهل هناك ألم بالبطن قبل أو أثناء الصداع؟

هل هناك أية أعراض أخرى مصاحبة كتغير في النظر (هل اضطر إلى تغيير مقعده في الصف للأمام؟) أو نوبات تشنج؟

ما هي نتيجة الطفل المدرسية؟

ما هي نتائج أي مراجعة طبية قمتم بها؟ وما هي الأدوية التي يتعاطاها وهل هناك استجابة؟

دمتم بعافية

================================================== ==========
:cool: المعلومات والتحليلات الواردة أعلاه تعتمد على المعطيات المتوافرة ولا تحمل أي صيغة ذات مسؤولية كما أنها لا تغني عن الاستشارة الطبية المباشرة للمختصين

aburua
15/04/2006, 11:53 PM
شكرا جزيلا ايها الحكيم
النوبات تستمر طوال الاسبوع, وتنشط في الصباح الباكر وفي الليل وتخف في فترة الظهر.
تشمل النوبات الجانب الايسر ومقدمة الراس يتخللها الم في البطن والعينين مع ضعف في النظر ورغبة في النوم, ثم يتقيأ على اثره. تخف الحالة مع الهدوء التام والراحة.
كانت نتائج المدرسة ممتازه وبعد النوبات قل مستواه شيئا يسيرا.
بالنسبة للعلاج اجري له فحص للراس والدم وقيل بان الفحوصات سليمة
واعطي حبوب( (Omatan 302(500mg)
علما ان الطفل يعاني من G6PD .

الحكيم العماني
16/04/2006, 12:32 AM
شكرا جزيلا ايها الحكيم
النوبات تستمر طوال الاسبوع, وتنشط في الصباح الباكر وفي الليل وتخف في فترة الظهر.
تشمل النوبات الجانب الايسر ومقدمة الراس يتخللها الم في البطن والعينين مع ضعف في النظر ورغبة في النوم, ثم يتقيأ على اثره. تخف الحالة مع الهدوء التام والراحة.
كانت نتائج المدرسة ممتازه وبعد النوبات قل مستواه شيئا يسيرا.
بالنسبة للعلاج اجري له فحص للراس والدم وقيل بان الفحوصات سليمة
واعطي حبوب( (Omatan 302(500mg)
علما ان الطفل يعاني من G6PD .

السلام عليكم

يبدو من المعطيات المتوافرة متضمنة الفحوص المخبرية وأشعة الرأس (إذا كانت مقطعية) أن الطفل يعاني من داء الشقيقة أو الصداع النصفي. وهذا النوع من الصداع شائع عند الأطفال وتبلغ نسبته 5-10% من بين أطفال المدارس (دراسات غربية).

يتم تشخيص المرض تشخيصا إقصائيا أي عن طريق تاريخ المرض والفحص السريري بالإضافة إلى الفحوص المساندة لإقصاء أي سبب آخر للصداع من الأسباب الباعثة للقلق.

ليس للمرض ذاته مضاعفات جسدية تذكر ولكنه قد يؤثر عند تكرار النوبات على ممارسة الحياة اليومية للمريض بشكل طبيعي.

قد تفيد النصائح التالية في التخفيف من حدة المرض/ تكراره:
* النوم في وقت محدد كل يوم
* تنظيم أوقات الوجبات
* تجنب ضغط الطفل بالواجبات أو الأعمال المنزلية

قد يكون من المفيد أيضا استحداث مذكرة تسجيلية للنقاط التالية:
* تاريخ ووقت نوبة الصداع
* نوع ومكان الصداع
* الأعراض التي سبقت ظهور الصداع
* أنواع الطعام والشراب المستهلك قبل النوبة حتى بضع ساعات
* وقت النوم والاستيقاظ
* النشاطات البدنية التي مارسها الطفل قبل نوبة الصداع
* الأدوية التي استخدمها وتأثيرها

يجب الانتباه إلى أن هذه الخطوات قد تخفف من تكرار النوبات ولكنها لا تمنع حدوثها!

وقت النوبة، ينصح بوضع الطفل في غرفة هادئة، مظلمة أوقليلة الإنارة.

بعض الأطعمة قد تكون عاملا محفزا للنوبات وكذلك بعض النشاطات الجسدية، ويمكن أحيانا ملاحظة هذه العوامل عند تكرار النوبات بعدها كما يظهر في المذكرة التسجيلية ومحاولة تفاديها قدر الإمكان.

دمتم بعافية

================================================== ===========
:cool: المعلومات والتحليلات الواردة أعلاه تعتمد على المعطيات المتوافرة ولا تحمل أي صيغة ذات مسؤولية كما أنها لا تغني عن الاستشارة الطبية المباشرة للمختصين

zeus
16/04/2006, 01:13 AM
السلام عليكم

يبدو من المعطيات المتوافرة متضمنة الفحوص المخبرية وأشعة الرأس (إذا كانت مقطعية) أن الطفل يعاني من داء الشقيقة أو الصداع النصفي. وهذا النوع من الصداع شائع عند الأطفال وتبلغ نسبته 5-10% من بين أطفال المدارس (دراسات غربية).

يتم تشخيص المرض تشخيصا إقصائيا أي عن طريق تاريخ المرض والفحص السريري بالإضافة إلى الفحوص المساندة لإقصاء أي سبب آخر للصداع من الأسباب الباعثة للقلق.

ليس للمرض ذاته مضاعفات جسدية تذكر ولكنه قد يؤثر عند تكرار النوبات على ممارسة الحياة اليومية للمريض بشكل طبيعي.

قد تفيد النصائح التالية في التخفيف من حدة المرض/ تكراره:
* النوم في وقت محدد كل يوم
* تنظيم أوقات الوجبات
* تجنب ضغط الطفل بالواجبات أو الأعمال المنزلية

قد يكون من المفيد أيضا استحداث مذكرة تسجيلية للنقاط التالية:
* تاريخ ووقت نوبة الصداع
* نوع ومكان الصداع
* الأعراض التي سبقت ظهور الصداع
* أنواع الطعام والشراب المستهلك قبل النوبة حتى بضع ساعات
* وقت النوم والاستيقاظ
* النشاطات البدنية التي مارسها الطفل قبل نوبة الصداع
* الأدوية التي استخدمها وتأثيرها

يجب الانتباه إلى أن هذه الخطوات قد تخفف من تكرار النوبات ولكنها لا تمنع حدوثها!

وقت النوبة، ينصح بوضع الطفل في غرفة هادئة، مظلمة أوقليلة الإنارة.

بعض الأطعمة قد تكون عاملا محفزا للنوبات وكذلك بعض النشاطات الجسدية، ويمكن أحيانا ملاحظة هذه العوامل عند تكرار النوبات بعدها كما يظهر في المذكرة التسجيلية ومحاولة تفاديها قدر الإمكان.

دمتم بعافية

[/COLOR]
أتفق مع أخي الحكيم العماني.. إوذا كان الصداع قد بدأ بالتأثير في حياته اليومية فأعتقد أحسن حل أن تطلب تحويل إلى طبيب مختص (طبيب أطفال تخصص أعصاب). توجد طبيبة مختصة بالأعصاب بالمستشفى الجامعي.
هناك أدوية مخصصة لمرض الصداع النصفي تعطى بعد إستشارة الطبيب المختص وقد تساعد في التخفيف من نوبات الصداع.

تحياتي.

Hydi
16/04/2006, 10:24 AM
السلام عليكم و رحمة الله
سؤالي حول ارتخاء الصمام الميترالي. هل ممكن أن يتطور إلى ارتجاع و متى ممكن أن يتطور؟
سؤال آخر هل تؤثر ارتفاع الحرارة أو التهاب اللوز في الصمام إذا كان به فقط ارتخاء؟
ملاحظة: العمر 25 سنة

الشعاع
16/04/2006, 01:26 PM
سمعت وقرأت أخيرا كتابا عن العلاج بالتنفس العميق للكثير من الأمراض حتى بعض السرطان
ما صحة هذا طبيا

الحكيم العماني
16/04/2006, 01:51 PM
السلام عليكم و رحمة الله
سؤالي حول ارتخاء الصمام الميترالي. هل ممكن أن يتطور إلى ارتجاع و متى ممكن أن يتطور؟
سؤال آخر هل تؤثر ارتفاع الحرارة أو التهاب اللوز في الصمام إذا كان به فقط ارتخاء؟
ملاحظة: العمر 25 سنة

السلام عليكم

ننتظر الأخ الكريم THE HEART حتى "تقطع جهيزة قول كل خطيب"

دمتم بعافية

الحكيم العماني
16/04/2006, 01:58 PM
سمعت وقرأت أخيرا كتابا عن العلاج بالتنفس العميق للكثير من الأمراض حتى بعض السرطان
ما صحة هذا طبيا

السلام عليكم

هذا مرهون بتوثيق المراجع والمصادر المعتمدة في الكتاب ومدى تحقيقها العلمي.

اشتر لي نسخة، وبعد ذلك أخبرك;)

لمزيد من المعلومات حول كيفية التحقق من مصدر المعلومات، يمكن الاستفادة نسبيا من الرابط التالي:http://om.s-oman.net/showthread.php?t=241350

دمتم بعافية

The Heart
16/04/2006, 04:42 PM
السلام عليكم و رحمة الله
سؤالي حول ارتخاء الصمام الميترالي. هل ممكن أن يتطور إلى ارتجاع و متى ممكن أن يتطور؟
سؤال آخر هل تؤثر ارتفاع الحرارة أو التهاب اللوز في الصمام إذا كان به فقط ارتخاء؟
ملاحظة: العمر 25 سنة

شكرا
هذا تكمله لموضوع سابق تناقشنا فيه
طبعا ممكن ان يؤدي الارتخاء في الصمام الى ارتجاع بل ان السبب الرئيسي في الغرب لارتجاع الصمام mitral regurgitation هو الارتخاء mitral valve prolapse (في السابق كان السبب الرئيسي الحمى الروماتيزميه واللتي لا تزال السبب الرئيسي في الدول الناميه مثل عمان)
لا نعرف متى من الممكن ان يتطور ولكن اذا كان عند التشخيص لا يوجد ارتجاع فتتم متابعه المريض بصور القلبechocardiogram كل 2-5 سنوات تقريبا او فترات اقل اذا كان هناك ارتجاع عند بدايه التشخيص


الجزء الثاني من السؤال هو الاهم

بسبب ان تركيبه الصمام غير طبيعيه فهو معرض للاصابه بالالتهابات لذلك على المريض ان يتناول مضاد حيوي وقائي عند اجراء اي عمليه وخصوصا عمليات الفم مثل خلع الاسنان لأن الفم مصدر مهم للبكتيريا اللتي قد تدخل للدم وتسبب التهاب في الصمام قد يؤدي لمضاعفات شديده في عمل الصمام مثل الارتجاع الشديد


كذلك يجب علاج اي التهاب سواء في الحلق او غيره في المراحل الاولى حتى لا يؤدي التأخر في العلاج لاصابه الصمام

في حالتك كما اذكر لم يكن هناك اي ارتجاع لذلك الشي المهم هو التنبه لاستخدام المضادات الحيويه قبل اي عمليه(في كثير من المستشفيات يعطى المريض ورقه يكتب فيها التشخيص والمضادات الحيويه اللتي يجب ان يستعملها قبل اجراء العمليات المختلفه وينصح المريض ان يقدم هذه للطبيب اللذي يعالجه حتى يتبين حالته)

شكرا

أحلى ابتسامة
17/04/2006, 03:00 PM
بسم الله..
هل من اعراض انيميا الفول (G6PD)فقط ارتفاع درجة الحرارة وضيق التنفس؟وما علاج هذا المرض؟؟وما مدى خطورته؟؟

الحكيم العماني
17/04/2006, 09:07 PM
بسم الله..
هل من اعراض انيميا الفول (G6PD)فقط ارتفاع درجة الحرارة وضيق التنفس؟وما علاج هذا المرض؟؟وما مدى خطورته؟؟

السلام عليكم

نقص الخميرة هو مرض خامل لا يسبب أعراضا في العادة إلا إذا تم تحفيزه عن طريق بعض الأدوية أو المواد الكيميائية أو الإلتهابات أو تناول الفول!

قد يشتكي المريض في حالة تكسر خلايا الدم من ضعف وشحوب بالإضافة إلى اصفرار، وقد يكون هناك ألم بالصدر أو ضيق بالتنفس مع تسارع نبضات القلب، كما قد يكون لون البول داكنا. بالإضافة إلى الأعراض السابقة، قد يصاحب ذلك أعراض مرتبطة بالمحفز مثل الحرارة أو أعراض الإلتهاب المسبب حسب مصدره.

العلاج:
1. إيقاف والابتعاد عن المسبب أو المحفز
2. يتم بقية العلاج حسب مدى تطور الحالة وقد يشمل إعطاء الأكسجين، المغذيات الوريدية، نقل الدم، علاجات الإلتهابات وغيرها حسب الأعراض الظاهرة.

خطورة المرض:نقص الخميرة هو أكثر أمراض الإنزيمات شيوعا حيث أن مايقارب 400 مليون شخص حول العالم مصابون بنقص الخميرة، ولكن يوجد ما يقارب 300 نوع مختلف من المرض بسبب التنوع الجيني الشديد.

معظم المصابين لا يصابون بالأنيميا ولكن عند الإصابة بها تتراوح درجة الخطر حسب درجة تكسر الخلايا الحمراء في الدم.

دمتم بعافية

التغلبي
17/04/2006, 09:43 PM
الأخ THE herat ماهي اعراض أظطراب في نبضات القلب؟؟؟؟

أحلى ابتسامة
17/04/2006, 09:48 PM
السلام عليكم

نقص الخميرة هو مرض خامل لا يسبب أعراضا في العادة إلا إذا تم تحفيزه عن طريق بعض الأدوية أو المواد الكيميائية أو الإلتهابات أو تناول الفول!

قد يشتكي المريض في حالة تكسر خلايا الدم من ضعف وشحوب بالإضافة إلى اصفرار، وقد يكون هناك ألم بالصدر أو ضيق بالتنفس مع تسارع نبضات القلب، كما قد يكون لون البول داكنا. بالإضافة إلى الأعراض السابقة، قد يصاحب ذلك أعراض مرتبطة بالمحفز مثل الحرارة أو أعراض الإلتهاب المسبب حسب مصدره.

العلاج:
1. إيقاف والابتعاد عن المسبب أو المحفز
2. يتم بقية العلاج حسب مدى تطور الحالة وقد يشمل إعطاء الأكسجين، المغذيات الوريدية، نقل الدم، علاجات الإلتهابات وغيرها حسب الأعراض الظاهرة.

خطورة المرض:نقص الخميرة هو أكثر أمراض الإنزيمات شيوعا حيث أن مايقارب 400 مليون شخص حول العالم مصابون بنقص الخميرة، ولكن يوجد ما يقارب 300 نوع مختلف من المرض بسبب التنوع الجيني الشديد.

معظم المصابين لا يصابون بالأنيميا ولكن عند الإصابة بها تتراوح درجة الخطر حسب درجة تكسر الخلايا الحمراء في الدم.

دمتم بعافية
شكرا اخوي.
هل الحنا له تأثير كبير ويعرض الشخص لجميع هذي الأعراض؟؟؟

الحكيم العماني
17/04/2006, 10:06 PM
شكرا اخوي.
هل الحنا له تأثير كبير ويعرض الشخص لجميع هذي الأعراض؟؟؟

السلام عليكم

لله الشكر أخيتي

عفوا فقد فاتني ذكر عامل محفز مهم في مجتمعنا وأشكر لك تذكيرك، فالحناء يحتوي على مادة تتشابه إلى حد كبير مع المادة الكيميائية في الفول المسببة لتكسر الخلايا، وعندما يتم امتصاص هذه المادة عبر الجلد فإنها تعمل على تحفيز تكسير الخلايا الحمراء عند الأشخاص المعرضين فتنتج الأنيميا من ذلك.

دمتم بعافية

Omani_Moon
17/04/2006, 10:12 PM
شكرا اخوي.
هل الحنا له تأثير كبير ويعرض الشخص لجميع هذي الأعراض؟؟؟
لا ينصح بالحنا للاطفال ( خصوصا الرضع الذين لا يعرف مدى اصابتهم بالمرض) لان الحنا تحتوي على مادة (Lawsone (2-hydroxy-1,4 napthoquinone والتي تشابه 1,4 napthoquinone في المواد الممنوعة على مرضى انيميا الفولG6PD deficiency .
هذه المادة تتسرب الى الدم و بالتالي تسبب تكسر الخلايا الحمراء في الدم.. وربما الموت في الحت الشديدة خصوصا عند الرضع في حال عدم اسعافهم مباشرة -- ويشمل الاسعاف نقل دم المصاب.

اما الكبار فيمكنهم استخدام الحنا بكميات قليلة وعلى فترات متباعدة... ويمنع استخدام الحنا في الحلات الشديدة للانيميا او اذا كان المريض مصابا بمرض اخر في ذلك الوقت.
عموما يفضل الابتعاد عن الحنا في مرضى انيميا الفول... ويمنع بتاتا عنالرضع والاطفال تحت التاسعة.


ويفضل ان تأخذوا بمشورة طبيب العائلة الذي تزورونه بالعادة:)

Hydi
18/04/2006, 10:46 AM
شكرا
هذا تكمله لموضوع سابق تناقشنا فيه
طبعا ممكن ان يؤدي الارتخاء في الصمام الى ارتجاع بل ان السبب الرئيسي في الغرب لارتجاع الصمام mitral regurgitation هو الارتخاء mitral valve prolapse (في السابق كان السبب الرئيسي الحمى الروماتيزميه واللتي لا تزال السبب الرئيسي في الدول الناميه مثل عمان)
لا نعرف متى من الممكن ان يتطور ولكن اذا كان عند التشخيص لا يوجد ارتجاع فتتم متابعه المريض بصور القلبechocardiogram كل 2-5 سنوات تقريبا او فترات اقل اذا كان هناك ارتجاع عند بدايه التشخيص


الجزء الثاني من السؤال هو الاهم

بسبب ان تركيبه الصمام غير طبيعيه فهو معرض للاصابه بالالتهابات لذلك على المريض ان يتناول مضاد حيوي وقائي عند اجراء اي عمليه وخصوصا عمليات الفم مثل خلع الاسنان لأن الفم مصدر مهم للبكتيريا اللتي قد تدخل للدم وتسبب التهاب في الصمام قد يؤدي لمضاعفات شديده في عمل الصمام مثل الارتجاع الشديد


كذلك يجب علاج اي التهاب سواء في الحلق او غيره في المراحل الاولى حتى لا يؤدي التأخر في العلاج لاصابه الصمام

في حالتك كما اذكر لم يكن هناك اي ارتجاع لذلك الشي المهم هو التنبه لاستخدام المضادات الحيويه قبل اي عمليه(في كثير من المستشفيات يعطى المريض ورقه يكتب فيها التشخيص والمضادات الحيويه اللتي يجب ان يستعملها قبل اجراء العمليات المختلفه وينصح المريض ان يقدم هذه للطبيب اللذي يعالجه حتى يتبين حالته)

شكرا
اشكرك جزيل الشكر أخ The Heart و اشكر كل أعضاء هذا الموقع الرائع على تعاونكم و سرعتكم في الرد -ما شاء الله عليكم-.
حسب ما فهمت من كلامك أخ The Heart انو ارتفاع الحرارة و التهاب اللوز ليس له تأثير و ما في داعي اروح الدكتور...أنا حسب ما قرأت أنو الحمى -ارتفاع الحرارة و التهاب اللوز - ليس لها تأثير على صمامات القلب في عمري هذا.
شكرا مرة ثانية :)

The Heart
18/04/2006, 10:54 AM
اشكرك جزيل الشكر أخ The Heart و اشكر كل أعضاء هذا الموقع الرائع على تعاونكم و سرعتكم في الرد -ما شاء الله عليكم-.
حسب ما فهمت من كلامك أخ The Heart انو ارتفاع الحرارة و التهاب اللوز ليس له تأثير و ما في داعي اروح الدكتور...أنا حسب ما قرأت أنو الحمى -ارتفاع الحرارة و التهاب اللوز - ليس لها تأثير على صمامات القلب في عمري هذا.
شكرا مرة ثانية :)

no
i said,it is very important to treat any infection at an early stage and to take antibiotics befor any operation espicially tooth extraction


بسبب ان تركيبه الصمام غير طبيعيه فهو معرض للاصابه بالالتهابات لذلك على المريض ان يتناول مضاد حيوي وقائي عند اجراء اي عمليه وخصوصا عمليات الفم مثل خلع الاسنان لأن الفم مصدر مهم للبكتيريا اللتي قد تدخل للدم وتسبب التهاب في الصمام قد يؤدي لمضاعفات شديده في عمل الصمام مثل الارتجاع الشديد


كذلك يجب علاج اي التهاب سواء في الحلق او غيره في المراحل الاولى حتى لا يؤدي التأخر في العلاج لاصابه الصمام

ناصرالفارسي
18/04/2006, 12:29 PM
قمت بحذف مشاركتك لأن طريقه سؤالك لا تنبغي ان تكون بهذه الصوره

عزيزي مثل هذه الاسئله تستطيع ان تسألها في الخاص ولو اني لا ارى داعي لها.طريقه سؤالك يفتقرلأسلوب الحديث وتذكر ان هذه صفحه عامه لا ينبغي ان تسأل فيها بهذه الطريقه.

the heart

sami77
18/04/2006, 01:51 PM
افاااا انا رديت عليه وبقوه في موضوعه لكن انحذفت هههههه يستاهل ... يا اخي ناصر الرجاء التفكير في طريقة مهذبة لطرح السوال والحقيقة واضح من طريقة سؤالك انه مطروح بطريقة استفزازية

The Heart
18/04/2006, 01:57 PM
الأخ THE herat ماهي اعراض أظطراب في نبضات القلب؟؟؟؟

لا ادري ان كنت تقصد نوع معين من اضطراب نبضات القلب
على العموم اضطراب نبضات القلب انواع كثيره وقد تكون هذه النبضات

سريعه
بطيئه
منتظمه
غير منتظمه
بسبب امراض في القلب
بدون امراض في القلب
مزمنه
غير مزمنه(تأتي وتذهب على فترات متقطعه)

الاعراض تكون على حسب نوع الاضطرابات الموجوده
مثلا النبضات البطيئه قد تسبب ضيق في التنفس او فقدان الوعي
الشعور بنبضات القلب
آلام في الصدر

وقد تكون الاعراض بسبب المرض اللذي يؤدي الى اضطراب النبضات مثل:
اعراض امراض الغده الدرقيه
اعراض امراض شرايين القلب او فشل عضله القلب

في الحقيقه الموضوع واسع وكما قلت الاعراض تعتمد على السبب فأضطراب النبض ليس مرض واحد ولكن عشرات الانواع وعشرات المسببات

شكرا

al-ghareeb
18/04/2006, 06:37 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته....

كنت أعاني من وجود حصوة في الكلية اليسرى.. طولها( 1.4 سم)...
وعملت عملية (منظار) في مستشفى الجامعة منذ حوالي الشهر... وكانت العملية ناجحة والحمدلله... وتم تفتيت الحصوة... وبعد العملية كان يخرج حصى صغير مع البول (( أحيانا))..وأعتقد أنه شئ طبيعي..


ولكن سؤالي هو: أن البول يكون ملون (( غامق جدا جدا وفيه دم)) وتكون هناك حرقة بسيطة عند التبول... وحدثت معي هذه الحالة مرتين فقط بعد العملية..ولا يوجد هناك ألم..

وسؤالي للدكتور هو: هل هذا شئ طبيعي بعد العملية؟؟ أم توجد هناك مشكلة؟؟ وهل هناك أدوية أو أعشاب يمكن أن أستخدمها؟؟؟
### مع العلم أنه يوجد أنبوب صغير داخل مجرى البول..ويوضع هذا الأنبوب حوالي 6 أسابيع.. وسيتم استخراجه بعد أسبوعين من الآن ###

وشكرا جزيلا..............

The Heart
18/04/2006, 06:46 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته....

كنت أعاني من وجود حصوة في الكلية اليسرى.. طولها( 1.4 سم)...
وعملت عملية (منظار) في مستشفى الجامعة منذ حوالي الشهر... وكانت العملية ناجحة والحمدلله... وتم تفتيت الحصوة... وبعد العملية كان يخرج حصى صغير مع البول (( أحيانا))..وأعتقد أنه شئ طبيعي..


ولكن سؤالي هو: أن البول يكون ملون (( غامق جدا جدا وفيه دم)) وتكون هناك حرقة بسيطة عند التبول... وحدثت معي هذه الحالة مرتين فقط بعد العملية..ولا يوجد هناك ألم..

وسؤالي للدكتور هو: هل هذا شئ طبيعي بعد العملية؟؟ أم توجد هناك مشكلة؟؟ وهل هناك أدوية أو أعشاب يمكن أن أستخدمها؟؟؟
### مع العلم أنه يوجد أنبوب صغير داخل مجرى البول..ويوضع هذا الأنبوب حوالي 6 أسابيع.. وسيتم استخراجه بعد أسبوعين من الآن ###

وشكرا جزيلا..............


اعتقد ان الامر متوقع اذا تم تفتيت الحصوه ان يخرج دم في البول بسبب مرور الحصوات الصغيره في الحالب.هذا يحصل ايضا عند التفتيت بالليزر ولنفس السبب وهو مرور الحصوات الصغيره في مجرى ضيق مثل الحالب
اذا كانت كميه الدم كبيره ينبغي مراجعه الطبيب قبل الموعد
ايضا عليك بسؤال الطبيب عن الاشياء المتوقع حدوثها بعد هذا النوع من العمليات

شكرا

أحلى ابتسامة
18/04/2006, 11:28 PM
بسم الله..
شو يعني SGOT و SGPT بالنسبة لمرض التهاب الكبد الوبائي؟؟اريد تفسير واضح اذا ممكن..

أحلى ابتسامة
20/04/2006, 12:33 AM
بسم الله..
بعض الحالات بعد اجراء عمليات القلب يعمل للمريض(ICD insertion) لأخراج بعض السوائل عبارة عن ماذا تلك السوائل؟؟بعضها تسمى(chyl)(كايل) وهي عبارة عن بروتينات ما سبب خروجها ومن اين بالضبط؟؟

The Heart
20/04/2006, 02:26 PM
بسم الله..
بعض الحالات بعد اجراء عمليات القلب يعمل للمريض(ICD insertion) لأخراج بعض السوائل عبارة عن ماذا تلك السوائل؟؟بعضها تسمى(chyl)(كايل) وهي عبارة عن بروتينات ما سبب خروجها ومن اين بالضبط؟؟

آسف لم افهم قصدك
ICD يختلف عن اخراج السوائل الا اذا كان هذا مختصر لشي آخر غير المتعارف عليه
CHYL عباره عن سوائل سميكه مكونه من البوتينات والدهون
اي عمليه بالضبط تقصد من عمليات القلب

The Heart
20/04/2006, 02:28 PM
بسم الله..
شو يعني SGOT و SGPT بالنسبة لمرض التهاب الكبد الوبائي؟؟اريد تفسير واضح اذا ممكن..
السؤال مكرر

هذا اجبنا عنه في موضوع التهاب الكبد الوبائي

أحلى ابتسامة
21/04/2006, 01:01 AM
عفوا أخي..
ما المقصود ب(ICD) وفي اي الحالات يعمل؟؟,وما فائدته؟؟

Dr_n143
21/04/2006, 02:56 AM
بسم الله الرحمن الرحيم

Implantable cardioverter defibrillator =ICD

هو عبارة جهاز شبيه في شكله لمنظم نبظات القلب pacemaker إلا أن عمله يتم عن طريق إرسال صدمات كهربائية تعمل على التخفيض من سرعة دقات القلب في حالة تسارع هذه الدقات لمستوى ينذر بخطر( fibrillates)على حياة المريض وفي بعض الأحيان يلجأ الأطباء لزراعة هذا الجهاز بجانب وجود منظم نبظات القلب للإستفادة من خاصية الجهازين وحاجة المريض لعملهما مع بعض .


طبعا لا يفتى في أمور أمراض القلب والأستاذ THE HEART موجود بيننا ولكن هذا إجتهاد مني وأتمنى أن يكون صحيحا .

وفي إنتظار تعليق مشرفنا العزيز THE HEART

The Heart
21/04/2006, 05:44 AM
بسم الله الرحمن الرحيم

Implantable cardioverter defibrillator =ICD

هو عبارة جهاز شبيه في شكله لمنظم نبظات القلب pacemaker إلا أن عمله يتم عن طريق إرسال صدمات كهربائية تعمل على التخفيض من سرعة دقات القلب في حالة تسارع هذه الدقات لمستوى ينذر بخطر( fibrillates)على حياة المريض وفي بعض الأحيان يلجأ الأطباء لزراعة هذا الجهاز بجانب وجود منظم نبظات القلب للإستفادة من خاصية الجهازين وحاجة المريض لعملهما مع بعض .


طبعا لا يفتى في أمور أمراض القلب والأستاذ THE HEART موجود بيننا ولكن هذا إجتهاد مني وأتمنى أن يكون صحيحا .

وفي إنتظار تعليق مشرفنا العزيز THE HEART


بالعكس جواب شافي ووافي بارك الله فيك
والجهاز نفسه يشتغل كبيسميكر ودي فيبريليتور
deffibrillator and pacemaker in the same device

قافلة حبري
21/04/2006, 08:53 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،،

*حبيت أسأل عن الطاقة اليومية اللازمة لطفل في سن الرابعة وكم نسبة البروتينات والدهون والكربوهيدرات؟؟

*ما طول الفترة التي يحتاجها الجزء المستأصل من الكبد لكي ينمو؟؟


ولكم جزيل الشكر...

المناره
21/04/2006, 09:15 PM
أنا ام لولدين عمري 24سنة أحس بشي تحت إبطي صغير الحجم قد يظهريوما ويختفي أشهرو غير مؤلم مع العلم اني مرضعه ؟

الحكيم العماني
21/04/2006, 10:31 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،،

*حبيت أسأل عن الطاقة اليومية اللازمة لطفل في سن الرابعة وكم نسبة البروتينات والدهون والكربوهيدرات؟؟

*ما طول الفترة التي يحتاجها الجزء المستأصل من الكبد لكي ينمو؟؟


ولكم جزيل الشكر...


السلام عليكم

* الأطفال الذكور 4-8 سنوات يحتاجون:
1. 1400-2000 وحدة حرارية (كالوري) حسب نشاط الطفل
2. البروتينات: 10-30% من مجموع الوحدات الحرارية اليومية
3. النشويات: 45-65 % من المجموع اليومي (بحد أدنى 130 غم)
4. الدهون: 25-35% من المجموع اليومي
5. الألياف: 25 غم يوميا

(حسب إرشادات مايو كلينيك للتغذية)

*عند استئصال جزء من الكبد ينمو الجزء المتبقي ليطابق الحجم المناسب لشخص بنفس العمر والحجم الجسدي، ويتم هذا عادة خلال أسبوع إلى اثنين من عملية الاستئصال ولكن قد يحتاج أحيانا إلى ما يقارب 5 أسابيع حسب العوامل المؤثرة.


دمتم بعافية

================================================== ==============
:cool: المعلومات والتحليلات الواردة أعلاه تعتمد على المعطيات المتوافرة ولا تحمل أي صيغة ذات مسؤولية كما أنها لا تغني عن الاستشارة الطبية المباشرة للمختصين

الحكيم العماني
21/04/2006, 10:43 PM
أنا ام لولدين عمري 24سنة أحس بشي تحت إبطي صغير الحجم قد يظهريوما ويختفي أشهرو غير مؤلم مع العلم اني مرضعه ؟

السلام عليكم

بارك الله فيك وفي ولديك، أختي الفاضلة

هل هناك أي ألم أو تورم أواحمرار أو شعور بثقل أو تغير في الصدر خصوصا خلال فترة ظهور تلك العقدة تحت الإبط ؟ وهل هناك أي إفرازات -غير الحليب- من الصدر؟ أم هل هناك أي أعراض غير طبيعية لاحظتها على منطقة الصدر بشكل عام؟

عموما وحسب وصفك، فقد يكون "ذلك الشيء" غدة لمفاوية ولكن علينا أن نعرف سبب وجود تلك العقدة. لذا من الأفضل مراجعة الطبيبة للقيام بالفحص الطبي واستيضاح السبب، وإذا لم تكن الغدة تلك موجودة وقت الفحص وكان الفحص الأولي سلبيا فينبغي المراجعة عند ظهور الغدة للفحص مرة أخرى.

دمتم بعافية

================================================== ===============
:cool: المعلومات والتحليلات الواردة أعلاه تعتمد على المعطيات المتوافرة ولا تحمل أي صيغة ذات مسؤولية كما أنها لا تغني عن الاستشارة الطبية المباشرة للمختصين

عاشق الظل
22/04/2006, 12:52 AM
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته :)

تعرضت قبل سنه تقريباً للأصابه بقدمي اليسرى بالقرب من الأصابع
وذالك عندما ضربت قدمي بصخره كبيره مما ادى ألى ظهور ورم لمدة اسبوع كامل!
وقد راجعت عده مراكز لتشخيص حالتي ولكن بدون جدوى!
ذهب ألي مستشفى الجامعه وقد افادني الدكتور بأن علي الإنقطاع عن لعب كره القدم لفتره معينه
ولا يوجد كسر ابدا!
المهم بعد 3 اشهر ولم يتغير أي شي ولا أستطيع ان ألعب الكره ابداً
فقد لعبت بعض المرات وعندما أنتهي يرجع الألم مثل أول وأكثر!:(
ولا أستطيع لحد هذه الفتره بالجلوس عليها أبداً لفتره قصيره وهي عشر دقائق فقط!
ما هو السبب برايكم؟

أحلى ابتسامة
22/04/2006, 05:44 PM
بسم الله
شو يعني:

blalock taussing shunt
bidirectional glenn shunt
completion of fontant

The Heart
22/04/2006, 06:22 PM
بسم الله
شو يعني:

blalock taussing shunt
bidirectional glenn shunt
completion of fontant

هذه مجموعه عمليات تعمل للاشخاص المصابين تشوهات وراثيه في القلب conginital heart disease

blalock taussing= يوصل الشريان المغذي لليد subclavian بالشريان الرئوي pulmonary artery
bidirectional glenn= يوصل الشريان superior vena cava (الشريان العلوي في منطقه العنق) بالشريان الرئوي الايمن)(هذه جزء من fontan)

fontan =يوصل الشريان السفلي(inferior vena cava) بالشريان الرئوي الايمن وهذه العمليه تشمل اكثر من مرحله

المهم في الموضوع ان يتم توصيل الدم من شرايين الجسم الى الشريان الرئوي حتى تتم عمليه الاكسده وذلك بسبب وجود خلل في تركيبه القلب ومن ثم يتم اكمال العمليه باجراء عمليات خاصه لاصلاح الخلل على حسب نوع الاصابه

شكرا

أحلى ابتسامة
23/04/2006, 12:19 AM
بسم الله..
what are the health teaching for patients who did coronary artrey by pass grafting:confused: :confused:

The Heart
23/04/2006, 03:22 AM
بسم الله..
what are the health teaching for patients who did coronary artrey by pass grafting:confused: :confused:

يعني تدريس او تثقيف صحي للمريض اللذي اجرى عمليه تبديل للشرايين التاجيه(شرايين القلب)

تيمون بيه
23/04/2006, 10:50 AM
السلام عليكم ورحمت الله وبركاته
عندي احد الاصدقاء يعاني من مشكلة منذ خمس سنوات
وهي انه لديه بروز في حلمة الصدر مما تسبب له الاحراج الكبير وخصصوا عند السباحة او ما شابه علماً ان وزنه طبيعي جداً 64 وانه لا يشكي من امراض او اي شي وهو يبلغ من العمر 23 وفي كامل رجولته علماً انه لم يذهب الى اي طبيب مع اني اطلب منه ذلك دائما الا انه يخجل من الذهاب فهل يمكنك ان تصف له دواء معين او طريقة يمكن ان تشفية دون الحاجة الى الطبيب لانه والله انسان عزيز علي واتمناله الشفاء على فكره انها لا تسبب له الم ولك جزيل الشكر وارجوا انك لا تتاخر علي في الرد.

الحكيم العماني
23/04/2006, 11:12 AM
السلام عليكم ورحمت الله وبركاته
عندي احد الاصدقاء يعاني من مشكلة منذ خمس سنوات
وهي انه لديه بروز في حلمة الصدر مما تسبب له الاحراج الكبير وخصصوا عند السباحة او ما شابه علماً ان وزنه طبيعي جداً 64 وانه لا يشكي من امراض او اي شي وهو يبلغ من العمر 23 وفي كامل رجولته علماً انه لم يذهب الى اي طبيب مع اني اطلب منه ذلك دائما الا انه يخجل من الذهاب فهل يمكنك ان تصف له دواء معين او طريقة يمكن ان تشفية دون الحاجة الى الطبيب لانه والله انسان عزيز علي واتمناله الشفاء على فكره انها لا تسبب له الم ولك جزيل الشكر وارجوا انك لا تتاخر علي في الرد.

السلام عليكم

أيها العزيز تيمون بيه، نصيحتي لصديقك أن يقصد طبيبا ليفحصه ويحدد سبب ذلك البروز والذي تتعدد أسبابه وإن كان في الغالب سببا حميدا ناتجا عادة عن تجمعات دهنية، ومن أهم تلك الأسباب:

1. البلوغ ، وهو سبب يبدو أن صاحبك تجاوزه
2. استخدام المنشطات (أدوية الستيرويد)
3. زيادة الوزن (وقد نفيت ذلك)
4. بعض أنواع الأدوية الطبية
5. أمراض الكبد المزمنة
6. بعض الأمراض أو المتلازمات الجينية
7. أمراض متعلقة بالخصية أو الهرمونات الذكرية
8. التقدم في العمر
9. الأورام الموضعية (غالبا حميدة، ولكن قد تكون خبيثة في حالات قليلة)

ومن الصعب على صديقك أن يحدد لوحده ما إذا كان يحمل أيا من الأسباب المذكورة عاليه أم لا بدون استشارة طبية، ولا أرى مبررا للخجل لأن المشكلة عادية وشائعة، والطبيب أحرص على سرية تعامله مع المريض من المريض نفسه.

لذا، ولعدم توفر خدمة "دواء على الهواء" فمن الأفضل لصاحبك مراجعة الطبيب لاستقصاء السبب، ووصف العلاج المناسب حسب الحالة.

دمتم بعافية

================================================== ==============
:cool: المعلومات والتحليلات الواردة أعلاه تعتمد على المعطيات المتوافرة ولا تحمل أي صيغة ذات مسؤولية كما أنها لا تغني عن الاستشارة الطبية المباشرة للمختصين

أحلى ابتسامة
23/04/2006, 02:04 PM
عفوا أخي..
فعلا اقصد التثقيف الصحي للمريض الذي اجري له عملية تبديل الشرايين..

The Heart
23/04/2006, 02:16 PM
عفوا أخي..
فعلا اقصد التثقيف الصحي للمريض الذي اجري له عملية تبديل الشرايين..

الكثير من المستشفيات حاليا لديها اخصائي او اخصائيه مهمته تأهيل المرضى وتثقيفهم بعد اصابتهم بجلطه القلب او بعد اجراء عمليه تبديل للشرايين
بعض النصائح العامه
يجب على المريض ان يعرف ان العوامل اللتي ادت الى تضيق الشرايين تحتاج الى متابعه واهتمام حتى بعد اجراء العمليه واهمالها قد يؤدي لسرعه تضيق الشرايين مره اخرى ومن هذا العوامل

1-السكري
2-ارتفاع ضغط الدم
3-ارتفاع نسبه الكوليسترول
4-قله الحركه
يجب الاستمرار في علاج هذه الامراض بطريقه مناسبه
يجب الاهتمام بالغذاء الصحي(الاهتمام بالخضار والفواكه والابتعاد عن الدهون المشبعه ,السكريات وتقليل نسبه الملح)
الاهتمام بالرياضه وخصوصا رياضه المشي(20-30 دقيقه في اليوم متى ما سمحت حالته)

الاهتمام باستعمال الادويه في اوقاتها حتى لو شعر المريض بالتحسن

شكرا

المناره
23/04/2006, 04:49 PM
السلام عليكم

بارك الله فيك وفي ولديك، أختي الفاضلة

هل هناك أي ألم أو تورم أواحمرار أو شعور بثقل أو تغير في الصدر خصوصا خلال فترة ظهور تلك العقدة تحت الإبط ؟ وهل هناك أي إفرازات -غير الحليب- من الصدر؟ أم هل هناك أي أعراض غير طبيعية لاحظتها على منطقة الصدر بشكل عام؟

عموما وحسب وصفك، فقد يكون "ذلك الشيء" غدة لمفاوية ولكن علينا أن نعرف سبب وجود تلك العقدة. لذا من الأفضل مراجعة الطبيبة للقيام بالفحص الطبي واستيضاح السبب، وإذا لم تكن الغدة تلك موجودة وقت الفحص وكان الفحص الأولي سلبيا فينبغي المراجعة عند ظهور الغدة للفحص مرة أخرى.

دمتم بعافية

================================================== ===============
:cool: المعلومات والتحليلات الواردة أعلاه تعتمد على المعطيات المتوافرة ولا تحمل أي صيغة ذات مسؤولية كما أنها لا تغني عن الاستشارة الطبية المباشرة للمختصين
شكرا على الرد,لم تظهرتلك الاعراض.نسيت ان ادكر ان العقدة تظهر فترة الارضاع فقط ولكن ما هو العقدة المفاوية

قافلة حبري
23/04/2006, 08:09 PM
السلام عليكم

* الأطفال الذكور 4-8 سنوات يحتاجون:
1. 1400-2000 وحدة حرارية (كالوري) حسب نشاط الطفل
2. البروتينات: 10-30% من مجموع الوحدات الحرارية اليومية
3. النشويات: 45-65 % من المجموع اليومي (بحد أدنى 130 غم)
4. الدهون: 25-35% من المجموع اليومي
5. الألياف: 25 غم يوميا

(حسب إرشادات مايو كلينيك للتغذية)

*عند استئصال جزء من الكبد ينمو الجزء المتبقي ليطابق الحجم المناسب لشخص بنفس العمر والحجم الجسدي، ويتم هذا عادة خلال أسبوع إلى اثنين من عملية الاستئصال ولكن قد يحتاج أحيانا إلى ما يقارب 5 أسابيع حسب العوامل المؤثرة.


دمتم بعافية

================================================== ==============
:cool: المعلومات والتحليلات الواردة أعلاه تعتمد على المعطيات المتوافرة ولا تحمل أي صيغة ذات مسؤولية كما أنها لا تغني عن الاستشارة الطبية المباشرة للمختصين

مشكور أخوي....

وجزاك الله خيرا...

بس مو كأنه الفترة لنمو الجزء المستأصل قليلة لأني سمعت أنها تصل لـ سنتين:rolleyes:

قافلة حبري
23/04/2006, 08:14 PM
قي حالة سرطان الكبد....إيش هي الأشياء الي يركز عليها الدكتور لتدل ع الإصابة بهذا المرض من خلال تحليل البول والدم..أقصد إلي نسبتها ترتفع عن الشخص السليم؟؟؟


وشكرا مقدما....

قافلة حبري
23/04/2006, 08:18 PM
** ما هو سبب الإصفرار الدائم للعينين المصحوب أحيانا بحمرة....؟؟؟

الحكيم العماني
23/04/2006, 08:53 PM
مشكور أخوي....

وجزاك الله خيرا...

بس مو كأنه الفترة لنمو الجزء المستأصل قليلة لأني سمعت أنها تصل لـ سنتين:rolleyes:

السلام عليكم

لله الشكر أخي الكريم ونلت من الخير أفضله

ينمو الجزء المستأصل بمعدل 70مل/يوم أي أنه خلال مدة أسبوعين يكون الحجم قد شارف على الاكتمال ولكن هذا لا يمنع أن تستمر عملية النمو بشكل بطيء للجزء البسيط المتبقي لفترة أطول قد تمتد إلى السنة. ولكن وظائف الكبد تبدأ في العودة إلى طبيعتها مباشرة بعد عملية زراعة الكبد.

دمتم بعافية

================================================== ==============
:cool: المعلومات والتحليلات الواردة أعلاه تعتمد على المعطيات المتوافرة ولا تحمل أي صيغة ذات مسؤولية كما أنها لا تغني عن الاستشارة الطبية المباشرة للمختصين

أحلى ابتسامة
24/04/2006, 12:28 AM
الكثير من المستشفيات حاليا لديها اخصائي او اخصائيه مهمته تأهيل المرضى وتثقيفهم بعد اصابتهم بجلطه القلب او بعد اجراء عمليه تبديل للشرايين
بعض النصائح العامه
يجب على المريض ان يعرف ان العوامل اللتي ادت الى تضيق الشرايين تحتاج الى متابعه واهتمام حتى بعد اجراء العمليه واهمالها قد يؤدي لسرعه تضيق الشرايين مره اخرى ومن هذا العوامل

1-السكري
2-ارتفاع ضغط الدم
3-ارتفاع نسبه الكوليسترول
4-قله الحركه
يجب الاستمرار في علاج هذه الامراض بطريقه مناسبه
يجب الاهتمام بالغذاء الصحي(الاهتمام بالخضار والفواكه والابتعاد عن الدهون المشبعه ,السكريات وتقليل نسبه الملح)
الاهتمام بالرياضه وخصوصا رياضه المشي(20-30 دقيقه في اليوم متى ما سمحت حالته)

الاهتمام باستعمال الادويه في اوقاتها حتى لو شعر المريض بالتحسن

شكرا

جزاك الله الف خير

Dr_n143
24/04/2006, 03:19 AM
** ما هو سبب الإصفرار الدائم للعينين المصحوب أحيانا بحمرة....؟؟؟

قافلة حبري..

بعد التحية ..

إن المنطقه الظاهرة للعيان والتي بطبيعتها يفترض أن تكون بيضاء هي الطبقة الصلبة في العين وتغطيها ملتحمة العين وهي عبارة عن غشاء شفاف .

فقد الملتحمة لشفافيتها وتلونها باللون الاصفر مصحوبا بشيء من الإحمرار هو عادة ليس مرض بحد ذاته إنما علامة من العلامات الدالة على وجود حساسية مزمنة بالعين قد تكون فصلية أو مستمرة وبعض الأحيان تكون علامة عامة لا علاقة لها بأي مشاكل في العين .

ما نخاف منه أخي ولا أعتقد أنها الحالة عندك هي وجود مشاكل بالكبد تؤدي لتجمع المادة الصفراء الناتجة عن تكسر في خلايا الدم يظهر بشكل تلون أصفر في منطقة الصلبة للعين .

أتمنى وللتأكد زيارة أخصائي عيون وطلب مشورته أيضا ..

الشعاع
24/04/2006, 10:28 AM
السلام عليكم

هذا مرهون بتوثيق المراجع والمصادر المعتمدة في الكتاب ومدى تحقيقها العلمي.

اشتر لي نسخة، وبعد ذلك أخبرك;)

لمزيد من المعلومات حول كيفية التحقق من مصدر المعلومات، يمكن الاستفادة نسبيا من الرابط التالي:http://om.s-oman.net/showthread.php?t=241350

دمتم بعافية

الحكيم العماني
أولا شكرا على الرد
ثانيا الحكيم "لا تتطمع واجد" هل من المعقول أشتر لك نسخة من كتاب لكي ترد على سؤالي "هل هي رشوة أو دعابة أوضريبة فتح الكتاب" على كل هذه معلومات عن الكتاب عسى أن تشفع لي لدى الحكيم العماني ليرد على سؤالي عنوان الكتاب هو التنفس أسلوب لحياة جديدة تأليف د. جوديت كرافير ... تعريب أ. نورة الشهيل
دار الخيال للطباعة والنشر والتوزيع لبنان
هذا عنوانهم publishers@aljabri.com
ثالثا حاولت أن أطبق تمارين التنفس العميق فوجدت تحسنا ملحوظا على صحتى بشكل عام وحتى في مظهري الخارجي وهذه التمارين هدفها إشباع الجسم بنسبة عالية من الهواء "الأكسجين"

الحكيم العماني
24/04/2006, 12:02 PM
الحكيم العماني
أولا شكرا على الرد
ثانيا الحكيم "لا تتطمع واجد" هل من المعقول أشتر لك نسخة من كتاب لكي ترد على سؤالي "هل هي رشوة أو دعابة أوضريبة فتح الكتاب" على كل هذه معلومات عن الكتاب عسى أن تشفع لي لدى الحكيم العماني ليرد على سؤالي عنوان الكتاب هو التنفس أسلوب لحياة جديدة تأليف د. جوديت كرافير ... تعريب أ. نورة الشهيل
دار الخيال للطباعة والنشر والتوزيع لبنان
هذا عنوانهم publishers@aljabri.com
ثالثا حاولت أن أطبق تمارين التنفس العميق فوجدت تحسنا ملحوظا على صحتى بشكل عام وحتى في مظهري الخارجي وهذه التمارين هدفها إشباع الجسم بنسبة عالية من الهواء "الأكسجين"

السلام عليكم

لله الشكر أخي العزيز

أنا قلت يمكن عندك نسخ زيادة اشتريتها للأحباب ;) لكن لا بأس خيرها في غيرها

بشكل عام، نعاني من رداءة أسلوبنا في التنفس رغم أن الهواء هو المادة الحيوية الوحيدة التي بقيت مشاعة مجانا لكل الناس بدون رسوم أو ضرائب -حتى الآن-!!! فعلى الرغم من معرفتنا -كمعلومة- أن طاقة الجسم تعتمد على الأكسجين ومصدره التنفس، إلا أننا نبخل على أنفسنا بأخذ نفس عميق يوفر لنا كمية كافية من الطاقة! فتجد أننا بالكاد نستنشق الهواء وسرعان ما نزفره حتى قبل أن نستحصل منه على الطاقة الموجودة في تلك الكمية بكاملها.

وكمثال بسيط: لننظر إلى أنفسنا في فورة الغضب، كيف يصبح تنفسنا ضحلا جدا فنحس كأننا نختنق وندخل في حلقة مفرغة من

التنفس الضحل --> نقص الطاقة --> الشعور بالاجهاد --> زيادة التوتر وتنامي الغضب --> التنفس الضحل

ولعلنا هنا نستجلي حكمة من حكم الطب النبوي لإطفاء نار الغضب بالماء البارد: فالماء البارد يؤدي إلى ردة فعل انعكاسية تزيد من عمق التنفس! (مثلما يحدث عند الاستحمام بماء بارد) ، فسبحان الله!

شعورك بالتحسن مع تمارين التنفس قد يعزى إلى أمور كثيرة، ولكن يبقى ردي الأول في المداخلة السابقة كوجهة نظر علمية للموضوع وليس بالضرورة حكما عليه. ولا أرى -شخصيا- ضررا أبدا من اتباع تمارين التنفس هذه ما دامت تمارينا اعتيادية لا تتطلب جهدا غير اعتياديا فهي إن لم تنفع فلن تضر بالتأكيد، ولعل فيها الخير إن شاء الله.

وهناك "دورة الطاقة البشرية" يقدمها د. مصطفى أبو سعد، لم أحضرها حقيقة ولكني اطلعت على مواضيعها بالتفصيل وتبدو جيدة جدا في هذا المجال، وأتمنى أن أحضرها إذا سنحت الفرصة.

دمتم بعافية

================================================== ===============
:cool:المعلومات والتحليلات الواردة أعلاه تعتمد على المعطيات المتوافرة ولا تحمل أي صيغة ذات مسؤولية كما أنها لا تغني عن الاستشارة الطبية المباشرة للمختصين

الحكيم العماني
24/04/2006, 12:27 PM
شكرا على الرد,لم تظهرتلك الاعراض.نسيت ان ادكر ان العقدة تظهر فترة الارضاع فقط ولكن ما هو العقدة المفاوية


السلام عليكم

عفوا أخيتي

العقدة الليمفاوية هي عبارة عن تركيبات صغيرة الحجم تتوزع في أنحاء الجسم المختلفة وتعمل على إفراز الخلايا الليمفاوية التي تعمل على حماية الجسم من مسببات الالتهابات الجرثومية كالبكتريا والفيروسات.

يبدو أن سبب ظهور العقد في فترة الارضاع هو وجود احتقان في حويصلات الحليب في الثدي مع وجود التهاب بسيط قد لا تحسين به إذ سرعان ما يتلاشى مع إفراغ الحليب المتحوصل في الجزء المحتقن. ولتفادي مثل ذلك، عليك تجنب احتقان الثدي بالحليب بزيادة عدد مرات الإرضاع أو شفط الحليب باستخدام الآلات المخصصة لذلك، وخصوصا إذا كانت طبيعة عملك تفرض عليك الابتعاد لفترة عن طفلك.

ولكن مع ذلك، نصيحتي لك بزيارة الطبيبة للتأكد من التشخيص الصحيح.

دمتم بعافية

================================================== ===============
:cool:المعلومات والتحليلات الواردة أعلاه تعتمد على المعطيات المتوافرة ولا تحمل أي صيغة ذات مسؤولية كما أنها لا تغني عن الاستشارة الطبية المباشرة للمختصين

زهرة المطر
24/04/2006, 12:31 PM
مساء الخير للجميع:) .... لدي مشكلة حيث تظهر لي على فترات حبوب في فمي ولا أدري ما هو السبب :confused: رغم إني من المحافظين جدا على صحتي من التنوع الغذائي :) ... أرجو الإفادة:cool:

أحب وطني
25/04/2006, 08:55 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.... أما بعد
لو تكرمتم أخواني الأطباء المحترمين
ماهي المدة الكافية لازالة جبس جراء كسراحدى العظاميين في أسفل الذراع قرب راحة اليد علما بانه تم تجديد الجبس بعد أسبوعين من فكه وعند سؤال الطبيب قال ان العظم متماسك ويحتاج الى موعد آخر لفكه مرة ثانية بعد مرور ثلاثة أسابيع للاحتياط نظرا كون البنت طالبة في السنة العاشرة من العمر
أرجو تكرمكم بالافادة وشكرا

الحكيم العماني
25/04/2006, 10:32 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.... أما بعد
لو تكرمتم أخواني الأطباء المحترمين
ماهي المدة الكافية لازالة جبس جراء كسراحدى العظاميين في أسفل الذراع قرب راحة اليد علما بانه تم تجديد الجبس بعد أسبوعين من فكه وعند سؤال الطبيب قال ان العظم متماسك ويحتاج الى موعد آخر لفكه مرة ثانية بعد مرور ثلاثة أسابيع للاحتياط نظرا كون البنت طالبة في السنة العاشرة من العمر
أرجو تكرمكم بالافادة وشكرا

السلام عليكم

تعتمد مدة الجبيرة على نوع الكسر ومكانه وعمر الشخص، فالكسر البسيط غير المنزلق البعيد عن المفصل في منطقة الرسغ لدى طفلة العاشرة قد يحتاج -في المتوسط- إلى 3-4 أسابيع قبل نزع الجبيرة، ولكن قد تزيد المدة حسب تطور الحالة ونتيجة المتابعة الطبية.

دمتم بعافية

================================================== ===============
:cool: المعلومات والتحليلات الواردة أعلاه تعتمد على المعطيات المتوافرة ولا تحمل أي صيغة ذات مسؤولية كما أنها لا تغني عن الاستشارة الطبية المباشرة للمختصين

الحكيم العماني
26/04/2006, 12:27 AM
مساء الخير للجميع:) .... لدي مشكلة حيث تظهر لي على فترات حبوب في فمي ولا أدري ما هو السبب :confused: رغم إني من المحافظين جدا على صحتي من التنوع الغذائي :) ... أرجو الإفادة:cool:

السلام عليكم

لم أتبين ما إذا كنت تقصدين أيتها الزهرة بالحبوب : نتوءات بارزة أم تقرحات مؤلمة؟ وفي أي مكان بالفم تحدث؟

من الأعراض الشائعة بشكل كبير التقرحات الفموية المتكررة وهي على نوعين:
1. البسيطة: وهي الأكثر شيوعا عادة تقرح صغير مصحوب بألم يستمر 7-10 أيام ويختفي تلقائيا بدون أية مضاعفات
2. المركبة: أكبر حجما وقد تستمر لأسابيع

تتعدد الأسباب وإن كان أحدها هو نقص بعض المركبات الغذائية (الحديد ، حمض الفوليك، فيتامين B12) لكنه ليس الوحيد، فهناك ايضا أسباب جينية وجرثومية ومناعية قد تكون هي المسببة.

يفضل مراجعة الطبيب المختص للمعاينة الشاملة والفحوص المساندة ومن ثم لوصف العلاج الملائم للحالة.

دمتم بعافية

================================================== ===============
:cool: المعلومات والتحليلات الواردة أعلاه تعتمد على المعطيات المتوافرة ولا تحمل أي صيغة ذات مسؤولية كما أنها لا تغني عن الاستشارة الطبية المباشرة للمختصين

zeus
26/04/2006, 09:04 AM
مساء الخير للجميع:) .... لدي مشكلة حيث تظهر لي على فترات حبوب في فمي ولا أدري ما هو السبب :confused: رغم إني من المحافظين جدا على صحتي من التنوع الغذائي :) ... أرجو الإفادة:cool:

هل تقصدين الحبوب المذكورة في هذا الموضوع؟

http://om.s-oman.net/showthread.php?t=236703

:rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

أحب وطني
26/04/2006, 09:57 AM
لك وافر شكري يا عزيزنا الدكتورالحكيم العماني ... ولك من الله الأجر والثواب

الحكيم العماني
26/04/2006, 11:34 AM
لك وافر شكري يا عزيزنا الدكتورالحكيم العماني ... ولك من الله الأجر والثواب

السلام عليكم

ولك عزيزي وافر الاحترام والتقدير، نلت من الخير أجزله ومن الثواب أعظمه

ودمتم بعافية

الشعاع
26/04/2006, 03:11 PM
السلام عليكم

لله الشكر أخي العزيز

أنا قلت يمكن عندك نسخ زيادة اشتريتها للأحباب ;) لكن لا بأس خيرها في غيرها

بشكل عام، نعاني من رداءة أسلوبنا في التنفس رغم أن الهواء هو المادة الحيوية الوحيدة التي بقيت مشاعة مجانا لكل الناس بدون رسوم أو ضرائب -حتى الآن-!!! فعلى الرغم من معرفتنا -كمعلومة- أن طاقة الجسم تعتمد على الأكسجين ومصدره التنفس، إلا أننا نبخل على أنفسنا بأخذ نفس عميق يوفر لنا كمية كافية من الطاقة! فتجد أننا بالكاد نستنشق الهواء وسرعان ما نزفره حتى قبل أن نستحصل منه على الطاقة الموجودة في تلك الكمية بكاملها.

وكمثال بسيط: لننظر إلى أنفسنا في فورة الغضب، كيف يصبح تنفسنا ضحلا جدا فنحس كأننا نختنق وندخل في حلقة مفرغة من

التنفس الضحل --> نقص الطاقة --> الشعور بالاجهاد --> زيادة التوتر وتنامي الغضب --> التنفس الضحل

ولعلنا هنا نستجلي حكمة من حكم الطب النبوي لإطفاء نار الغضب بالماء البارد: فالماء البارد يؤدي إلى ردة فعل انعكاسية تزيد من عمق التنفس! (مثلما يحدث عند الاستحمام بماء بارد) ، فسبحان الله!

شعورك بالتحسن مع تمارين التنفس قد يعزى إلى أمور كثيرة، ولكن يبقى ردي الأول في المداخلة السابقة كوجهة نظر علمية للموضوع وليس بالضرورة حكما عليه. ولا أرى -شخصيا- ضررا أبدا من اتباع تمارين التنفس هذه ما دامت تمارينا اعتيادية لا تتطلب جهدا غير اعتياديا فهي إن لم تنفع فلن تضر بالتأكيد، ولعل فيها الخير إن شاء الله.

وهناك "دورة الطاقة البشرية" يقدمها د. مصطفى أبو سعد، لم أحضرها حقيقة ولكني اطلعت على مواضيعها بالتفصيل وتبدو جيدة جدا في هذا المجال، وأتمنى أن أحضرها إذا سنحت الفرصة.

دمتم بعافية

================================================== ===============
:cool:المعلومات والتحليلات الواردة أعلاه تعتمد على المعطيات المتوافرة ولا تحمل أي صيغة ذات مسؤولية كما أنها لا تغني عن الاستشارة الطبية المباشرة للمختصين

الحكيم جزاكم الله خيرا ... ردكم هذا حكيم أيضا وجهدكم مشكور
كما أنه من الملاحظ أن معظم أطباء وزارة الصحة لا يتقبلون مجرد أي أفكار للطب البديل أو الأعشاب مهما كانت وكأنما هناك أمر غامض لست أعلمه بل هناك تنافر أحيانا لمجرد السماع فقط لكن يبدوا عليك أنك مثقف بثقافة طبية متنوعة إلى جانب الطب الذي تخصصت فيه
لكم مني السكر وقبلة أخرى على الجبهة أيها الحكيم
أما الكتاب فليس ملكا لي بل مستعار ويقول صاحبه أنه اشتراه من العرض

زهرة المطر
26/04/2006, 03:48 PM
هل تقصدين الحبوب المذكورة في هذا الموضوع؟

http://om.s-oman.net/showthread.php?t=236703

:rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:


شكرا على مرورك zeus الحمد لله الآن عرفت السبب :)

سَيِّدُ العُشَّاق
27/04/2006, 12:40 AM
لا أدري ما إذا كان هذا السؤال قد طُرح مسبقا أم لأ ..

مشكلتي ،،
هي أنني لا أستطيع النوم سريعـا منذ فترة ليست بالقصيرة ، وفي الأسبوووع الأخير أصابني الأرق بشدّة !

سؤالي :
1- أهم الطرق لجلب النوم سريعـا ؟
2- طرق التخلّص من الأرقْ ؟

قد يكون السؤالين متداخلين في معناهمـا ، فلا مانع من إجابة واحدة ، وجزاكم الله خيرا ! :)

zeus
27/04/2006, 10:46 AM
لا أدري ما إذا كان هذا السؤال قد طُرح مسبقا أم لأ ..

مشكلتي ،،
هي أنني لا أستطيع النوم سريعـا منذ فترة ليست بالقصيرة ، وفي الأسبوووع الأخير أصابني الأرق بشدّة !

سؤالي :
1- أهم الطرق لجلب النوم سريعـا ؟
2- طرق التخلّص من الأرقْ ؟

قد يكون السؤالين متداخلين في معناهمـا ، فلا مانع من إجابة واحدة ، وجزاكم الله خيرا ! :)
مرحبا بك يعتمد الحل على المسببات إذا كانت هناك مشكلة تقض نومك فعلاج الأرق بحل المشكلة او تقبلها
من تجربة شخصية أحسن علاج هو أن تقرأ اكثر الكتب مللا إلى قلبك مثلا نظريات التضخم في الأقتصاد او لطلبة الطب pathology :D ولا تحاول التوقف بل حاول التركيز وسوف تجد نفسك مع صوت منبه الصباح . حاول أن لا تأخذ المنبهات مثل الشاي أو القهوة
هذا الموقع به بعض النصائح المفيدة ايضا
http://www.your-doctor.net/editorials/insomnia.htm

مع تمنياتي بأحلام سعيدة :o

زيوس

حسام
27/04/2006, 06:39 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اخواني اعاني من سمنة مفرطة وبصراحة أنا خايف من الأمراض .. ورحت قبل اسبوعين وعملت فحص للسكري والضغط وطلع كل شي طبيعي الحمد لله .. وعملت كذلك فحص تخطيط القلب وحسب ما قال الدكتور كل طبيعي ... بس بدات في الفترة الأخيرة بالاحساس بانقباضات جهة القلب وبعض الالآم المصاحبة البسيطة ... فهل بتصوركم هذه االالآم عادية أم ماذا؟
في انتظار اجابتكم في أسرع وقت
وجزاكم الله خير الجزاء

فهاد
28/04/2006, 04:00 AM
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته ,,,
اللهم اجزي خيرا كل من ساهم على اقامه هذا المنتدى الطيب ,,
انا شاب وعمري 34 سنه
لدي مشكله وهي اني اعاني من تضخم الثدي علما بأني كنت مصابا بالاكزيما منذ ان كنت في الخامسه وانا الان ابلغ 34 عاما وكنت استعمل كريمات وفيها نسبه من الكيتيزون بأختصار اني عملت تحاليل للهرمونات وقال لي الطبيب انه كل شي طبيعي ونصحني بأجراء عمليه لشفط الدهون من الثدي علما بأن وزني مناسب ولست بدينا وعملت العمليه ولكن بعد 3 شهور رجعت المشكله وكأنك يابو زيد ما غزيت واحس ان الدهوم تتجمع في مناطق معينه الزند كبير اما اليد فهي نحيفه وسوف اكتب نتائج التحاليل وارجوا ان يفيدني الدكتور الفاضل هل هي طبيعيه فعلا وارجوا منه نصيحتي علما بأني لا اعاني من العجز الجنسي وصحتي تمام ولكن هذي المشكله تحرجني واحس احيانا برعشه بالاطراف واريد ان اعرف ما سببها ,,

Lh Iu/l
Male 2 - 12
Female
Follicular Phase : 2 - 15
Mldcycle Peak : 22 - 105
Luteal Phase : 0.6 - 19
Post Menopausal : 16 - 64
----------------------------------
Testosterone Nmol/l
Male : 7.0 - 29.5
Female : 0.21 - 2.98
---------------------------------
Estradiol 197 Pmol/l
Male : 0 - 257
Female
Follicular Phase : 33 - 811
Mldcycle Peak : 305 - 2532
Luteal Phase : 95 - 1497
-------------------------------------
Fsh Iu/l
Male : 1 - 12
Female
Follicular Phase : 3 - 20
Mldcycle Peak : 9 - 26
Luteal Phase : 1 - 12
Post Menopausal : 18 - 153
----------------------------------------
Prolactin Ng/ml
Male : 1.58 - 23.12
Female : 0.33 - 27.33
---------------------------
Progesterone Nmol/l
Male : < 0.95
: Female
Follicular Phase : < 3.5
Luteal Phase : 5.7 - 67
Post Menopausal : < 0.95

sami77
28/04/2006, 03:17 PM
السلام عليكم

احس دايما بحراره اسفل القدم وفي كف اليد ولكن بالقدم بشكل اكبر والحقيقه عندما انام ادع قدماي من دون غطاء حتى تبرد حيث اني اذا غطيت القدمين تزيد الحراره وتعاني والدتي من نفس المشكله وقد قامت على حد علمي بفحوصات ولما يتضح اي شي حيث اعتقد احد الاشخاص بوجود الكريسترول
فهل يوجد لديكم تفسير لهده الشي

تحياتي

فرووووحه
28/04/2006, 04:27 PM
عندي مشكله باني اذا رحت لمسافه طويله (اكثر من ساعتين مثلا ) بالسياره سواء كنت انا اللي اقود السياره او كنت راكبه عندما ارجع البيت ينتابني صداع فظيع مع الم في العينين واحيانا شعور بالغثيان ... فما السبب برايكم ؟

عزوز اليحيائي
29/04/2006, 04:28 PM
مرحبا اخواني,, عندي مشكلة وارجو منكم الافادة,,
مشكلتي فقدمي عندما كنت اللاعب التفت اقصد الانكل التف علي والحين كملت شهر وما راضية تصح
وتسهرني احياننا بالليل,,

فرووووحه
30/04/2006, 05:16 PM
وين الاطباء الموجودين :confused:


ننتظر الرد

Dr_n143
30/04/2006, 06:07 PM
عندي مشكله باني اذا رحت لمسافه طويله (اكثر من ساعتين مثلا ) بالسياره سواء كنت انا اللي اقود السياره او كنت راكبه عندما ارجع البيت ينتابني صداع فظيع مع الم في العينين واحيانا شعور بالغثيان ... فما السبب برايكم ؟

بسم الله الرحمن الرحيم

الأخت العزيزة فروووحة ..

من خلال وصفك أختي لا يتضح الكثير لنبني عليه تشخيصا دقيقا ولذلك أنصح بزيارة طبيب باطني وشرح الحالة له وهو بدورة سيحيلك لقسم العيون ولقسم الأنف والأذن والحنجرة لتغطية كافة الأسباب الممكنة .

جنات
30/04/2006, 07:55 PM
المشرف The Heart

لو سمحت أود ان استفسر عن دواء معين ومدى ملائمته لمرضى القلب .

و رجاء هل من الممكن أن يكون ذلك عن طريق البريد الخاص بالسبلة للممحافظة على الخصوصية ؟

مع الشكر.

zeus
01/05/2006, 12:56 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اخواني اعاني من سمنة مفرطة وبصراحة أنا خايف من الأمراض .. ورحت قبل اسبوعين وعملت فحص للسكري والضغط وطلع كل شي طبيعي الحمد لله .. وعملت كذلك فحص تخطيط القلب وحسب ما قال الدكتور كل طبيعي ... بس بدات في الفترة الأخيرة بالاحساس بانقباضات جهة القلب وبعض الالآم المصاحبة البسيطة ... فهل بتصوركم هذه االالآم عادية أم ماذا؟

في انتظار اجابتكم في أسرع وقت
وجزاكم الله خير الجزاء
عذارا عل تأخر الرد
أخي العزيز نبدأ من نهاية حديثك... الإحساس بإنقباضات جهة القلب هو شئ منتشر بين الشباب الذين يخافون من وجود أمراض القلب وذلك بسبب التوهم والخوف. طبعا هذا لا يمنع إعادة الفحص وأخذ رأي أخر.
سؤال: هل الإنقباضات لها علاقة بالحركة أيهل تقل أوتزيد مع بالحركة. هل الضغط على مكان الوجع يزيد أم يقلل من الألم؟

نصيحتي لك أولا أن تعمل فحص لمستوى الدهون والتأكد أنه طبيعي
ثانيا: يفضل أن لا تكون من الناس المدخنيين.
ثالثا: إنضم إلى مركز لياقة رياضية الذي يوفر برنامج تدريبي واضح ولا تكتفي بالمشي فقط
رابعا: غير من مكونات طعامك كل الكثير من الخضروات والفواكه وقلل من الدهون والحلويات والوجبات الدسمة
ضع برنامج عقلاني حتى ولو إمتد لأشهر او سنوات

واهم شئ إهتم بصحتك النفسية كافئ نفسك حينمما تحقق هدفا.... حاول تصحيح أهدافك إذا كان التقدم دون المتوقع.

zeus
01/05/2006, 01:26 AM
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته ,,,
اللهم اجزي خيرا كل من ساهم على اقامه هذا المنتدى الطيب ,,
انا شاب وعمري 34 سنه
لدي مشكله وهي اني اعاني من تضخم الثدي علما بأني كنت مصابا بالاكزيما منذ ان كنت في الخامسه وانا الان ابلغ 34 عاما وكنت استعمل كريمات وفيها نسبه من الكيتيزون بأختصار اني عملت تحاليل للهرمونات وقال لي الطبيب انه كل شي طبيعي ونصحني بأجراء عمليه لشفط الدهون من الثدي علما بأن وزني مناسب ولست بدينا وعملت العمليه ولكن بعد 3 شهور رجعت المشكله وكأنك يابو زيد ما غزيت واحس ان الدهوم تتجمع في مناطق معينه الزند كبير اما اليد فهي نحيفه وسوف اكتب نتائج التحاليل وارجوا ان يفيدني الدكتور الفاضل هل هي طبيعيه فعلا وارجوا منه نصيحتي علما بأني لا اعاني من العجز الجنسي وصحتي تمام ولكن هذي المشكله تحرجني واحس احيانا برعشه بالاطراف واريد ان اعرف ما سببها ,,

Lh Iu/l
Male 2 - 12
Female
Follicular Phase : 2 - 15
Mldcycle Peak : 22 - 105
Luteal Phase : 0.6 - 19
Post Menopausal : 16 - 64
----------------------------------
Testosterone Nmol/l
Male : 7.0 - 29.5
Female : 0.21 - 2.98
---------------------------------
Estradiol 197 Pmol/l
Male : 0 - 257
Female
Follicular Phase : 33 - 811
Mldcycle Peak : 305 - 2532
Luteal Phase : 95 - 1497
-------------------------------------
Fsh Iu/l
Male : 1 - 12
Female
Follicular Phase : 3 - 20
Mldcycle Peak : 9 - 26
Luteal Phase : 1 - 12
Post Menopausal : 18 - 153
----------------------------------------
Prolactin Ng/ml
Male : 1.58 - 23.12
Female : 0.33 - 27.33
---------------------------
Progesterone Nmol/l
Male : < 0.95
: Female
Follicular Phase : < 3.5
Luteal Phase : 5.7 - 67
Post Menopausal : < 0.95
عافاك الكريم أخي العزيز:
أولا لم تذكر النتائج الرقمية لبعض الهرمونات اعلاه, طبعا ذلك غير مهم والمهم أن تكون كلها في المستوى الطبيعي.
للأسف إستخدام الكريمات المحتوية على الستيرويد( الكورتيزون وأخوانه) لفترة طويلة يؤدي إلى مضاعفات داخل الجسم وعلى الجلد ويختلف تأثيرها حسب قوة الدواء المستخدم وهنا يبرز دور الأخصاءي في الموازنة بين العلاج والمضاعفات.
فقد تذهب لطبيب ويعطيك دواء تحس بتحسن بعد فترة صغيرة ولكن مضاعفاته تكون أقوى.. وذلك ما يحدث في الكثير من العيادات الخاصة.....وبالأخص للأمراض المزمنة
زيادة الوزن هو واحد من الأعراض الجانبية وطبعا سوف تضل المشكلة قائمة حسب الأدوية التي تأخذها وإذا كان لديك إستعداد وراثي لذلك.
حاول اخي العزيز إستشارة طبيب الجلد للتقليل من إستخدام كريم الستيرويد او إستخدام نوع ذو نسبة منخفضة مع أدوية أخرى.
تأكد من مستوى الضغط والسكر عندك لأنها أيضا بعض المضاعفات المحتملة.
يمكنك الأستعانة أيضا بالتماريين اليومية
لا أعتقد من الحكمة ان تجري عملية شفط دهون إذا كان السبب ما زال موجودا.

تحياتي

zeus
01/05/2006, 01:50 AM
عندي مشكله باني اذا رحت لمسافه طويله (اكثر من ساعتين مثلا ) بالسياره سواء كنت انا اللي اقود السياره او كنت راكبه عندما ارجع البيت ينتابني صداع فظيع مع الم في العينين واحيانا شعور بالغثيان ... فما السبب برايكم ؟
اهلا بكم في السبلة الطبية
أتفق مع أخي العزيز بظرورة إجراء فحص النظر.
لم تخبرينا في أي جهة من رأسك تشعريين بالصداع؟ وكم يستمر؟هل له علاقة بالضوضاء؟ هل يؤثر على نظرك؟ وهل يحدث في أوقات غير قيادة السيارة؟
إذا كان الفحص الطبي وفحص النظر طبيعي فقد يكون هناك إحتمال أن تكونين تعانيين من أحد أنواع الصداع النصفي مع وجود الأجهاد كعامل تحفيز.
الأحتمال الأخر هو دوار الحركة وهو عادة يحدث للركاب أكثر من السائقين.
كلا التشخيصين يتم التوصل إليهما عن طريق التأكد من عدم وجود تشخيص آخر وفي بعض الأحيان بتجربة بعض الأدوية.

ساحر الشرق
01/05/2006, 02:56 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

عندي استفسار عن فحص الدم للامراض الوراثية للمقبيلن على الزواج....

كيف يتم؟؟ وماهي الامراض اللتي يجرى الفحص عنها؟؟ وهل توخذ عينة من السائل المنوي؟؟

وهل يذهب كل شخص على حده او يذهب الاثنان معا..اقصد الرجل والمراءة؟؟؟

فهاد
01/05/2006, 04:42 AM
عافاك الكريم أخي العزيز:
أولا لم تذكر النتائج الرقمية لبعض الهرمونات اعلاه, طبعا ذلك غير مهم والمهم أن تكون كلها في المستوى الطبيعي.
للأسف إستخدام الكريمات المحتوية على الستيرويد( الكورتيزون وأخوانه) لفترة طويلة يؤدي إلى مضاعفات داخل الجسم وعلى الجلد ويختلف تأثيرها حسب قوة الدواء المستخدم وهنا يبرز دور الأخصاءي في الموازنة بين العلاج والمضاعفات.
فقد تذهب لطبيب ويعطيك دواء تحس بتحسن بعد فترة صغيرة ولكن مضاعفاته تكون أقوى.. وذلك ما يحدث في الكثير من العيادات الخاصة.....وبالأخص للأمراض المزمنة
زيادة الوزن هو واحد من الأعراض الجانبية وطبعا سوف تضل المشكلة قائمة حسب الأدوية التي تأخذها وإذا كان لديك إستعداد وراثي لذلك.
حاول اخي العزيز إستشارة طبيب الجلد للتقليل من إستخدام كريم الستيرويد او إستخدام نوع ذو نسبة منخفضة مع أدوية أخرى.
تأكد من مستوى الضغط والسكر عندك لأنها أيضا بعض المضاعفات المحتملة.
يمكنك الأستعانة أيضا بالتماريين اليومية
لا أعتقد من الحكمة ان تجري عملية شفط دهون إذا كان السبب ما زال موجودا.

تحياتي
جزاك الله خير وجعلها في ميزان اعمالك لكن انا بطلت الادويه من سنيين ولا يهمني الشكل طالما لا اشكو من عله لكن سؤالي الوحيد هل نتائج التحاليل اللي كتبتها هل هي طبيعيه ؟؟ ام لا
والله يعطيك اللف عافيه

kukut
01/05/2006, 05:03 AM
What is the chance of having either a baby girl or a baby boy?

Thanks

50%
becoz of man has XY

kukut
01/05/2006, 05:06 AM
اخي الكريم هل توجد انقباظات في العضلات ؟؟
no it is from in side it becomes i think from the bone ???????

The Heart
01/05/2006, 05:08 AM
المشرف The Heart

لو سمحت أود ان استفسر عن دواء معين ومدى ملائمته لمرضى القلب .

و رجاء هل من الممكن أن يكون ذلك عن طريق البريد الخاص بالسبلة للممحافظة على الخصوصية ؟

مع الشكر.


طيب
ارسل رساله خاصه,بأنتظارك

zeus
01/05/2006, 03:07 PM
جزاك الله خير وجعلها في ميزان اعمالك لكن انا بطلت الادويه من سنيين ولا يهمني الشكل طالما لا اشكو من عله لكن سؤالي الوحيد هل نتائج التحاليل اللي كتبتها هل هي طبيعيه ؟؟ ام لا
والله يعطيك اللف عافيه
أخي العزيز الأرقام التي ذكرتها هي للمستويات الطبيعية المتوقعة ولم تذكر نتائج تحليل الدم عندك

كما أخبرتك أفضل أن لا تذكرها ولكن تأكد بنفسك انها تقع ضمن المستوى الطبيعي المذكور خاصة انك ذكرت انك لا تعاني من عجز جنسي

يفضل التأكد ايضا من مستوى الدهون في الدم.

فرووووحه
01/05/2006, 04:17 PM
اهلا بكم في السبلة الطبية
أتفق مع أخي العزيز بظرورة إجراء فحص النظر.
لم تخبرينا في أي جهة من رأسك تشعريين بالصداع؟ وكم يستمر؟هل له علاقة بالضوضاء؟ هل يؤثر على نظرك؟ وهل يحدث في أوقات غير قيادة السيارة؟
إذا كان الفحص الطبي وفحص النظر طبيعي فقد يكون هناك إحتمال أن تكونين تعانيين من أحد أنواع الصداع النصفي مع وجود الأجهاد كعامل تحفيز.
الأحتمال الأخر هو دوار الحركة وهو عادة يحدث للركاب أكثر من السائقين.
كلا التشخيصين يتم التوصل إليهما عن طريق التأكد من عدم وجود تشخيص آخر وفي بعض الأحيان بتجربة بعض الأدوية.


الصداع يكون متركز في منطقة حوالي العينين بشكل كبير وليس له علاقة بالضوضاء ..

وبصراحه انا لم اقم بفحص النظر منذ سنه تقريبا حيث كان النظر عندي 6/6

السؤال الان ما هي الفحوصات التي يلزم علي القيام بها لاطمئن ؟؟ مع الشكر

المناره
01/05/2006, 08:16 PM
أختي تسأل عنpermea-plus ما فوائده وما اضراره؟:)

zeus
01/05/2006, 09:13 PM
الصداع يكون متركز في منطقة حوالي العينين بشكل كبير وليس له علاقة بالضوضاء ..

وبصراحه انا لم اقم بفحص النظر منذ سنه تقريبا حيث كان النظر عندي 6/6

السؤال الان ما هي الفحوصات التي يلزم علي القيام بها لاطمئن ؟؟ مع الشكر

لم تخبرينا إن كان نفس الصداع يحدث في أوقات أخرى غير القيادة وهل هو على نفس المستوى أو يسوء تدريجيا
وجود الغثيان يشير إلى ان المشكلة ليست بالنظر.. ولكن لا بأس من البدأ بفحص النظر
إذا كان الصداع والغثيان يحدث مع المسافات الطويلة فقط ذلك يجعل دوار الحركة التشخيص الأقرب.

zeus
01/05/2006, 09:49 PM
أختي تسأل عنpermea-plus ما فوائده وما اضراره؟:)
هذا الدواء عبارة عن مجموعة فيتامينات والعناصر المعدنية. يدعي صاحب المنتج أنه يؤثر على البشرة والشعر.
للأسف المنتج لم تجرى عليه أي دراسات لإثبات مفعوله أو الأعراض الجانبية ولذلك هو ليس من الأدوية الموثقة في دائرة الدواء والغذاء الأمريكية ولذلك لا يمكن وضع توصيات بخصوصه.

هذا موقع عربي إعلاني للدواء

http://www.naturalhealthlines.com/arabic/permea/permea.htm#about

للتذكير هذا موقع إعلاني للشركة ومن المتوقع أن تعطي معلومات تسويقية أكثر منها علمية
ملاحضتي: هناك إختلاف في الرأي لإستخدام فيتامين A بكميات مرتقعة عند بداية الحمل

تحياتي

فهاد
02/05/2006, 03:23 AM
أخي العزيز الأرقام التي ذكرتها هي للمستويات الطبيعية المتوقعة ولم تذكر نتائج تحليل الدم عندك

كما أخبرتك أفضل أن لا تذكرها ولكن تأكد بنفسك انها تقع ضمن المستوى الطبيعي المذكور خاصة انك ذكرت انك لا تعاني من عجز جنسي

يفضل التأكد ايضا من مستوى الدهون في الدم.

مشكور وما قصرت على سرعه الاستجابه بس حبيت اوضحلك شي انه المستويات اللي انا حطيتها هذي هي نفسها نتيجه التحليل مالي يعني التحاليل اللي انا كتبتها والارقام هذي نسخه من تحليل الدم مالي وعشان جذي ابي اعرف هل الارقام اللي انا كتبتها واللي هي تخصني طبيعيه والا لا ؟؟:(

فرووووحه
02/05/2006, 01:02 PM
لم تخبرينا إن كان نفس الصداع يحدث في أوقات أخرى غير القيادة وهل هو على نفس المستوى أو يسوء تدريجيا
وجود الغثيان يشير إلى ان المشكلة ليست بالنظر.. ولكن لا بأس من البدأ بفحص النظر
إذا كان الصداع والغثيان يحدث مع المسافات الطويلة فقط ذلك يجعل دوار الحركة التشخيص الأقرب.


الصداع يحدث في اوقات القياده فقط وللمسافات الطويله ومن النادر ان يحدث اذا كنت في البيت

ولكن عفوا اخي هل لدوار الحركه من علاج او ادويه ام هو امر عارض فقط لا يحتاج للعلاج .. وشكرا على الردود واعذرني على الاطاله

بحر من الوله
02/05/2006, 02:46 PM
السلام عليكم
ماهي اسباب حدوث ضيق النفس فجأة!!!

الحكيم العماني
03/05/2006, 05:47 PM
السلام عليكم
ماهي اسباب حدوث ضيق النفس فجأة!!!

السلام عليكم

يجب التفريق هنا أخي الكريم بين المرضى على أساس المرحلة العمرية والأمراض السابقة لأن هذه تحدد الأسباب المحتملة للحالة وهي كثيرة جدا ومتعددة، أذكر منها -على العموم- والقائمة تطول:

* أسباب متعلقة بمجاري التنفس،مثلا:
- عند الأطفال وخصوصا في سن ما قبل المدرسة : أجسام غريبة يبتلعها الطفل فتسد مجرى التنفس
- عند المصابين بالربو : أزمة الربو الحادة
- عند المصابين ببعض أنواع الحساسية : انقباض الحنجرة
* أسباب رئوية، مثلا:
- التهاب ذات الرئة
- الاستسقاء الرئوي
- ثقب الغشاء المبطن للرئة
* أسباب قلبية، مثلا:
- الهبوط القلبي
- الجلطة القلبية
- الجلطات الرئوية
- اضطراب النبض
- أسباب متعلقة بالصمامات القلبية
* أسباب عصبية، مثلا:
- بعض أنواع التهابات الأعصاب التي تؤدي إلى ضعف في عضلات التنفس
* التسمم، مثلا:
- التسمم بجرعات زائدة من الأسبرين
* أسباب نفسية، مثلا:
- فرط التنفس
* أسباب أخرى، مثلا:
- الحموضة الكيتونية عند مرضى السكري
- نقص الدم/ السوائل الحاد

دمتم بعافية

================================================== ===============
:cool:المعلومات والتحليلات الواردة أعلاه تعتمد على المعطيات المتوافرة ولا تحمل أي صيغة ذات مسؤولية كما أنها لا تغني عن الاستشارة الطبية المباشرة للمختصين

realy me
03/05/2006, 09:21 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ممكن السؤال يكون مكرر

انا شاب 21 واعني من حب الشباب ولكن المشكله لما الحبوب تروح تبقى بقع سوداء حاولت وراجعت مستشفيات ولكن لا فائده فما هيه نصيحتكم لي

وهل للحلويات دخل في هذا

جينارو
04/05/2006, 10:00 AM
............

zeus
04/05/2006, 10:11 AM
مشكور وما قصرت على سرعه الاستجابه بس حبيت اوضحلك شي انه المستويات اللي انا حطيتها هذي هي نفسها نتيجه التحليل مالي يعني التحاليل اللي انا كتبتها والارقام هذي نسخه من تحليل الدم مالي وعشان جذي ابي اعرف هل الارقام اللي انا كتبتها واللي هي تخصني طبيعيه والا لا ؟؟:(
أهلا بك مجدا
كما أوضحت أخي المعلومات المذكورة هي للمستويات الطبيعية للهرمونات
أنت ذكرت مثلا :

Testosterone Nmol/l
Male : 7.0 - 29.5
Female : 0.21 - 2.98

يعني المستوى الطبيعي للرجل بين 7 إلى 29.9 Nmol/L ولكن لم يذكر مستواه في الدم لديك
وظني أنه مذكور لديك في مكان مقابل لهذه المعلومة. كما أخربتك فقط تأكد أن النتيجة تقع بين العددين المذكوريين.

الأهم أن تفحص مستوى الدهون وتنضم إلى نادي صحي وبعد ذلك يمكن ان تفكر في إجراء عملية من غيره

تحياتي أخي العزيز

شاهين العامد
04/05/2006, 10:49 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

انا شاب في الخامسه والعشرين من العمر
اعزب ...
مشكلتي عندي رعشه في اليدين لا تفارقني ابدا
(انتفاض في الاصابع وعدم القدره احيانا في التحكم بها )
اعاني منها كثيرا وتلازمني قبل دخولي لاي اختبار بشده ..
وعندما احس ان الانضار كلها متوجه الي
(جلسه مع اصدقائي , او في احد المجالس في البلد , او اثنا تقديمي لبرزينتيشن )
او عندماادخل في نقاش حاد او مشاده في الكلام
لذالك احاول في كثير من الاحيان الابتعاد
عن مثل هذي الاشياء ولاكن لا يمكنني الابتعاد
عن الاختبارات والهروب منها....
تصل بي الحاله احيانا الى نوبات من الدوار ..
اجريت فحوصات الضغط والسكر والحمد لله
لم يظهر عندي اي منها ...

ارجو منكم ان تفيدوني
ما اسباب مثل هذي الرعشه ؟؟
هل من علاج لها ؟؟

الصقر الملكي
04/05/2006, 10:55 AM
أجريت عملية فى العمود الفقري بسبب وجود بعض العظام مكسورة عند منطقة القطنية وبعد الانتهاء من العملية بأسبوع حسيت بأن رجلى تؤلمنى وقال لى الطيبب بأنه من تأثير العملية وخرجت من المستشفى وبعد 3 أيام بدأت رجلى الثانية تؤلمنى وبحيث لاأقدر أن أقف أو امشى وانا على هذى الحالة منذ شهر ونص والاطباء قالوا لى أنها تحتاج الى تمارين العلاج الطبيعى وان امارس التمارين لكن بدون فايدة وأحس بألم فى الرجلين مستمر ( صولان فى الرجلين ) مع العلم ان السكر عندى ينخفض ويرتفع .
فجزاكم الله خير أنصحونى بماذا أفعل

zeus
04/05/2006, 11:07 AM
الصداع يحدث في اوقات القياده فقط وللمسافات الطويله ومن النادر ان يحدث اذا كنت في البيت

ولكن عفوا اخي هل لدوار الحركه من علاج او ادويه ام هو امر عارض فقط لا يحتاج للعلاج .. وشكرا على الردود واعذرني على الاطاله
مرحبا

أولا أنصحك بإجراء الفحص الطبي للتأكد من عدم وجود سبب مرضي, ولو أن نسبة وجود ذلك ضئيلة جدا من وصفك للأعراض وخاصة أنها مرتبطة بحدث معين.

ثانيا: لماذا يصاب البعض بدوار الحركة؟

تنقل المعلومات عن موقع الأنسان والذي حوله إلى المخ عن طريق العينين والأذن الداخلية ومستشعرات الحركة في الجسم.
يحدث دوار الحركة عندما تنقل هذه الأجهزة معلومات متضاربة مثلا عند قراءة كتاب أثناء الركوب في سيارة. فالعينين تنقل صورة ثابتة بينما تنقل الأذنين معلومات عن الحركة. يختلف تأثير ذلك من شخص لأخر

إذا كنتي تقودين بنفسك حاولي التركيز أثناء القيادة وخاصة بالأشياء التي أمامك.
إذا كنتي مجرد راكب لا تشغلي نفسك بالقراءة وحاولي النضر للأمام فقط.
ينصح بعدم أخذ وجبة كبيرة قبل القيادة لمسافة طويلة.


إذا لم تنفع هذه الطريقة يمكنك إستخدام بعض الأدوية
للأسف معضم الأدوية المستخدمة لدوار الحركة تسبب النعاس ما عدا دواء واحد يطلق عليه زفران zofran ,وهو مرتفع السعر بعض الشيء. ولذلك لا ينصح بأخذها لسائق المركبة.
يمكنك أخذ دواء مضاد للغثيان قبل نصف ساعة مثل metoclopramide 10mg وملاحضة الفرق

ساحر الشرق
04/05/2006, 12:53 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

عندي استفسار عن فحص الدم للامراض الوراثية للمقبيلن على الزواج....

كيف يتم؟؟ وماهي الامراض اللتي يجرى الفحص عنها؟؟ وهل توخذ عينة من السائل المنوي؟؟

وهل يذهب كل شخص على حده او يذهب الاثنان معا..اقصد الرجل والمراءة؟؟؟

يا سؤال ارجع مكانك

سؤال وسحبناه.. :)

محد من الاطباء جاوب..يمكن لا يوجد طبيب مختص بهذي الامور... :معصب:

بحر من الوله
04/05/2006, 02:31 PM
السلام عليكم

يجب التفريق هنا أخي الكريم بين المرضى على أساس المرحلة العمرية والأمراض السابقة لأن هذه تحدد الأسباب المحتملة للحالة وهي كثيرة جدا ومتعددة، أذكر منها -على العموم- والقائمة تطول:

* أسباب متعلقة بمجاري التنفس،مثلا:
- عند الأطفال وخصوصا في سن ما قبل المدرسة : أجسام غريبة يبتلعها الطفل فتسد مجرى التنفس
- عند المصابين بالربو : أزمة الربو الحادة
- عند المصابين ببعض أنواع الحساسية : انقباض الحنجرة
* أسباب رئوية، مثلا:
- التهاب ذات الرئة
- الاستسقاء الرئوي
- ثقب الغشاء المبطن للرئة
* أسباب قلبية، مثلا:
- الهبوط القلبي
- الجلطة القلبية
- الجلطات الرئوية
- اضطراب النبض
- أسباب متعلقة بالصمامات القلبية
* أسباب عصبية، مثلا:
- بعض أنواع التهابات الأعصاب التي تؤدي إلى ضعف في عضلات التنفس
* التسمم، مثلا:
- التسمم بجرعات زائدة من الأسبرين
* أسباب نفسية، مثلا:
- فرط التنفس
* أسباب أخرى، مثلا:
- الحموضة الكيتونية عند مرضى السكري
- نقص الدم/ السوائل الحاد

دمتم بعافية

================================================== ===============
:cool:المعلومات والتحليلات الواردة أعلاه تعتمد على المعطيات المتوافرة ولا تحمل أي صيغة ذات مسؤولية كما أنها لا تغني عن الاستشارة الطبية المباشرة للمختصين
وعليك السلام ورحمة من الله وبركاته
اشكرك اخي الكريم على تفضلك بالاجابة على سؤالي
لا اعاني ولله الحمد من اية امراض،فقط فجأة استيقظ من نومي وانا غير قادرة على التنفس..
لا ادري ما تفسير ذلك!! علما بان هذه هي المرة الثانية
بارك الله فيك وشكرا لك مجددا

صوت الحقيقه
04/05/2006, 11:17 PM
السلام عليكم والرحمه

اريد معلومات عن فيتامين B6

اين يوجد ؟؟
وما الاسباب التي يسببها نقصه؟؟

وله له العلاقه بالجروح التي تظهر على جانبي الفم من الداخل؟؟

وذلك لان هذه الفتره يظهر بعض الحبوب في فمي وقالت احد الممرضات بسبب نقص فيتامين B6


وشكرا

الحكيم العماني
05/05/2006, 07:37 AM
السلام عليكم والرحمه

اريد معلومات عن فيتامين B6

اين يوجد ؟؟
وما الاسباب التي يسببها نقصه؟؟

وله له العلاقه بالجروح التي تظهر على جانبي الفم من الداخل؟؟

وذلك لان هذه الفتره يظهر بعض الحبوب في فمي وقالت احد الممرضات بسبب نقص فيتامين B6


وشكرا

السلام عليكم

لو تكرمت بالنظر إلى المداخلتين 624/ 625 في الصفحة السابقة من نفس هذا الموضوع فلعل فيها إجابة عن "الجروح" التي ذكرتها.

دمتم بعافية

================================================== ===============
:cool:المعلومات والتحليلات الواردة أعلاه تعتمد على المعطيات المتوافرة ولا تحمل أي صيغة ذات مسؤولية كما أنها لا تغني عن الاستشارة الطبية المباشرة للمختصين

شمعة فرح
05/05/2006, 10:13 PM
سلاااام عليكم
انا اعاني من كحة مصاحبة لبلغلم من الرئتين من حوالي تقريبا ثلاثة اسابيع ومااستخدمت ادوية فهل علي مراجعة الطبيب ؟؟

Omani_Moon
06/05/2006, 06:33 AM
سلاااام عليكم
انا اعاني من كحة مصاحبة لبلغلم من الرئتين من حوالي تقريبا ثلاثة اسابيع ومااستخدمت ادوية فهل علي مراجعة الطبيب ؟؟
٣ اسابيع!!
انصحك بالاسراع في استشارة طبيب، ففي بعض الاحيان قد تتحول من مرض مؤقت الى حالة طارئة اذا لم تعالجChronic!

شاهين العامد
07/05/2006, 09:59 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ...::) :)
اخواني لم يرد احد منكم على تسالاتي :rolleyes: :rolleyes:

الحكيم العماني
07/05/2006, 10:31 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

انا شاب في الخامسه والعشرين من العمر
اعزب ...
مشكلتي عندي رعشه في اليدين لا تفارقني ابدا
(انتفاض في الاصابع وعدم القدره احيانا في التحكم بها )
اعاني منها كثيرا وتلازمني قبل دخولي لاي اختبار بشده ..
وعندما احس ان الانضار كلها متوجه الي
(جلسه مع اصدقائي , او في احد المجالس في البلد , او اثنا تقديمي لبرزينتيشن )
او عندماادخل في نقاش حاد او مشاده في الكلام
لذالك احاول في كثير من الاحيان الابتعاد
عن مثل هذي الاشياء ولاكن لا يمكنني الابتعاد
عن الاختبارات والهروب منها....
تصل بي الحاله احيانا الى نوبات من الدوار ..
اجريت فحوصات الضغط والسكر والحمد لله
لم يظهر عندي اي منها ...

ارجو منكم ان تفيدوني
ما اسباب مثل هذي الرعشه ؟؟
هل من علاج لها ؟؟




عذرا أخي فأحيانا نغفل بعض المداخلات لكثرتها!

لعل ما تعانيه قريب من أعراض الرهاب الاجتماعي ويمكنك النظر إلى المداخلة رقم 7 في الرابط التالي والدخول إلى الموقعين الموجودين.

http://om.s-oman.net/showthread.php?t=249098

وإذا كان لديك مزيد استفسار بعدها فيمكنك الرجوع بمداخلتك.

دمتم بعافية

================================================== ===============
:cool: المعلومات والتحليلات الواردة أعلاه تعتمد على المعطيات المتوافرة ولا تحمل أي صيغة ذات مسؤولية كما أنها لا تغني عن الاستشارة الطبية المباشرة للمختصين

diablo
07/05/2006, 02:01 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..
اعزائي الاخصائيين لدي استفسار عن العمليات القيصرية اثناء الولاده..
نلاحظ منذ السنوات القليله الماضيه ان أغلب الولاداة تكون بعمليه قيصريه.. وفي بعض الاحيان تقوم الممرضات باإلاحاح على الحامل واقناعها بعمل هذه العمليه للولادة وتخويفها بانه اذا لم تجرها فسوف يكون ذلك خطر عليها وعلى الجنين..

فما سر هذه العمليه وما اضرارها على النساء؟
وهل صحيح ان المراه اذا وضعت بواسطة هذه العمليه اكثر من مرتين فان ذلك سوف يسبب مشكلات العقم و اخطار اخرى؟؟

الحكيم العماني
07/05/2006, 03:46 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..
اعزائي الاخصائيين لدي استفسار عن العمليات القيصرية اثناء الولاده..
نلاحظ منذ السنوات القليله الماضيه ان أغلب الولاداة تكون بعمليه قيصريه.. وفي بعض الاحيان تقوم الممرضات باإلاحاح على الحامل واقناعها بعمل هذه العمليه للولادة وتخويفها بانه اذا لم تجرها فسوف يكون ذلك خطر عليها وعلى الجنين..

فما سر هذه العمليه وما اضرارها على النساء؟
وهل صحيح ان المراه اذا وضعت بواسطة هذه العمليه اكثر من مرتين فان ذلك سوف يسبب مشكلات العقم و اخطار اخرى؟؟

السلام عليكم

لا أملك أرقاما الآن لإثبات الزيادة في هذه العمليات، ولكن ما لاحظته أن هناك توجها متزايدا لإجرائها أحيانا لأسباب تتعلق بخلو الطبيبة من المساءلة الطبية إذا ما حدثت أي مضاعفات أثناء الولادة الطبيعية. (وجهة نظر شخصية)

لعل الوصلات التالية تعطي فكرة عن العمليات القيصرية وأسباب إجرائها

http://www.6abib.com/a-345.htm

http://www.6abib.com/a-1008.htm

لا تسبب العمليات القيصرية العقم، لكن إجراء العملية لمرتين قد يضطر الطبيبة إلى إجرائها في كل ولادة تالية.

دمتم بعافية

================================================== ===============
:cool:المعلومات والتحليلات الواردة أعلاه تعتمد على المعطيات المتوافرة ولا تحمل أي صيغة ذات مسؤولية كما أنها لا تغني عن الاستشارة الطبية المباشرة للمختصين

The Heart
07/05/2006, 04:19 PM
السلام عليكم

لا أملك أرقاما الآن لإثبات الزيادة في هذه العمليات، ولكن ما لاحظته أن هناك توجها متزايدا لإجرائها أحيانا لأسباب تتعلق بخلو الطبيبة من المساءلة الطبية إذا ما حدثت أي مضاعفات أثناء الولادة الطبيعية. (وجهة نظر شخصية)

لعل الوصلات التالية تعطي فكرة عن العمليات القيصرية وأسباب إجرائها

http://www.6abib.com/a-345.htm

http://www.6abib.com/a-1008.htm

لا تسبب العمليات القيصرية العقم، لكن إجراء العملية لمرتين قد يضطر الطبيبة إلى إجرائها في كل ولادة تالية.

دمتم بعافية




================================================== ===============
:cool:المعلومات والتحليلات الواردة أعلاه تعتمد على المعطيات المتوافرة ولا تحمل أي صيغة ذات مسؤولية كما أنها لا تغني عن الاستشارة الطبية المباشرة للمختصين



قبل حوالي عده اشهر ناقشنا موضوع زياده العمليات القيصريه ولا اجد الرابط الآن.اوردنا بعض الاحصائيات من عمان ومن بعض الدول مثل بريطانيا ولم تكن هناك زياده غير ملحوظه بالنسبه للولاده بشكل عام.تحديد اللحظه اللتي ينبغي على الطبيب ان يتخذ قراره ما بين اجراء العمليه او الانتظار في اعتقادي لحظه حاسمه فقد يفضل البعض الانتظار والبعض يفضل العمليه لما يراه في الانتظار من خطوره على الجنين.اعتقد في هذه المسأله ومع وجود بعض النقاط اللتي توجه الطبيب لهذا الاختيار او ذاك الا انها ليست 1+1=2 بل مسأله قد يختلف فيها اكثر من طبيب وارى ان تناقش الحاله جيدا مع المريضه قبل اتخاذ القرار ومن ثم يتحمل الكل لمسؤلياته(الطبيب والمريض)

شكرا

شمعة فرح
07/05/2006, 05:55 PM
٣ اسابيع!!
انصحك بالاسراع في استشارة طبيب، ففي بعض الاحيان قد تتحول من مرض مؤقت الى حالة طارئة اذا لم تعالجChronic!
مرسي عماني مون
اتوقع مافي شي لانه الدكتورة وصفتلي دواء مضاد للسعال فقط :)

الاسيوي
07/05/2006, 06:08 PM
أشكركم جزيل الشكر على ردكم على استفسارات الاخوة و الاخوات


لدية موضوع بسيط الرجاء افادتي

انا راح اتحدث عن الموضوع بشكل عام و ليس لدية مسطلحات طبيبة

الموضوع :

بان مولود ذكر ولد و لدية مشكلة في الخصيتين و لم يلاحظ احد ذكر حيث انه الخصية اليسري مرتفعة و ليس في مكانها و لما بلغ الطفل العمر 12 احس بالم عند الركض و راجع المستشفى و قيل بانه عليه اجراء العملية لانزال الخصية لمكانها الطبيعي بشرط اذا كانت الخصية سليمة و اذا غير سليمة سيتم ازالتها و بحمدالله اجريت العملية و تم انزال الخصية بمكانها الطبيعي و كل الامور على ما يرام و الطفل الان عمره 14 سنة و لا يحس باي الم و لكن المشكلة سمع والديه الطفل من احد الناس بانه احتمال بان الولد سيكون عقيما لا سمح الله (و لم يذكر له ذلك عند اجراء العملية و حتى بعد العملية لم يقل له احد في المستشفى )

الرجاء و كلى رجاء طمئنة والدية الطفل و الرد على هذا الاستفسار


واشكركم مرة اخرى

شاهين العامد
07/05/2006, 06:14 PM
شكا جزيلا للاخ الحكيم العماني... :) :)

الحكيم العماني
07/05/2006, 10:22 PM
أشكركم جزيل الشكر على ردكم على استفسارات الاخوة و الاخوات


لدية موضوع بسيط الرجاء افادتي

انا راح اتحدث عن الموضوع بشكل عام و ليس لدية مسطلحات طبيبة

الموضوع :

بان مولود ذكر ولد و لدية مشكلة في الخصيتين و لم يلاحظ احد ذكر حيث انه الخصية اليسري مرتفعة و ليس في مكانها و لما بلغ الطفل العمر 12 احس بالم عند الركض و راجع المستشفى و قيل بانه عليه اجراء العملية لانزال الخصية لمكانها الطبيعي بشرط اذا كانت الخصية سليمة و اذا غير سليمة سيتم ازالتها و بحمدالله اجريت العملية و تم انزال الخصية بمكانها الطبيعي و كل الامور على ما يرام و الطفل الان عمره 14 سنة و لا يحس باي الم و لكن المشكلة سمع والديه الطفل من احد الناس بانه احتمال بان الولد سيكون عقيما لا سمح الله (و لم يذكر له ذلك عند اجراء العملية و حتى بعد العملية لم يقل له احد في المستشفى )

الرجاء و كلى رجاء طمئنة والدية الطفل و الرد على هذا الاستفسار


واشكركم مرة اخرى

السلام عليكم

حفظك الله أخي الكريم وأهلك من كل سوء

ليست مشكلة الخصية المختفية بالنادرة، وعادة يكون اكتشافها مبكرا في شهور الطفل الأولى ولكن قد يتأخر ذلك أحيانا لأسباب متعددة.

هناك عدة نقاط يجب أخذها بالاعتبار في حالة اكتشاف الخصية المختفية في عمر متأخر كمثل حالة هذا الطفل:

* العقم: تبرز هذه المشكلة أكثر عند من كانت كلا الخصيتين لديه مختفية، ولكن في حالة الخصية الواحدة تكون فرصة الانجاب تقريبا مساوية للشخص العادي

* الأورام: وهي مشكلة في الاكتشاف المتأخر للخصية المختفية على وجه الخصوص، ولذلك تتطلب:
- مراجعة دورية للطبيب حسب المواعيد
- مناقشة الموضوع عند سن البلوغ للولد
- الفحص الدوري الشهري للخصية بدءا من سن البلوغ
- ينصح بعض الأطباء بإجراء فحص للحيوانات المنوية عند سن 18 سنة

تمنياتي لكم بدوام الصحة

دمتم بعافية

================================================== ===============
:cool:المعلومات والتحليلات الواردة أعلاه تعتمد على المعطيات المتوافرة ولا تحمل أي صيغة ذات مسؤولية كما أنها لا تغني عن الاستشارة الطبية المباشرة للمختصين

الشاهد
09/05/2006, 12:02 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أرجو من الأخوة الإطباء مساعدتنا في هذا الاستفسار أصيب بعض الأهل بمرض الإكتئاب منذ نحو 4 أشهر وقد كان الضن أنه مس من الجن أو الحسد وفي الفترة الأخيرة ومنذ نحو أسبوعين منوم في مستشفى الجامعة حيث صنفو المرض بالإكتئاب ومنذ ذلك الحين ومحاولة العلاج بالأدوية تارة بالحبوب وعند عدم تناول الحبوب يتم إعطاء إبرة حيث يعاني المريض بعدم الرغبة في الاكل أو تشرب والكلام ويرى الطبيب أن العلاج بهذه الطريقة سوف يأخذ وقت طويل لبطء الإستجابة لهذا العلاج والآن عرضو علينا العلاج بالصدمات الكهربائية حيث سيعمل 3-4 جلسات يرجى التكرم من لديه المعرفة إفادتنا هل نوافق أم لا علماً بأن الطبيب أشار إلى إمكانية حدوث عدم التركيز لدى المريض لكن ذلك ينتهى بمرور وقت قصير .

Omani_Moon
09/05/2006, 03:47 PM
مرسي عماني مون
اتوقع مافي شي لانه الدكتورة وصفتلي دواء مضاد للسعال فقط :)
عفواً..:)

طبيب، ففي بعض الاحيان قد تتحول من مرض مؤقت الى حالة طارئة
كنت اقصد من حالة مؤقتة الى حالة مزمنة:)

Dr_n143
09/05/2006, 06:26 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أرجو من الأخوة الإطباء مساعدتنا في هذا الاستفسار أصيب بعض الأهل بمرض الإكتئاب منذ نحو 4 أشهر وقد كان الضن أنه مس من الجن أو الحسد وفي الفترة الأخيرة ومنذ نحو أسبوعين منوم في مستشفى الجامعة حيث صنفو المرض بالإكتئاب ومنذ ذلك الحين ومحاولة العلاج بالأدوية تارة بالحبوب وعند عدم تناول الحبوب يتم إعطاء إبرة حيث يعاني المريض بعدم الرغبة في الاكل أو تشرب والكلام ويرى الطبيب أن العلاج بهذه الطريقة سوف يأخذ وقت طويل لبطء الإستجابة لهذا العلاج والآن عرضو علينا العلاج بالصدمات الكهربائية حيث سيعمل 3-4 جلسات يرجى التكرم من لديه المعرفة إفادتنا هل نوافق أم لا علماً بأن الطبيب أشار إلى إمكانية حدوث عدم التركيز لدى المريض لكن ذلك ينتهى بمرور وقت قصير .

بسم الله الرحمن الرحيم

لا اقلل أخي هنا من إمكانيات الأخصائيين بمستشفى الجامعة في هذا المجال ولكني أفضل متابعة الحالة بمستشفى بن سينا لما لهم من باع طويل في التعامل مع مثل هذه الحالات اما عن العلاج بالصدمات الكهربائية فهو علاج ذو فعالية عالية في معظم الأحيان .

نسأل الله لمريضكم الشفاء العاجل ..

الشاهد
09/05/2006, 08:36 PM
شكراً أخي Dr_n143 على مقترحك ودعائك ونسال الله القدير أن يعافي جميع مرضى المسلمين وفي الحقيقة ومنذ نحو سنة او أكثر بقليل توجهنا لمستشفى أبن سيناء ولكنهم لم يحددوا لنا طبيعة المرض وطلبوا منا ان يتم تنويم المريض لديهم وحيث أنه لا يوجد تفريق في تنويم المرضى ( حسب فهمنا) أقصد بين حالات الجنون والحالات العادية او نحو ذلك خشينا وقتها من أزدياد الحالة سوءاً وقد عرفنا الآن أن الحالة كانت تعتبر حالة هلوسة.
والآن نحن بصدد الموافقة على إعطاء المريض الصدمات الكهربائية إلا إذا كان لديكم رأي أخر.

مع خالص شكري

Dr_n143
09/05/2006, 09:36 PM
شكراً أخي Dr_n143 على مقترحك ودعائك ونسال الله القدير أن يعافي جميع مرضى المسلمين وفي الحقيقة ومنذ نحو سنة او أكثر بقليل توجهنا لمستشفى أبن سيناء ولكنهم لم يحددوا لنا طبيعة المرض وطلبوا منا ان يتم تنويم المريض لديهم وحيث أنه لا يوجد تفريق في تنويم المرضى ( حسب فهمنا) أقصد بين حالات الجنون والحالات العادية او نحو ذلك خشينا وقتها من أزدياد الحالة سوءاً وقد عرفنا الآن أن الحالة كانت تعتبر حالة هلوسة.
والآن نحن بصدد الموافقة على إعطاء المريض الصدمات الكهربائية إلا إذا كان لديكم رأي أخر.

مع خالص شكري

بسم الله الرحمن الرحيم

تأكد أخي العزيز بأن العلاج بإستخدام الصدمات الكهربائية سيسرع بإذن الله من تقبل مريضكم للعلاج وسيسرع بالشفاء ولا تجزعوا أخي من اسم العلاج ودخول مصطلح الكهرباء فيه فعادة ما تعطى الصدمات بعد تخدير المريض أي أنه في الحقيقة لن يحس بها .

شفافـة
10/05/2006, 04:24 PM
ما سبب ارتفاع نسبة الصفائح الدموية؟
وماذا يعني ان تكون نسبة الصفائح الدموية ضعف او اكثر من ضعف النسبة العادية؟؟

The Heart
10/05/2006, 04:48 PM
ما سبب ارتفاع نسبة الصفائح الدموية؟
وماذا يعني ان تكون نسبة الصفائح الدموية ضعف او اكثر من ضعف النسبة العادية؟؟

ارفق لك رد سابق لاخصائي امراض الدم(استاذ مشارك)


ان زياده الصفائح الدمويه او ما يدعى thrombocytosis له اسباب اوليه واخرى ثانويه :

فالاسباب الثانويه تتلخص فى الاتى :

1- نقص الحديد ولهذا ينصح بفحص كميه الحديد لان علاج نقص الحديد يؤدى الى اختفاء زياده الصفائح.
2-فقدان الدم المتكرر ولهذا يعمل النخاع على تعويض الدم المفقود ولكنه يتسبب فى نفس الوقت الى زياده الصفائح ولذلك فمن الجيد فحص البراز 3 مرات للتاكد من عدم وجود كريات دم حمراء .
3-الالتهابات المزمنه وبعض امراض المفاصل .
4-ارتفاع الصفائح قد يصاحب النزيف وبعد العمليات وهو مؤقت يختفى فى عده اسابيع قد تصل الى ال 3 اشهر .
5- اسباب اخرى كالسرطانات كسرطان الكبد مثلا ..

والاسباب الثانويه غالبا ما لا يتجاوز عدد الصفائح الدمويه العدد 1500الا فى حالات نادره ولا يصاحبها نزيف او زياده فى التجلطات ولا تحتاج الى ادويه وتحتاج فقط الى علاج المشكله المسببه الاصليه . ولم يثبت علميا ومن خلال الدراسات العلميه والابحاث وجود فائده تذكر من استخدام الاسبريين .


الاسباب الاوليه :


وتنتج من خلال داخل النخاع المصدر الاول للصفائح الدمويه وتكون الزياده مزمنه وقد تحدث الزياده فى الصفائح الدمويه اما بشكل فردى او مصاحبه للزياده فى كرات الدم الحمراء وكريات الدم الاخرى.
وتقع هذه الامراض تحت تصنيف : myeloproliferative disorder ومنها ما يسمى طبيا مرض ال essential thrombocythemia وتشخيص هذا المرض يقوم على الاتى (حسب اخر تصنيف لمنظمه الصحه العامليه WHO CRITERIA):

1- ارتفاع الصفائح الدمويه وبقائها اكثر من 600
2- فحص نخاع الدم اظهر زياده فى الخلايا المكوه للصفائح او ما تدعى علميا megakarocyte>مع التاكد من عدم وجود امراض النخاع الاخرى وعدم وجود عوامل ثانويه مما اسلفنا ذكرها وكذلك الفحص الجينى كان طبيعيا ولم يدل على وجود خلل كروموسومى محدديدلل على امراض النخاع الاخرى .

الحاجه الى العلاج :


الهدف من العلاج :

الهدف من العلاج حاليا هو التحكم فى الصفائح الدمويه ومنع ارتفاعها لاكثر من 1000 وذلك تجنبا لحدوث نزيف دم او تجلطات .

ويقسم المرضى الى 3 اقسام :

القسم الاول : ويشمل المرضى الذى تقل اعمارهم عن 60 سنه ولا تزيد الصفائح الدمويه عن 1000 وليس لديهم عوامل تساعد على النزيف او التجلط اى ان هؤلاء الاشخاص ليس لديهم قرحه معده مثلا او مشاكل نزيف سابقه او لم يحدث لديهم تجلط دم او لا يوجد فى عائلاتهم اشخاص صغار السن ولديهم تجلطات دون مسبب او عوامل وراثيه تعمل على التجلط ..

وهذه المجموعه لا تحتاج الى علاج !

المجموعه الثالثه :

وتشمل الاشخاص الذى تزيد لديهم صفائح الدم عن ال 1000 واولئك الذين تتعدى اعمارهم عن 60 سنه واولئك المصابون بنزيف او تجلطات او معرضون للاصابه بالتجلطات او النزيف وهؤلاء يحتاجون الى علاج وسنبيين ما هو العلاج المناسب لاحقا .

المجموعه الثانيه: وهم الاشخاص الذين يحملون صفات بين المجموعتيين السابقتين واغلبهم تصل الصفائح الدمويه لديهم لاكثر من ال 1000 لكن اعمارهم اقل من ال 60 سنه وليس لديهم مسببات للنزيف او التجلط . وعلاج هذه المجموعه او عدم اعطائهم علاج هى محض اختلاف بين العلماء والاطباء .


العلاج :


يهدف العلاج الى التحكم فى الصفائح الدمويه لمنع التجلطات او النزيف ويكون الهدف من العلاج هو ابقاء الصفائح الدمويه بين 400 -600 او اقل وبالرغم من ذلك فانه حتى ابقاء الصفائح ضمن هذه الدائراه يبقى هؤلاء المرضى معرضيين للاصابه بالتجلطات اكثر من اقرانهم الغير مصابيين ولكن تعمل الادويه وانقاص الصفائح الى تخفيض النسبه الى ادنى حد لها .
الادويه المستخدمه :

لا توجد ادويه شافيه ومدمره للمرض بحد ذاته ولكنها ادويه متحكمه فى الصفائح كما اسلفت وهى :

1- anagrelide :

وهو دواء يؤثر فى مراحل نمو الصفائح فقط ويعمل على الحد منها ويعطى على شكل حبوب وعن طريق الفم بمعدل 0.5 ملغ 3-4 مرات يوميا يتم تنقيصه او زيادته حسب الاستجابه .
ويتحكم بشكل متميز فى الصفائح وهو موجود فى السلطنه فى مستشفى جامعه السلطان قابوس وغير موجود حسب علمى فى مستشفيات وزاره الصحه .
2- hydroxyurea :

وهو دواء يؤثر فى ماده ال DNA ويعمل بكفائه مشابهه للدواء السابق الا ان بعض الابحاث سابقه اشارت الى احتماليه زياده نسبه تحول المرض الى سرطانات سريعه او سرطانات اخرى بنسبه طفيفه بعد اكثر من 10-15 سنه من العلاج .
ولهذا يعتمد الكثير من الاطباء على اعطاء الدواء الاول الى الاشخاص الصغار فى السن وخاصه اولئك الذين تقل اعمارهم عن الخمسينات او الستينات اما من هم اكبر من 60 سنه فيمكن اعطائهم هذا الدواء .

3- الاسبريين :

دواء مفيد ويساعد على عدم حدوث التجلطات او التقليل منها كثيرا .ولكن يجب اعطائه بكميات قليله ويجب الحذر فى عدم استخدامه لدى الاشخاص المعرضون للنزيف بشكل كبير كالمصابيين بالقرحه مثلا !


هل يمكن لهذا المرض ان يختفى ويتلاشى ؟

تبدو الاجابه على هكذا سؤال صعبه لعدم وجود اجابه دقيقه مبنيه على ادله علميه قاطعه وان كانت هناك تقارير طبيه CASE REPORT عن امكانيه انتهاء هذا المرض واختفائه فى حالات قليله ولكن يجب ان اشير الى ان هذه التقارير يجب اخذها وفهمها بطريقه حذره لانها غير قائمه على دليل علمى دامغ .


هل ننصح بنقل النخاع ام لا ؟!!


اولا للتوضيح فتسميه نقل النخاع هى تسميه وترجمه خاطئه لما يسمى stem cell transplant اى نقل الخلايا الاوليه للنمو فى النخاع وهى خلايا قابله على التكاثر والانقسام والحلول محل الخلايا السابقه اذا ما توافرت لها البيئه المناسبه .

ونقل ما يدعى بالنخاع عده انواع :

من شخص الى قريبه المتطابق معه فى نوع من انواع التركيبه الجينيه ويسمى allogenic bone marrow transplant ويتم تجمييع الخلايا من الشخص المتبرع بطريقتان :


اما من النخاع مباشره bone marrow stem cell .
او بطريقه مشابه تماما للتبرع بالدم بعد اعطاء الشخص المتبرع مخفزات تجعل هذه الخلايا تتحرك الى الاوعيه الدمويه peripheral blood stem cellوكلا الطريقتيين فعاله ولكن ينصح باستخدام الطريقه الثانيه لسهولتها للمتبرع ولاهميتها فى امراض السرطانات لانها تعمل على مهاجمه الخلايا السرطانيه وينصح بالطريقه الاولى فى حاله فشل النخاع لاسباب غير سرطانيه وذلك لانها تقلل من احتماليه رفض النخاع .الطريقه الاخرى وهى نقل النخاع من الشخص لنفسه بعد العلاج autologous transplant

وهذه الطريقه ليست ذو جدوى فى مرض essential thrombocythemia او بمعنى ادق لم يتم اثبات فعاليتها علميا .

نعود الى محور السؤال الحقيقى وهى هل تؤيد نقل النخاع :

ان الاجابه على هذا السؤال تبقى عقليه اكثر مما هى علميه وعلى المرء ان يفهم الاتى:

نقل النخاع فى حاله التطابق التام :

نسبه الوفاه بسبب العمليه نفسها قد تصل من 10 الى 20 % وقد تتجاوز ال 30 % ولاسباب عديده منها الالتهابات .
اذا افترضنا ان نسبه النجاع فى احسن الاحوال هى 80 % ( وهى نسبه تبدو اكثر من رائعه ) : هى نسبه تعنى بقاء الانسان على قيد الحياه وعيشه خاليا من المرض لكن يصاحبها تفاعل الجسم مع الخلايا الغريبه المنقوله بنسبه قد تصل الى 20 الى 30 % ويصاحبها تغيرات جلديه وتحطم الكبد واسهالات والتهابات فيروسيه وقد تنتهى بالوفاه .

وهذا يقودنى الى حقيقه النخاح الكامل وهى ربما فى احسن الاحوال 60 %.

اثناء النقل يحتاج المرء الى استخدام ادويه مثبطه للمناعه قد تمتد الى 12 شهرا على الاقل او تزيد او تنقص بقليل وهى مواد تسهل حدوث الالتهابات ويبدو الجسم وكانه فاقد للمناعه الى حد ما !!!!

يبقى على المرء ان يسال نفسه قبل طبيبه :

هل يريد ان يعيش حياه جيده تمتد لاكثر من 10 سنوات مع احتماليه تحول بنسبه 15% وعدم تحول الى سرطانات اعلى بنسبه 80%

ام يريد ان ياخذ خطوره عمليه قد تصل الى 40 % واحتماليه وفاه فى خلال اشهر الى 10 -20 % مع خطوره تواجد سرطانات بعد سنوات من النقل بسبب تعريض الشخص الى الاشعاعات والكمياويات قبل العلاج !!!

فى راىء الشخصى الطبى والعقلى والفلسفى والادبى والاخلاقى :

ان قرار عدم الاعتماد فى الوقت الحالى وعدم الانجرار نحو عمليه نقل النخاع هو القرار الاسلم والاحسن لان نوعيه الحياه مع استخدام ادويه تؤخذ عن طريق الفم وبشكل بسيط وباعراض بسيطه تبقى الخيار الافضل بكل المقاييس . كما ان مرض essential thrombocythemia] قد لا يكون التشخيص هو الاكثر دقه لانه تشخيص يعتمد على التاكد من عدم وجود مسبب ثانوى وربما لم يصل العلم بعد الى فهم ابعاد كل المسببات الثانويه

الى جانب هذا وذاك فان الابحاث العلميه قد تتمكن من ايجاد حلول احسن فى خلال السنوات المقبله ..

لهذا شخصيا واعتقد بان الكثير من الاطباء والعلماء قد يوافقوننى الراىء بان الابتعاد عن نقل النخاع فى هذه الفتره هو القرار الانسب ويمكن استخدام هذا الخيار فى العلاج اذا ما فشلت الادويه فى التحكم فى المرض او اذا ما تواجدت ادله علميه على تحول المرض او بدايت تحوله _ ان تحول الى حاله اخرى بالطبع!

ان اولئك الذين يؤيدون نقل النخاع فى مثل هذه الحالات ينتمون الى احد 3 مجموعات :

1- المجموعه الاولى هدفها الربح وخاصه اذا ما علموا بان المريض من الخليج مثلا ومما تعلمون بان تكلفه العمليه وارباحها خياليه قد تصل الى 60 الى 100 الف ريال عمانى !!ولهذا انصح بالحذر من اراء بعض المختصيين من دول مجاوره وذو كثافه سكانيه ويزورها العمانيون بكثره للعلاج !!!
2- المجموعه الثانيه :

تعتقد بان المرض سيتحول بعد سنوات لا محاله وبالتالى فمن الاسلم عمل نقل النخاع فى فتره مبكره لانه يصاحبها نتائج جيده وبشكل ممتاز لا يمكن الوصول اليه فى حاله تاخر المرض وتحوله ! وبالتالى ففى صغار السن هو الانسب لكنهم يتجاهلون نسبه الوفاه فى اول 3 اشهر والتى قد تصل الى 20 % بل قد تصل فى احيان الى 30 % ويتجاهلون مشكله رفض النخاع ورفض الجسم ومشاكله ونوعيه الحياه بعد ضهور مشكله GVHD.

وخلاصه القول فانه فى مرض ESSENTIAL THROMBOCYTHEMIA فلا انصح بنقل النخاع فى الوقت الحالى وخاصه من تجربتى مع ما قد يحدث وهو ما لا يحمد عقباه وانصح بعمل تحاليل للتطابق والمتابعه الدوريه والمستمره كل 3 الى 4 اشهر واجراء فحص دم مع كل زياره للطبيب والاستمرار على الادويه الوصوفه والتوكل على الله والعيش بحياه جيده وممتازه بعيدا عن مشاكل تدخلات الطبيه التى تكون كثيرا منها بحثى وخاصه فى نقل النخاع!!!متمنيا الصحه والعافيه للجميع والشفاء للاخت ..

شاكرا لكم سؤالكم والسلام عليكم ورحمه الله وبركاته .

استاذ مشارك

http://om.s-oman.net/showthread.php?t=163720

Omani_Moon
10/05/2006, 05:05 PM
ما سبب ارتفاع نسبة الصفائح الدموية؟
وماذا يعني ان تكون نسبة الصفائح الدموية ضعف او اكثر من ضعف النسبة العادية؟؟
هل هذا حادث عندك؟؟:rolleyes:

مسالم
10/05/2006, 11:15 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أرجو من الأخوة الإطباء مساعدتنا في هذا الاستفسار أصيب بعض الأهل بمرض الإكتئاب منذ نحو 4 أشهر وقد كان الضن أنه مس من الجن أو الحسد وفي الفترة الأخيرة ومنذ نحو أسبوعين منوم في مستشفى الجامعة حيث صنفو المرض بالإكتئاب ومنذ ذلك الحين ومحاولة العلاج بالأدوية تارة بالحبوب وعند عدم تناول الحبوب يتم إعطاء إبرة حيث يعاني المريض بعدم الرغبة في الاكل أو تشرب والكلام ويرى الطبيب أن العلاج بهذه الطريقة سوف يأخذ وقت طويل لبطء الإستجابة لهذا العلاج والآن عرضو علينا العلاج بالصدمات الكهربائية حيث سيعمل 3-4 جلسات يرجى التكرم من لديه المعرفة إفادتنا هل نوافق أم لا علماً بأن الطبيب أشار إلى إمكانية حدوث عدم التركيز لدى المريض لكن ذلك ينتهى بمرور وقت قصير .

هي عبارة تمرير صدمة كهربائية لعدة ثانوي فقط الهدف منها هو تسريع الشفاء بحيث ان المريض ينسى مسببات الاكتئاب ومعظم الاحيان هي طريقة آمنة
لكن تكرار الصدمات ولفترات طويلة قد يؤدى الى فقدان اجزاء من الذاكرة

سبائك العسجد
12/05/2006, 12:23 PM
عندي سؤال اذا سمحتوا
انا فتاه غير متزوجه احس دائما بفقدان التوازن لدرجة اني لا استطيع الوقوف بشكل متواصل حتى لمدة خمس دقائق حتى لما اسوق سياره اصاب احيانا بالدوار والذي يجعلني استغرب ان هذا الدوار لا يغمى علي وانما دوار فقط واحيانا يصاحبه صداع قوي. عملت فحص للعيون والاذن والدم والصفائح الدمويه والجسم بصفه عامة ولكن كل شئ كان طبيعي والاطباء مستغربين من حالتي ارجوكم ماذا افعل؟ انا تعبانه...........

MAHFOUZ
12/05/2006, 01:31 PM
عندي سؤال اذا سمحتوا
انا فتاه غير متزوجه احس دائما بفقدان التوازن لدرجة اني لا استطيع الوقوف بشكل متواصل حتى لمدة خمس دقائق حتى لما اسوق سياره اصاب احيانا بالدوار والذي يجعلني استغرب ان هذا الدوار لا يغمى علي وانما دوار فقط واحيانا يصاحبه صداع قوي. عملت فحص للعيون والاذن والدم والصفائح الدمويه والجسم بصفه عامة ولكن كل شئ كان طبيعي والاطباء مستغربين من حالتي ارجوكم ماذا افعل؟ انا تعبانه...........
كانت عندى نفس حالتك

وانا شاب صغير

وقالوا لى التهاب بالاذن الوسطى

والحمد لله لم تعد تأتيني

zeus
12/05/2006, 08:42 PM
عندي سؤال اذا سمحتوا
انا فتاه غير متزوجه احس دائما بفقدان التوازن لدرجة اني لا استطيع الوقوف بشكل متواصل حتى لمدة خمس دقائق حتى لما اسوق سياره اصاب احيانا بالدوار والذي يجعلني استغرب ان هذا الدوار لا يغمى علي وانما دوار فقط واحيانا يصاحبه صداع قوي. عملت فحص للعيون والاذن والدم والصفائح الدمويه والجسم بصفه عامة ولكن كل شئ كان طبيعي والاطباء مستغربين من حالتي ارجوكم ماذا افعل؟ انا تعبانه...........
مرحبا بك في السبلة الطبية

هناك عدة أسباب للإصابة بالدوار وفقدان التوازن لا يتسع الحديث لذكرها

الجزء الأهم في عملية التوازن هو الأذن الوسطى والمخيخ

في مثل سنك تكون الإلتهابات مثل إلتهاب الأذن الداخلية أحد أهم الأسباب
صداع الشقيقة قد يكون مصحوبا بحالة فقدان التوازن أيضا
هناك حالة يطلق عليها Benign Paroxysmal Positional Vertigo بالعربي الدوار الوضعي الحميد وهو أحد أهم أسباب إختلال التوازن عموما وفي كبار السن خصوصا.
نبذة بسيطة عن الموضوع

http://he.moh.gov.bh/PDF/d2.pdf

هناك عدة طرق للتشخيص السريري لهذا الحالة والتأكد من عدم وجود إلتهابات ولذلك أنصحك بزيارة طبيب متخصص أنف وأذن للتأكد


تحياتي

الشاهد
13/05/2006, 03:04 PM
السلام عليكم ورحمة الله


Dr_n143
تأكد أخي العزيز بأن العلاج بإستخدام الصدمات الكهربائية سيسرع بإذن الله من تقبل مريضكم للعلاج وسيسرع بالشفاء ولا تجزعوا أخي من اسم العلاج ودخول مصطلح الكهرباء فيه فعادة ما تعطى الصدمات بعد تخدير المريض أي أنه في الحقيقة لن يحس بها .

مسالم
هي عبارة تمرير صدمة كهربائية لعدة ثانوي فقط الهدف منها هو تسريع الشفاء بحيث ان المريض ينسى مسببات الاكتئاب ومعظم الاحيان هي طريقة آمنة لكن تكرار الصدمات ولفترات طويلة قد يؤدى الى فقدان اجزاء من الذاكرة


شكراً لكما على طمأنتنا وسوف يتم العلاج خلال الأيام القادمة حيث أوضح الطبيب أن االمريض بحاجة إلى 4 جلسات على الأقل .

وا إسلاماه
14/05/2006, 12:29 AM
طفل عمرة ثلاثة أشهر في الأيام الأخيرة ظهرت بعض العلامات على الحفاظ ( البمبرز ) وهي قريبة من لون الدم تم اخذ الطفل إلى المستشفى وعمل له بعض الفحوصات مثل فحص البول الروتيني و فحص البول الحقلي ظهرت جميع الفحوصات سليمة ثم عمل للطفل فص الأشعة التلفزيونية scan وظهر أن الكلية سليمة المثانة أيضا سليمة الجهاز التناسلي أيضا سليم ثم اخذ الطفل لطبيب جراح وأفاد أيضا بان الأعضاء أيضا سليمة ثم أخذ الطفل إلى استشاري أطفال قال بان هذه الحالة طبيعية ولا يحتاج إلى علاج نهائيا

تم اخذ الطفل إلى عيادة خاصة عمل للطفل فحص البول الروتيني وأتضح أن لدية نسبة في ارتفاع مادة الكريستال حسب وصف الطبيب ولا بد من بدء العلاج عن طريق إعطاء الطفل المضادات الحيوية

تم اخذ الطفل مرة ثانية إلى المستشفى الحكومي ومقابلة نفس الطبيب المعالج واخبر بالنتائج التي وجدة في العيادة الخاصة قال أن هذا الموضوع طبيعي ولا يحتاج إلى علاج

الآن الأهل في من يثقون في هذا الطبيب أم في ذلك الطبيب الرجاء الإفادة ولكم جزيل الشكر
السؤال : هل ظهور مادة الكريستال في سن 3 إلى 6 شهور عند الأطفال أمر طبيعي أم ماذا

أخي العزيز لا داعي للقاق .. ففي السن هذا تكثر إفرازات بعض الأملاح مثل كريستال اليورات (URATE CRYSTAL ) وردية الون ... ولكن رغم هذا يجب عمل الفحوصات الضرورية مثل زراعة البول وغيرها وقد عملت لهذا الطفل والحمد لله النتائج طبيعية ... الخطوة التالية هي متابعة الحالة العامة للطفل مثل التغذية وزيادة الوزن ... وفي حالة ظهور أي أعراض أخرى مثل البكاء أثناء التبول أو الحمى يرجى مراجعة طبيب الأطفال المختص .

شفافـة
14/05/2006, 03:20 PM
ارفق لك رد سابق لاخصائي امراض الدم(استاذ مشارك)


ان زياده الصفائح الدمويه او ما يدعى thrombocytosis له اسباب اوليه واخرى ثانويه :

فالاسباب الثانويه تتلخص فى الاتى :

1- نقص الحديد ولهذا ينصح بفحص كميه الحديد لان علاج نقص الحديد يؤدى الى اختفاء زياده الصفائح.
2-فقدان الدم المتكرر ولهذا يعمل النخاع على تعويض الدم المفقود ولكنه يتسبب فى نفس الوقت الى زياده الصفائح ولذلك فمن الجيد فحص البراز 3 مرات للتاكد من عدم وجود كريات دم حمراء .
3-الالتهابات المزمنه وبعض امراض المفاصل .
4-ارتفاع الصفائح قد يصاحب النزيف وبعد العمليات وهو مؤقت يختفى فى عده اسابيع قد تصل الى ال 3 اشهر .
5- اسباب اخرى كالسرطانات كسرطان الكبد مثلا ..

والاسباب الثانويه غالبا ما لا يتجاوز عدد الصفائح الدمويه العدد 1500الا فى حالات نادره ولا يصاحبها نزيف او زياده فى التجلطات ولا تحتاج الى ادويه وتحتاج فقط الى علاج المشكله المسببه الاصليه . ولم يثبت علميا ومن خلال الدراسات العلميه والابحاث وجود فائده تذكر من استخدام الاسبريين .


الاسباب الاوليه :


وتنتج من خلال داخل النخاع المصدر الاول للصفائح الدمويه وتكون الزياده مزمنه وقد تحدث الزياده فى الصفائح الدمويه اما بشكل فردى او مصاحبه للزياده فى كرات الدم الحمراء وكريات الدم الاخرى.
وتقع هذه الامراض تحت تصنيف : myeloproliferative disorder ومنها ما يسمى طبيا مرض ال essential thrombocythemia وتشخيص هذا المرض يقوم على الاتى (حسب اخر تصنيف لمنظمه الصحه العامليه WHO CRITERIA):

1- ارتفاع الصفائح الدمويه وبقائها اكثر من 600
2- فحص نخاع الدم اظهر زياده فى الخلايا المكوه للصفائح او ما تدعى علميا megakarocyte>مع التاكد من عدم وجود امراض النخاع الاخرى وعدم وجود عوامل ثانويه مما اسلفنا ذكرها وكذلك الفحص الجينى كان طبيعيا ولم يدل على وجود خلل كروموسومى محدديدلل على امراض النخاع الاخرى .

الحاجه الى العلاج :


الهدف من العلاج :

الهدف من العلاج حاليا هو التحكم فى الصفائح الدمويه ومنع ارتفاعها لاكثر من 1000 وذلك تجنبا لحدوث نزيف دم او تجلطات .

ويقسم المرضى الى 3 اقسام :

القسم الاول : ويشمل المرضى الذى تقل اعمارهم عن 60 سنه ولا تزيد الصفائح الدمويه عن 1000 وليس لديهم عوامل تساعد على النزيف او التجلط اى ان هؤلاء الاشخاص ليس لديهم قرحه معده مثلا او مشاكل نزيف سابقه او لم يحدث لديهم تجلط دم او لا يوجد فى عائلاتهم اشخاص صغار السن ولديهم تجلطات دون مسبب او عوامل وراثيه تعمل على التجلط ..

وهذه المجموعه لا تحتاج الى علاج !

المجموعه الثالثه :

وتشمل الاشخاص الذى تزيد لديهم صفائح الدم عن ال 1000 واولئك الذين تتعدى اعمارهم عن 60 سنه واولئك المصابون بنزيف او تجلطات او معرضون للاصابه بالتجلطات او النزيف وهؤلاء يحتاجون الى علاج وسنبيين ما هو العلاج المناسب لاحقا .

المجموعه الثانيه: وهم الاشخاص الذين يحملون صفات بين المجموعتيين السابقتين واغلبهم تصل الصفائح الدمويه لديهم لاكثر من ال 1000 لكن اعمارهم اقل من ال 60 سنه وليس لديهم مسببات للنزيف او التجلط . وعلاج هذه المجموعه او عدم اعطائهم علاج هى محض اختلاف بين العلماء والاطباء .


العلاج :


يهدف العلاج الى التحكم فى الصفائح الدمويه لمنع التجلطات او النزيف ويكون الهدف من العلاج هو ابقاء الصفائح الدمويه بين 400 -600 او اقل وبالرغم من ذلك فانه حتى ابقاء الصفائح ضمن هذه الدائراه يبقى هؤلاء المرضى معرضيين للاصابه بالتجلطات اكثر من اقرانهم الغير مصابيين ولكن تعمل الادويه وانقاص الصفائح الى تخفيض النسبه الى ادنى حد لها .
الادويه المستخدمه :

لا توجد ادويه شافيه ومدمره للمرض بحد ذاته ولكنها ادويه متحكمه فى الصفائح كما اسلفت وهى :

1- anagrelide :

وهو دواء يؤثر فى مراحل نمو الصفائح فقط ويعمل على الحد منها ويعطى على شكل حبوب وعن طريق الفم بمعدل 0.5 ملغ 3-4 مرات يوميا يتم تنقيصه او زيادته حسب الاستجابه .
ويتحكم بشكل متميز فى الصفائح وهو موجود فى السلطنه فى مستشفى جامعه السلطان قابوس وغير موجود حسب علمى فى مستشفيات وزاره الصحه .
2- hydroxyurea :

وهو دواء يؤثر فى ماده ال DNA ويعمل بكفائه مشابهه للدواء السابق الا ان بعض الابحاث سابقه اشارت الى احتماليه زياده نسبه تحول المرض الى سرطانات سريعه او سرطانات اخرى بنسبه طفيفه بعد اكثر من 10-15 سنه من العلاج .
ولهذا يعتمد الكثير من الاطباء على اعطاء الدواء الاول الى الاشخاص الصغار فى السن وخاصه اولئك الذين تقل اعمارهم عن الخمسينات او الستينات اما من هم اكبر من 60 سنه فيمكن اعطائهم هذا الدواء .

3- الاسبريين :

دواء مفيد ويساعد على عدم حدوث التجلطات او التقليل منها كثيرا .ولكن يجب اعطائه بكميات قليله ويجب الحذر فى عدم استخدامه لدى الاشخاص المعرضون للنزيف بشكل كبير كالمصابيين بالقرحه مثلا !


هل يمكن لهذا المرض ان يختفى ويتلاشى ؟

تبدو الاجابه على هكذا سؤال صعبه لعدم وجود اجابه دقيقه مبنيه على ادله علميه قاطعه وان كانت هناك تقارير طبيه CASE REPORT عن امكانيه انتهاء هذا المرض واختفائه فى حالات قليله ولكن يجب ان اشير الى ان هذه التقارير يجب اخذها وفهمها بطريقه حذره لانها غير قائمه على دليل علمى دامغ .


هل ننصح بنقل النخاع ام لا ؟!!


اولا للتوضيح فتسميه نقل النخاع هى تسميه وترجمه خاطئه لما يسمى stem cell transplant اى نقل الخلايا الاوليه للنمو فى النخاع وهى خلايا قابله على التكاثر والانقسام والحلول محل الخلايا السابقه اذا ما توافرت لها البيئه المناسبه .

ونقل ما يدعى بالنخاع عده انواع :

من شخص الى قريبه المتطابق معه فى نوع من انواع التركيبه الجينيه ويسمى allogenic bone marrow transplant ويتم تجمييع الخلايا من الشخص المتبرع بطريقتان :


اما من النخاع مباشره bone marrow stem cell .
او بطريقه مشابه تماما للتبرع بالدم بعد اعطاء الشخص المتبرع مخفزات تجعل هذه الخلايا تتحرك الى الاوعيه الدمويه peripheral blood stem cellوكلا الطريقتيين فعاله ولكن ينصح باستخدام الطريقه الثانيه لسهولتها للمتبرع ولاهميتها فى امراض السرطانات لانها تعمل على مهاجمه الخلايا السرطانيه وينصح بالطريقه الاولى فى حاله فشل النخاع لاسباب غير سرطانيه وذلك لانها تقلل من احتماليه رفض النخاع .الطريقه الاخرى وهى نقل النخاع من الشخص لنفسه بعد العلاج autologous transplant

وهذه الطريقه ليست ذو جدوى فى مرض essential thrombocythemia او بمعنى ادق لم يتم اثبات فعاليتها علميا .

نعود الى محور السؤال الحقيقى وهى هل تؤيد نقل النخاع :

ان الاجابه على هذا السؤال تبقى عقليه اكثر مما هى علميه وعلى المرء ان يفهم الاتى:

نقل النخاع فى حاله التطابق التام :

نسبه الوفاه بسبب العمليه نفسها قد تصل من 10 الى 20 % وقد تتجاوز ال 30 % ولاسباب عديده منها الالتهابات .
اذا افترضنا ان نسبه النجاع فى احسن الاحوال هى 80 % ( وهى نسبه تبدو اكثر من رائعه ) : هى نسبه تعنى بقاء الانسان على قيد الحياه وعيشه خاليا من المرض لكن يصاحبها تفاعل الجسم مع الخلايا الغريبه المنقوله بنسبه قد تصل الى 20 الى 30 % ويصاحبها تغيرات جلديه وتحطم الكبد واسهالات والتهابات فيروسيه وقد تنتهى بالوفاه .

وهذا يقودنى الى حقيقه النخاح الكامل وهى ربما فى احسن الاحوال 60 %.

اثناء النقل يحتاج المرء الى استخدام ادويه مثبطه للمناعه قد تمتد الى 12 شهرا على الاقل او تزيد او تنقص بقليل وهى مواد تسهل حدوث الالتهابات ويبدو الجسم وكانه فاقد للمناعه الى حد ما !!!!

يبقى على المرء ان يسال نفسه قبل طبيبه :

هل يريد ان يعيش حياه جيده تمتد لاكثر من 10 سنوات مع احتماليه تحول بنسبه 15% وعدم تحول الى سرطانات اعلى بنسبه 80%

ام يريد ان ياخذ خطوره عمليه قد تصل الى 40 % واحتماليه وفاه فى خلال اشهر الى 10 -20 % مع خطوره تواجد سرطانات بعد سنوات من النقل بسبب تعريض الشخص الى الاشعاعات والكمياويات قبل العلاج !!!

فى راىء الشخصى الطبى والعقلى والفلسفى والادبى والاخلاقى :

ان قرار عدم الاعتماد فى الوقت الحالى وعدم الانجرار نحو عمليه نقل النخاع هو القرار الاسلم والاحسن لان نوعيه الحياه مع استخدام ادويه تؤخذ عن طريق الفم وبشكل بسيط وباعراض بسيطه تبقى الخيار الافضل بكل المقاييس . كما ان مرض essential thrombocythemia] قد لا يكون التشخيص هو الاكثر دقه لانه تشخيص يعتمد على التاكد من عدم وجود مسبب ثانوى وربما لم يصل العلم بعد الى فهم ابعاد كل المسببات الثانويه

الى جانب هذا وذاك فان الابحاث العلميه قد تتمكن من ايجاد حلول احسن فى خلال السنوات المقبله ..

لهذا شخصيا واعتقد بان الكثير من الاطباء والعلماء قد يوافقوننى الراىء بان الابتعاد عن نقل النخاع فى هذه الفتره هو القرار الانسب ويمكن استخدام هذا الخيار فى العلاج اذا ما فشلت الادويه فى التحكم فى المرض او اذا ما تواجدت ادله علميه على تحول المرض او بدايت تحوله _ ان تحول الى حاله اخرى بالطبع!

ان اولئك الذين يؤيدون نقل النخاع فى مثل هذه الحالات ينتمون الى احد 3 مجموعات :

1- المجموعه الاولى هدفها الربح وخاصه اذا ما علموا بان المريض من الخليج مثلا ومما تعلمون بان تكلفه العمليه وارباحها خياليه قد تصل الى 60 الى 100 الف ريال عمانى !!ولهذا انصح بالحذر من اراء بعض المختصيين من دول مجاوره وذو كثافه سكانيه ويزورها العمانيون بكثره للعلاج !!!
2- المجموعه الثانيه :

تعتقد بان المرض سيتحول بعد سنوات لا محاله وبالتالى فمن الاسلم عمل نقل النخاع فى فتره مبكره لانه يصاحبها نتائج جيده وبشكل ممتاز لا يمكن الوصول اليه فى حاله تاخر المرض وتحوله ! وبالتالى ففى صغار السن هو الانسب لكنهم يتجاهلون نسبه الوفاه فى اول 3 اشهر والتى قد تصل الى 20 % بل قد تصل فى احيان الى 30 % ويتجاهلون مشكله رفض النخاع ورفض الجسم ومشاكله ونوعيه الحياه بعد ضهور مشكله GVHD.

وخلاصه القول فانه فى مرض ESSENTIAL THROMBOCYTHEMIA فلا انصح بنقل النخاع فى الوقت الحالى وخاصه من تجربتى مع ما قد يحدث وهو ما لا يحمد عقباه وانصح بعمل تحاليل للتطابق والمتابعه الدوريه والمستمره كل 3 الى 4 اشهر واجراء فحص دم مع كل زياره للطبيب والاستمرار على الادويه الوصوفه والتوكل على الله والعيش بحياه جيده وممتازه بعيدا عن مشاكل تدخلات الطبيه التى تكون كثيرا منها بحثى وخاصه فى نقل النخاع!!!متمنيا الصحه والعافيه للجميع والشفاء للاخت ..

شاكرا لكم سؤالكم والسلام عليكم ورحمه الله وبركاته .

استاذ مشارك

http://om.s-oman.net/showthread.php?t=163720

شكراً جزيلا لك سيدي ..:)

رياضي حقاني
20/05/2006, 01:56 PM
لا استطيع اكل اي شي أواشرب اي شي بارد0000 عندي التهاب بالحنجرة بشكل فضيع
ينتهي بعدم اخذ الاشياء الباردة
المرض من يوم أن صغير0000 افيدوني بالعلاج وجزاكم الله خير

فرح الأيام
20/05/2006, 07:10 PM
~أعاني من حساسية شديدة من معجون الأسنان،،فبعد انتهائي من تنظيف أسناني أصاب بضيق في التنفس والتهاب الجيوب الأنفية والحنجرة؟!! أفيدوني جزاكم الله..

أنفاس ثائرة
20/05/2006, 07:20 PM
السلام عليكم.,.
أنا أعاني من ارتباك شديد أثناء وقوفي أمام مجموعة كبيرة من الناس
وأعجز عن الكلام ويصيبني توتر وقلق شديدين وأصاب بخفقان سريع
في دقات القلب،،،، وعندما أشكو هذا الأمر لزميلاتي يعزين الأمر لدلعي
ورقتي الزائدة،،،،فبماذا تفيدونني من نصائح..وهل للدلع علاقة مما أشكو
منه,,,,,الرجاء مراسلتي على الخاص إذا أمكن.

جمرة غضى
21/05/2006, 05:32 PM
السؤال الأول ... في الفتره الأخيره صرت عندما أجلس أو أقود السياره .. أحس اني أجلس على الفقرات العصصيه في أسفل الظهر .. وأحس عند النزول من السياره او بشكل عام عند الإعتدال واقفا من جلستي أيا كانت .. أحس بنوع من الألم أو ( العنان ) أسفل الظهر .. وبشكل عام صرت لا أستطيع الجلوس لفترات طويله ..

ما أسباب ذلك .. وكيف السبيل الى التخفيف من أو علاجه .. علما بأنني بأنني رياضي


السؤال الثاني ... من باب لا حياء في العلم أسأل وأرجوا أن تعذروني .. عمد المعاشره الجنسيه يخرج سائل أبيض ( يشبه الزبد بفتح حرف الزين والباء ) من مهبل المرأه وفي نهاية العمليه تراه متجمعا بشكل لافت ( ومقزز ) على أعلى القضيب ...

ما هذا .. وما أسبابه .. وهل للسائل المنوي دخل في تكوينه مع العلم انه يبدا التكون والظهور على القضيب قبل القذف ... وكيف السبيل الى التخلص منه ..
إن وجود هذا الشي سبب مشاكل عده .. واللبيب بالاشار ه يفهم

الرجاء الأفاده .. ولو على الخاص

الحكيم العماني
22/05/2006, 09:33 AM
لا استطيع اكل اي شي أواشرب اي شي بارد0000 عندي التهاب بالحنجرة بشكل فضيع
ينتهي بعدم اخذ الاشياء الباردة
المرض من يوم أن صغير0000 افيدوني بالعلاج وجزاكم الله خير

السلام عليكم

أخي الكريم رياضي حقاني

تتعدد أسباب التهابات الحلق ومسبباتها بشكل كبير، ولم تذكر للتوضيح عمرك وعدد مرات تكرار التهابات الحلق في السنة وهل يكون التشخيص التهابا في اللوز أم في الحنجرة أم غير ذلك؟

عموما، إليك النقاط العامة التالية:

* العلاج يجب أن يخصص حسب نوع المسبب

* الالتهابات الجرثومية هي إحدى المسببات وتحتاج لعلاجها بالمضادات الحيوية إذا كانت فقط بكتيرية السبب، بينما لا تحتاج معظم المسببات الأخرى إلى تلك المضادات

* يفيد أحيانا استخدام مضمضة الفم (ماء مع ملح) لتخفيف الأعراض

* المسكنات غير الستيرويدية (مثل: البروفين، والبونستان) أفضل لتخفيف الأعراض من الأدول، مع مراعاة مناسبتها للشخص واستخدامها حسب وصفة المعالج

* احرص على تناول قدر كاف من السوائل خصوصا عند الاصابة بالالتهاب

* ابتعد عن المسببات قدر الإمكان، مثل المشروبات الباردة في حالتك

* التدخل الجراحي يعتبر خيارا في حالة تكرر التهابات اللوزتين فقط (بمعدل مرة كل شهر تقريبا)

مع تمنياتي لك بالصحة والسلامة

دمتم بعافية

================================================== ===============
:cool:المعلومات والتحليلات الواردة أعلاه تعتمد على المعطيات المتوافرة ولا تحمل أي صيغة ذات مسؤولية كما أنها لا تغني عن الاستشارة الطبية المباشرة للمختصين

الحكيم العماني
22/05/2006, 09:55 AM
~أعاني من حساسية شديدة من معجون الأسنان،،فبعد انتهائي من تنظيف أسناني أصاب بضيق في التنفس والتهاب الجيوب الأنفية والحنجرة؟!! أفيدوني جزاكم الله..

السلام عليكم

شكرا لسؤالك أختي الكريمة فرح الأيام

يبدو أنك تعانين من حساسية من أحد مكونات معجون الأسنان الذي تستخدمينه وهذه الحالة ليست شائعة كثيرا، ولكن لم تذكري ما إذا كنت تعانين من أي نوع آخر من الحساسية (مثلا: حساسية الجلد، الربو، حساسية العيون)، ولم تذكري كذلك ما إذا كانت الحساسية التي تتكلمين عنها مصحوبة بتورمات في اللسان أو سقف الحلق أو الشفتين.

عموما، إليك النصائح التالية:

* يتعين استشارة طبيب الأسنان وكذلك طبيب الجلد والذي قد ينصح بإجراء فحص الرقع لمحاولة تحديد مسبب الحساسية لديك

* حاولي تغيير نوعية المعجون المستخدم (إن لم تكوني قد فعلت ذلك قبلا)

* الفلورايد الذي يضاف إلى كثير من معاجين الأسنان دلت بعض الدراسات على أنه قد يسبب حساسية اللثة والأغشية المخاطية المحيطة، ويمكن تجنب ذلك باستخدام معاجين خالية من مادة الفلورايد

* جربي استخدام المعاجين العشبية فلعلها لا تحوي المركب المسبب للحساسية لديك

* هناك احتمالية قائمة من أن الحساسية قد تكون بسبب مادة فرشاة الأسنان وليس المعجون ذاته

* يمكن الاستعاضة عن الفرشاة والمعجون باستخدام بدائل أخرى مثل: السواك، وسوائل المضمضة، وخيط تنظيف الأسنان.

دمتم بعافية

================================================== ===============
:cool:المعلومات والتحليلات الواردة أعلاه تعتمد على المعطيات المتوافرة ولا تحمل أي صيغة ذات مسؤولية كما أنها لا تغني عن الاستشارة الطبية المباشرة للمختصين

الشاهد
22/05/2006, 12:51 PM
السلام عليكم ورحمة الله
الأفاضل الأطباء ولدي يعاني من إلتهاب اللوز بشكل متكرر أربع مرات تقريباً في السنة مما يسبب له أرتفاع في الحرارة وخمول كما انه لديه مشكلة اللحمية في الأنف وتسبب الشخير عند النوم وضيق للتنفس وقد نتج عن ذلك ( اللوزتين واللحمية )تكون مياه خلف الطبلة مما أدى إلى تأثر في سمعه ومنذ فترة نحو سنه أو أكثر يتلقى العلاج كل شهرين بمجمع صحي بوشر وأستفاد من ناحية السمع ولكن ليس دائما فبعض الأيام يشكو من وجع أذنه كما ان اللوزتين بين ألتهاب ووضع صحيح .

فهل الأفضل الأستمرار على هذا العلاج أم إستأصال اللوزتين واللحمية بالجراحة علماً بانه يبلغ من العمر (8) سنوات وأشفق عليه من شرب تلك الأدوية وبدأ في الآونة الأخيرة تذمره منها وعدم رغبته في شربها.

الحكيم العماني
22/05/2006, 08:27 PM
السلام عليكم.,.
أنا أعاني من ارتباك شديد أثناء وقوفي أمام مجموعة كبيرة من الناس
وأعجز عن الكلام ويصيبني توتر وقلق شديدين وأصاب بخفقان سريع
في دقات القلب،،،، وعندما أشكو هذا الأمر لزميلاتي يعزين الأمر لدلعي
ورقتي الزائدة،،،،فبماذا تفيدونني من نصائح..وهل للدلع علاقة مما أشكو
منه,,,,,الرجاء مراسلتي على الخاص إذا أمكن.

السلام عليكم

أختي الكريمة صفوة الحياة

نزولا عند طلبك -وإن كان الموضوع عاما- يمكنك مراجعة الخاص لمزيد من التوضيح ومرحبا باستفساراتك ومشاركاتك معنا في سبلتكم الطبية

دمتم بعافية

carless
22/05/2006, 10:19 PM
انا فتاه ابلغ من العمر 23 سنه من 5 سنوات تقريبا بديت اعاني من الالم في المفاصل والعظام تمنعني من المشي واحس بسخونه في منطقة الالم وصداع رهيب احس معه ان راسي راح ينفجر .رحت عيادات كثير بس من دون فايدة. تنومت مرة في السلطاني وقالول لي عندش اللتهاب مفاصل بس ما قالولي اي معلومات عنه. الالم يجي لفترات ويروح.



واريد بعد اذا تسمحوا اعرف
شو هو مرض النقرس وليش سمي بداء الملوك وشو اسبابه ؟
ليش احتمال نجاة الطفل في الشهر السابع اكبر من احتمال نجاته في الشهر الثامن؟

جاي من وذحه
24/05/2006, 11:44 AM
هل يوجد علاج لمرض أو فيروس الكبد الفيروسي؟

ما الفرق بين حامل الفيروس و المصاب بالفيروس؟

ما هي الخطوره التي تكمن في مثل هذا المرض؟

أرجوا من جميع الأخوه مساعدتي في معرفة كيفية التخلص من هذا الفيروس الخطير و ما هي المستشفيات التي تعالج هذا المرض و اذا يمكن معالجة هذا المرض بالطب الشعبي سيكون افضل من الكيماوي.

The Heart
24/05/2006, 07:41 PM
هل يوجد علاج لمرض أو فيروس الكبد الفيروسي؟

ما الفرق بين حامل الفيروس و المصاب بالفيروس؟

ما هي الخطوره التي تكمن في مثل هذا المرض؟

أرجوا من جميع الأخوه مساعدتي في معرفة كيفية التخلص من هذا الفيروس الخطير و ما هي المستشفيات التي تعالج هذا المرض و اذا يمكن معالجة هذا المرض بالطب الشعبي سيكون افضل من الكيماوي.

http://om.s-oman.net/showthread.php?t=240797

مسالم
25/05/2006, 09:36 AM
انا فتاه ابلغ من العمر 23 سنه من 5 سنوات تقريبا بديت اعاني من الالم في المفاصل والعظام تمنعني من المشي واحس بسخونه في منطقة الالم وصداع رهيب احس معه ان راسي راح ينفجر .رحت عيادات كثير بس من دون فايدة. تنومت مرة في السلطاني وقالول لي عندش اللتهاب مفاصل بس ما قالولي اي معلومات عنه. الالم يجي لفترات ويروح.



واريد بعد اذا تسمحوا اعرف
شو هو مرض النقرس وليش سمي بداء الملوك وشو اسبابه ؟
ليش احتمال نجاة الطفل في الشهر السابع اكبر من احتمال نجاته في الشهر الثامن؟

بما انه قد تم تشخيصك في المستشفى السلطاني فافضل ان ترجعي لطبيبك ودعيه يكتب لك التشخيص على ورقة حتى يتسنى لك البحث عن المرض
وعموما الصداع والالم المفاصل قد ترتبط بامراض كثيرة قد تكون عارضه او مزمنة وامراض الروماتيزم وامراض الجسم التى تصيب جهاز المناعة من اهمها والتى تسبب الام مزمنة في المفاصل ,صداع ,ظهور حبوب في الفم والمناطق الحساسة ,اوجاع بالعين مع نقصان لحده البصر وغيرها

بخصوص داء النقرس ( GOUT) هو تراكم مادة اليوريك في الجسم نتيجة عدم استطاعة الجسم التخلص من هذه المادة عن طريق الكلية
ومادة اليورك تاتي من تحطم مواد البيورين المفرزة من الجسم ( الكبد ) او من الغذاء اليومي
فيؤدي تراكم اليوريك اسيد الى ترسب المادة في الجسم وخصوصا المفاصل فتظهر التهابات واورام في المفاصل اضافة الى ترسب المادة في الجلد على الاسطح القريبة من المفاصل او على الاذن او الاوتار
وسمي بذلك (داء الملوك )لانه في قديم الزمن كانت اللحوم ( التى تساعد على ظهور اعراض هذا المرض ) غير متواجده بكثرة ولا ياكلها الا الاغنياء والملوك اضافة انهم كانوا قليلي الحركة وهذا عامل مساعد ,فكانت اعراض المرض تظهر على الاغنياء المصابين بهذا الداء وبعض الاحيان كانت وجبة اللحم تعتبر عقاب للاشخاص فكانوا يضعوهم في حفرة ويرموا عليهم بغذاء جله لحم حتى يصابوا هذا المرض ظنا منهم ان كل من يأكل لحما وخامل سيصاب به

وهناك اغذية تساعد على ظهور الاعراض في الاشخاص المصابين به كاللحوم وبعض الفواكة كالفراولة وبعض البقوليات
كما ان هناك اشخاص قد لا يكونوا مصابين به لكن نتيجة عطل الكليتين يؤدي الى تراكم اليوريك ومن ثم ظهور النقرس
ومعلومة يجب ان تعرف ليس كل من عنده ارتفاع في حمض اليوريك يجب ان يصاب بداء النقرس ففي حالات كثيرة تكون الاعراض موجودة لكن معدل اليوريك طبيعي وحالات يكون معدلات اليورك مرتفعة لكن الشخص معافى من الاعراض


مقولة ان طفل الشهر السابع فرصته نجاته اكبر من الثامن مقولة خاطئة لان كلما كان عمر الجنين اكبر كانت فرصته في النجاة اكبر لكن يبقى عامل ان الطفل الذي يعاني من سؤ تغذية في رحم امه ( والذي يعجل بولادته ) له قابلية لمواجهة ظروف الحياة عند الولادة اكبر من طفل ولد في نفس الشهر( قبل موعد الولادة الطبيعي)ولم يكن يعاني .

وا إسلاماه
25/05/2006, 11:19 PM
السلام عليكم ورحمة الله
الأفاضل الأطباء ولدي يعاني من إلتهاب اللوز بشكل متكرر أربع مرات تقريباً في السنة مما يسبب له أرتفاع في الحرارة وخمول كما انه لديه مشكلة اللحمية في الأنف وتسبب الشخير عند النوم وضيق للتنفس وقد نتج عن ذلك ( اللوزتين واللحمية )تكون مياه خلف الطبلة مما أدى إلى تأثر في سمعه ومنذ فترة نحو سنه أو أكثر يتلقى العلاج كل شهرين بمجمع صحي بوشر وأستفاد من ناحية السمع ولكن ليس دائما فبعض الأيام يشكو من وجع أذنه كما ان اللوزتين بين ألتهاب ووضع صحيح .

فهل الأفضل الأستمرار على هذا العلاج أم إستأصال اللوزتين واللحمية بالجراحة علماً بانه يبلغ من العمر (8) سنوات وأشفق عليه من شرب تلك الأدوية وبدأ في الآونة الأخيرة تذمره منها وعدم رغبته في شربها.

بسم الله الرحمن الرحيم

أخي الشاهد
من مستوجبات إزالة اللوزتين بالجراحة عند الأطفال :
- إلتهابات قوية متكررة أكثر من 4 إلى 6 مرات في السنة..
- وجود مضاعفات (مثل تكون خراج أو إلتهابات الأذن الوسطى)..
- التأثير على قدرة الطفل على النوم بسبب إنسداد المجرى التنفسي نتيجة تضخم اللوزتين.. مما يجعل الطفل يعاني من خمول ونعاس في ساعات النهار..
- تأثر في التحصيل الدراسي بسبب التغيب المستمر عن المدرسة نتيجة تكرار إلتهاب الوزتين

ولا تنسى أن إستخدام المضادات والأدوية الأخرى بشكل مفرط مضر بصحة الطفل العامة كما ان العملية الجراحية لها مخاطرها... وعليك مراجعة أخصائي أنف وأذن وحنجرة ... فهو سيقدر الحالة حسب الفحص السريري ويوازن بين إيجابيات وسلبيات العلاح بالأدوية والعملية الجراحية
ونتمنا لطفلك الشفاء العاجل إن شاء الله

كريشنان الكرلي
26/05/2006, 04:07 AM
السلام عليكم،
شكرا للاخوة الاطباء في الرد على هذه الاسئلة هنا و أسمحوا لي أن اطرح سؤال:
عندي ضيق تنفس جائني فجئة و تطور خلال اسبوعين. ذهبت الى الطبيب الأول بعد كشفي بالسماعة أن قلبي جيد و لا أعاني من الربو و يداك حمرات يعني الهموجلوبين جيد.أنت فقط متوتر و تركني بدون أدوية. و خرجت و أستمرت أحاول استنشاق اكبر كمية من الهواء ممكنة كلما أتنفس,
ذهبت للدكتور الاخر و فحصني بسماعته وبجهاز ضغط الدم ثم قال لي أني سليم ورددت كيف انا سليم و اجاهد لاتنفس طول اليوم و اصبحت غايتي ان اتنفس طبيعيا. وبسرعة كتب لي حبوب تستخدم عادة لابطاء دقات القلب ثم تركني.
هل سمعتم عن حالة مثل هذه و اذا كان توتر فما الحل. اكثر ما أخافه أن تعرف خطيبتي عن هذه المشكلة فتتغير كل حياتي.

مسالم
26/05/2006, 01:19 PM
السلام عليكم،
شكرا للاخوة الاطباء في الرد على هذه الاسئلة هنا و أسمحوا لي أن اطرح سؤال:
عندي ضيق تنفس جائني فجئة و تطور خلال اسبوعين. ذهبت الى الطبيب الأول بعد كشفي بالسماعة أن قلبي جيد و لا أعاني من الربو و يداك حمرات يعني الهموجلوبين جيد.أنت فقط متوتر و تركني بدون أدوية. و خرجت و أستمرت أحاول استنشاق اكبر كمية من الهواء ممكنة كلما أتنفس,
ذهبت للدكتور الاخر و فحصني بسماعته وبجهاز ضغط الدم ثم قال لي أني سليم ورددت كيف انا سليم و اجاهد لاتنفس طول اليوم و اصبحت غايتي ان اتنفس طبيعيا. وبسرعة كتب لي حبوب تستخدم عادة لابطاء دقات القلب ثم تركني.
هل سمعتم عن حالة مثل هذه و اذا كان توتر فما الحل. اكثر ما أخافه أن تعرف خطيبتي عن هذه المشكلة فتتغير كل حياتي.

اغلب ظني انك شخصت حالتك بهذه الجملة
. اكثر ما أخافه أن تعرف خطيبتي عن هذه المشكلة فتتغير كل حياتي

اذا لا توجد لديك اي عوارض عضوية اخرى مع ضيق التنفس مثل الحمى ,الحكة ,انسداد في الانف,العرق الشديد وان كنت في جو بارد ,العصبية , رعشة في اليدين او وجود ورم في الغدة الدرقية
واذا كانت توجد لديك اي عوارض اخرى مثل صعوبة النوم ,التفكير الكثير وخصوصا الافكار السلبية ,الاحلام المزعجة ,ازدياد ضربات القلب وخصوصا وقت النوم,عدم الرغبة في الاكل او الافراط الشديد في الاكل, فقد تكون مصاب بالقلق النفسي
نصيحة حاول ان تطرد الافكار السلبية ومارس الرياضة ( الهرولة مده نصف ساعة يوميا او يوم وترك)وربما اقحام خطيبتك في الموضوع والبوح لها بما تشعر سيكون لك عون

الشاهد
27/05/2006, 11:33 AM
بسم الله الرحمن الرحيم

أخي الشاهد
من مستوجبات إزالة اللوزتين بالجراحة عند الأطفال :
- إلتهابات قوية متكررة أكثر من 4 إلى 6 مرات في السنة..
- وجود مضاعفات (مثل تكون خراج أو إلتهابات الأذن الوسطى)..
- التأثير على قدرة الطفل على النوم بسبب إنسداد المجرى التنفسي نتيجة تضخم اللوزتين.. مما يجعل الطفل يعاني من خمول ونعاس في ساعات النهار..
- تأثر في التحصيل الدراسي بسبب التغيب المستمر عن المدرسة نتيجة تكرار إلتهاب الوزتين

ولا تنسى أن إستخدام المضادات والأدوية الأخرى بشكل مفرط مضر بصحة الطفل العامة كما ان العملية الجراحية لها مخاطرها... وعليك مراجعة أخصائي أنف وأذن وحنجرة ... فهو سيقدر الحالة حسب الفحص السريري ويوازن بين إيجابيات وسلبيات العلاح بالأدوية والعملية الجراحية
ونتمنا لطفلك الشفاء العاجل إن شاء الله

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشكر لك ردك والنقاط التي ذكرتها يعاني منها الطفل.
وفي ردك أعلاه ذكرت أن العملية الجراحية لها مخاطرها فهل يمكن أن ذكرها، حيث كل يدلي بدلوه أقصد عامة الناس فقبل كم يوم شجعني أحد الأخوة بإجراء العملية الجراحية حيث أفاده الطبيب عندما كان يعاني من اللوزتين بأن الألتهاب المتكرر يتسبب في نزول صديد أو سائل يؤثر على الخصوبة بل يمكن ان يكون المصاب عقيماً والبعض يقول لا تعمل ستؤدي العملية إلى ضعف المناعة لدى الطفل كون اللوز خط الدفاع الأول وربما تتأثرالحبال الصوتية.

كريشنان الكرلي
27/05/2006, 10:53 PM
اغلب ظني انك شخصت حالتك بهذه الجملة
. اكثر ما أخافه أن تعرف خطيبتي عن هذه المشكلة فتتغير كل حياتي

اذا لا توجد لديك اي عوارض عضوية اخرى مع ضيق التنفس مثل الحمى ,الحكة ,انسداد في الانف,العرق الشديد وان كنت في جو بارد ,العصبية , رعشة في اليدين او وجود ورم في الغدة الدرقية
واذا كانت توجد لديك اي عوارض اخرى مثل صعوبة النوم ,التفكير الكثير وخصوصا الافكار السلبية ,الاحلام المزعجة ,ازدياد ضربات القلب وخصوصا وقت النوم,عدم الرغبة في الاكل او الافراط الشديد في الاكل, فقد تكون مصاب بالقلق النفسي
نصيحة حاول ان تطرد الافكار السلبية ومارس الرياضة ( الهرولة مده نصف ساعة يوميا او يوم وترك)وربما اقحام خطيبتك في الموضوع والبوح لها بما تشعر سيكون لك عون


الاخ مسالم،
شكرا على هذا الجواب، ويبدو الامر صحيح انه توتر. صرت أركض نصف الليل نصف ساعة (حتى استغل وقت الارق) و قد صمت يوم لاني وجدت الصيام يهدئ الاعصاب بشكل كبير. و اليوم كأن المشكلة لم تكن, تلاشت فجئة. لكني لم اجرأ على شرب الشاي بعد. ونحمد الله عز وجل على الصحة ووفقك الله أخ مسالم.

عبوره
29/05/2006, 08:31 PM
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته:-
أطبانا الأعزاء تشكرون على جهودكم التي تبذلونها و نتمنى منكم الاجابه على الاسئله التاليه:-
انا فتاه ابلغ من العمر 23 سنه اصبت بمرض الوهن العضلي
)myasthenia gravis)
بعد عمليه جراحيه للزائده الدوديه مافاقت من المخدر الا الساعه 12 مساء علما ان العمليه كانت 9 صباحا وكان الاطباء يحاولون افقتي حتى الابر دخلوها في كل مكان في الجسم ولكن لم أحس باي شي ولما افقت ماكنت استطيع الحركه وكان التنفس بالمساعده لمده 5 ايام وبعدها حولوني طبيب الاعصاب وبعد الكشف قال احتمال الوهن العضلي كبير واعطوني دواء pyridostigmine 30 mg ولكن بعد فتره حصل انتكاسه والان استخدم pyridostigmine 60 mg 3مرات في اليوم وانا حابه اسئل بعض الاسئله :-
س1- هل ممكن يشفي الانسان من هذا المرض وماهي مسبباته خصوصا في مثل حالتي لم يسبق وان اشتكيت من شي او اصبت بشي ؟
2- الان احس بالم في منتصف القص الصدري خصوصا اذا افقت من النوم واحس بعدم القدره على التنفس والم في الرقبه والاكتاف واحيانا تنمل في الاكتاف هل هو من اعراض المرض ؟ واحيانا وانا نايمه احس بالم شديد في العضلات ولما اصحي واقوم اتحسن واذا استخدمت الدواء يزول الالم هل هذا من الاعراض؟
3- عملت تخطيط عضلات 3 مرات مرتين طلع فيه وهن ومره لا ممكن تفسرون ذلك؟
4-عند عمل اختبار حقن ماده التنسلين قال الاطباء انه مو واضح معاهم بس يقول انه في الحاله الطبيعيه اذا خلوني اناظر فوق بعد فتره احس ان عيني تحولت هل هذي هي العلامه؟ وهل هي كافيه؟
4- متي يستخدم حقن الكرتزون ولماذا ؟
5- متى يستخدم حقن البلازما في الدم لمده 5 ايام ولماذا؟
6- كيف ممكن يحصل الولاده علما انه راح تكون العضلات ضعيفه وهل ممكن يكون الولاده طبيعيه ؟وماذا ممكن يحصل للبيبي؟
8- متي يمكن عمل عمليه استصال التوته وكيف يتم وماهي المضاعفات؟
9- كيف يمكن عمل تخدير للمصاب بالوهن ومتي ممكن يفيق وماهي المضاعفات هل كميه المخدر اقل او ماذا؟
10- في حاله ان المصاب ماقال لطبيب التخدير انه مصاب وخدروه طبيعي وفي اسواء الحالات ايش ممكن يصير بامانه؟
11-هل الدواء يعتر من يستخدمه مدمن لايستطيع يتركه ؟ وماهي مضاره علما انه ماده كميائيه اكيد لها مضار؟
12-هل ممكن ان المريض بهذا المرض يتبرع بالدم واذا كان الاجابه لا لماذا؟
13- ماهي اسوا المضاعافات التي ممكن تصير للمصاب بهذا المرض؟
وجزاكم الله خيرا0

Omani_Moon
30/05/2006, 09:31 AM
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته:-
أطبانا الأعزاء تشكرون على جهودكم التي تبذلونها و نتمنى منكم الاجابه على الاسئله التاليه:-
انا فتاه ابلغ من العمر 23 سنه اصبت بمرض الوهن العضلي
)myasthenia gravis)
بعد عمليه جراحيه للزائده الدوديه مافاقت من المخدر الا الساعه 12 مساء علما ان العمليه كانت 9 صباحا وكان الاطباء يحاولون افقتي حتى الابر دخلوها في كل مكان في الجسم ولكن لم أحس باي شي ولما افقت ماكنت استطيع الحركه وكان التنفس بالمساعده لمده 5 ايام وبعدها حولوني طبيب الاعصاب وبعد الكشف قال احتمال الوهن العضلي كبير واعطوني دواء pyridostigmine 30 mg ولكن بعد فتره حصل انتكاسه والان استخدم pyridostigmine 60 mg 3مرات في اليوم وانا حابه اسئل بعض الاسئله :-
س1- هل ممكن يشفي الانسان من هذا المرض وماهي مسبباته خصوصا في مثل حالتي لم يسبق وان اشتكيت من شي او اصبت بشي ؟
2- الان احس بالم في منتصف القص الصدري خصوصا اذا افقت من النوم واحس بعدم القدره على التنفس والم في الرقبه والاكتاف واحيانا تنمل في الاكتاف هل هو من اعراض المرض ؟ واحيانا وانا نايمه احس بالم شديد في العضلات ولما اصحي واقوم اتحسن واذا استخدمت الدواء يزول الالم هل هذا من الاعراض؟
3- عملت تخطيط عضلات 3 مرات مرتين طلع فيه وهن ومره لا ممكن تفسرون ذلك؟
4-عند عمل اختبار حقن ماده التنسلين قال الاطباء انه مو واضح معاهم بس يقول انه في الحاله الطبيعيه اذا خلوني اناظر فوق بعد فتره احس ان عيني تحولت هل هذي هي العلامه؟ وهل هي كافيه؟
4- متي يستخدم حقن الكرتزون ولماذا ؟
5- متى يستخدم حقن البلازما في الدم لمده 5 ايام ولماذا؟
6- كيف ممكن يحصل الولاده علما انه راح تكون العضلات ضعيفه وهل ممكن يكون الولاده طبيعيه ؟وماذا ممكن يحصل للبيبي؟
8- متي يمكن عمل عمليه استصال التوته وكيف يتم وماهي المضاعفات؟
9- كيف يمكن عمل تخدير للمصاب بالوهن ومتي ممكن يفيق وماهي المضاعفات هل كميه المخدر اقل او ماذا؟
10- في حاله ان المصاب ماقال لطبيب التخدير انه مصاب وخدروه طبيعي وفي اسواء الحالات ايش ممكن يصير بامانه؟
11-هل الدواء يعتر من يستخدمه مدمن لايستطيع يتركه ؟ وماهي مضاره علما انه ماده كميائيه اكيد لها مضار؟
12-هل ممكن ان المريض بهذا المرض يتبرع بالدم واذا كان الاجابه لا لماذا؟
13- ماهي اسوا المضاعافات التي ممكن تصير للمصاب بهذا المرض؟
وجزاكم الله خيرا0
Myasthenia gravis مرض يصيب الجهاز العصبي في الجسم ويؤثر على عمل العضلات..

ما يلاحظه المريض عند الاصابة به هو التعب والاعياء الشديد خصوصا بعد فترات من الجهد او حتى القيام باي شغل، ولكن الشائع ان يصيب عضلات العينين والوجه والفك.. مثلا بعد الكلام لفترات طويلة قد تحسين بانخفاض صوتك وتعب في عضلات الوجه مع اغلاق العين شيئا فشيئا..

الكشف عن المرض صعب.. وغالبا ما تكفي الاختبارات الفيزيائية التي يجريها الطبيب عليك، وفي بعض الاحيان قد يلجأ الى فحوصات دم serology للكشف عن اجسام مضادةantibodies ينتجها جسمك ضد acetylcholine receptor ( مستقبلات عصبية في الجهاز العصبي لمواد كيميائية تقوم بنقل المعلومات بين الاعصاب والعضلات ).
في الغالب ينجح هذا الفحص بنسبة 80-96% لتأكيد المرض، ولكن فرصة فشله يصل احيانا الى 50%.
كما يمكن للطبيب ان يجري فحصا للتأكد من عدم اصابتك بـمرض او متلازمة Lambert-Eaton syndrome والذي يختلف عن Myasthenia gravis في ان الجسم ينتج اجساما مضادةantibodies ضد قنوات الكالسيوم الفولتية في جهازك العصبي voltage-gated calcium channel).

فحص تنسلين Tensilon=Edrophonium test لا يجرى عادةً.. الا في حالات لم يقدر الطبيب فيها من تأكيد مرضك.. بحيث يقوم التنسلين بوقف عملية التخلص من المواد الكيميائية التي تنقل المعلومات بين الاعصاب والعضلات، فاذا لاحظ الطبيب تحسن في حالتك فهذا يعني انك مصابة بمرض Myasthenia gravis ... والا فان عليه البحث عن طرق اخرى للتاكد.

بالنسبة لالام الصدر عندك، فهذا ربما يكون ما يسمى بـ thymoma... راجعي طبيبك وتأكدي عنده من هذا الشيء لانه قابل للحصول في حال كونك مصابة بـ Myasthenia gravis... وعلاجه قد يتطلب تدخل جراحي لو ثبت الامر و علاجه يساعد في التخلص من مرض Myasthenia gravis في ٥٠٪ من الحلات- لذلك انصحك مرة اخرى بان تعودي الى طبيبك.

الدواء الذي تستخدمينه Pyridostigmine دواء جيد ومعروف بانه لا يسبب مضاعفات جانبية خطيرة... ربما اسهال وبعض الاشياء... ولكنه يختلف من شخص لشخص... لذلك ان لم تكوني مطمئنة له فيفضل ان تتحدثي الى طبيبك.


اتمنى اني اكون قد افدتك..

عبوره
30/05/2006, 12:14 PM
Myasthenia gravis مرض يصيب الجهاز العصبي في الجسم ويؤثر على عمل العضلات..

ما يلاحظه المريض عند الاصابة به هو التعب والاعياء الشديد خصوصا بعد فترات من الجهد او حتى القيام باي شغل، ولكن الشائع ان يصيب عضلات العينين والوجه والفك.. مثلا بعد الكلام لفترات طويلة قد تحسين بانخفاض صوتك وتعب في عضلات الوجه مع اغلاق العين شيئا فشيئا..

الكشف عن المرض صعب.. وغالبا ما تكفي الاختبارات الفيزيائية التي يجريها الطبيب عليك، وفي بعض الاحيان قد يلجأ الى فحوصات دم serology للكشف عن اجسام مضادةantibodies ينتجها جسمك ضد acetylcholine receptor ( مستقبلات عصبية في الجهاز العصبي لمواد كيميائية تقوم بنقل المعلومات بين الاعصاب والعضلات ).
في الغالب ينجح هذا الفحص بنسبة 80-96% لتأكيد المرض، ولكن فرصة فشله يصل احيانا الى 50%.
كما يمكن للطبيب ان يجري فحصا للتأكد من عدم اصابتك بـمرض او متلازمة Lambert-Eaton syndrome والذي يختلف عن Myasthenia gravis في ان الجسم ينتج اجساما مضادةantibodies ضد قنوات الكالسيوم الفولتية في جهازك العصبي voltage-gated calcium channel).

فحص تنسلين Tensilon=Edrophonium test لا يجرى عادةً.. الا في حالات لم يقدر الطبيب فيها من تأكيد مرضك.. بحيث يقوم التنسلين بوقف عملية التخلص من المواد الكيميائية التي تنقل المعلومات بين الاعصاب والعضلات، فاذا لاحظ الطبيب تحسن في حالتك فهذا يعني انك مصابة بمرض Myasthenia gravis ... والا فان عليه البحث عن طرق اخرى للتاكد.

بالنسبة لالام الصدر عندك، فهذا ربما يكون ما يسمى بـ thymoma... راجعي طبيبك وتأكدي عنده من هذا الشيء لانه قابل للحصول في حال كونك مصابة بـ Myasthenia gravis... وعلاجه قد يتطلب تدخل جراحي لو ثبت الامر و علاجه يساعد في التخلص من مرض Myasthenia gravis في ٥٠٪ من الحلات- لذلك انصحك مرة اخرى بان تعودي الى طبيبك.

الدواء الذي تستخدمينه Pyridostigmine دواء جيد ومعروف بانه لا يسبب مضاعفات جانبية خطيرة... ربما اسهال وبعض الاشياء... ولكنه يختلف من شخص لشخص... لذلك ان لم تكوني مطمئنة له فيفضل ان تتحدثي الى طبيبك.


اتمنى اني اكون قد افدتك..




مشكور وماقصرت بس ياليت تجاوب على كل استفسارتي والله حيرانه جاوب على الكل
مع جزيل الشكر

الجنرال2010
31/05/2006, 07:59 AM
انا مصاب بالجلاكوما الثانوية
و لا زلت تحت مرحلة التشخيص
هل ستساعدني الحجامة في الراس على خفض الضغط على الاعصاب

Omani_Moon
31/05/2006, 01:55 PM
مشكور وماقصرت بس ياليت تجاوب على كل استفسارتي والله حيرانه جاوب على الكل
مع جزيل الشكر
اعذريني يا اختي.. لا املك معلومات كثيرة عن هذا المرض-للاسف!

ساحاول ان اضيف ما اقدر عليه..

بالنسبة للكشف عن المرض عن طريق الرؤية الى اعلى لفترة معينة-فان صابهما حوّل فان ذلك من علامات المرض فعلا!
هل هي كافية، لا غير كافية ولكنها تشير الى نسبة كبيرة الى ان المرض هو Myasthenia gravis بالتالي على الطبيب ان يقوم باختبارات اخرى ايضا مثلما سبق وقلت لك في ردي السابق.
ممكن تطلبي من الدكتور يعمل فحص دم للكشف عن Anti-Acetylcholine receptor antibody concentration..فلو كانت زيادة عن المعدل العادي فهذا يساعد عالتاكد.


اما عن الامك في عضلاتك- فنعم هذه من اعراض المرض نتيجة الاعياء والتعب الذي يصيب جهازك العصبي والعضلي معا.. والدواء يخفف من الالم ويحسن من اداء جهازك العضلي والعصبي.

سؤالك عن امكانية شفائك من المرض- فأعتقد انه ممكن اذا التزمتِ بالدواء... وهناك حالات تشير لى امكانية التخلص من المرض بازالة الـ Thymus كما قلت لك سابقا خصوصا لو ظهر فيه ما يسمى thymoma فحينها يتطلب تدخلا جراحيا... ويمكن الكشف عن الthymoma بجهاز CT Scan.. راجعي طبيبك كما قلت لك سابقا.


بالنسبة لماذا حصل اختلفت نتائج تخطيط عضلات... فالله اعلم لعله يكون بسبب خطأ في التخطيط او غيره- ولكن احب ان اذكر ان الكشف عن هذا المرض صعب.. لذلك مثل هذه الامور تحدث.

اما عن اسئلة استخدام المخدر- فاتركها لمن هو اعلم مني.. اعذريني ماعندي علم بهالموضوع.. وكذلك الحال لسؤال الولادة( لاني غير متاكد من اجابتي).

والدواء لا يسبب الادمان- ولكن اعتبريه مثل الانسولين بالنسبة لمريض السكري.. ولكن بدرجة اقل.. حيث انه لكي تقومي بنشاطك اليومي بصورة طبيعية لا بد من اخذ الدواء حتى لا تتعب عضلاتك.
وهو لا يضر.. ولكن تاثيراته الجانبية تكمن في الام البطن والاسهال.

هل المريض قادر على التبرع بالدم؟؟
في الحالات العادية نعم... ولكن يجب عليك ان تخبري بنك الدم بذلك احتياطا.

Omani_Moon
31/05/2006, 01:58 PM
انا مصاب بالجلاكوما الثانوية
و لا زلت تحت مرحلة التشخيص
هل ستساعدني الحجامة في الراس على خفض الضغط على الاعصاب

ما عندي معلومات عن الحجامة...:rolleyes:
ولكن قطرات تيمولول 0.25 او 0.5 تكفي لتخفيظ ضغط العينين... وفي حالات لم تنجح تلك القطرات فيصف طبيب العيون دواء اسمه زلتان.:rolleyes:

الحكيم العماني
31/05/2006, 07:12 PM
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته:-
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

أطبانا الأعزاء تشكرون على جهودكم التي تبذلونها
ولك الشكر أخيتي على مشاركتك لنا

و نتمنى منكم الاجابه على الاسئله التاليه:-
انا فتاه ابلغ من العمر 23 سنه اصبت بمرض الوهن العضلي
)myasthenia gravis)
نسأل الله لك ولكل مريض الشفاء والعافية، وأن يجعل لك به أجرا

بعد عمليه جراحيه للزائده الدوديه مافاقت من المخدر الا الساعه 12 مساء علما ان العمليه كانت 9 صباحا وكان الاطباء يحاولون افقتي حتى الابر دخلوها في كل مكان في الجسم ولكن لم أحس باي شي ولما افقت ماكنت استطيع الحركه وكان التنفس بالمساعده لمده 5 ايام وبعدها حولوني طبيب الاعصاب وبعد الكشف قال احتمال الوهن العضلي كبير واعطوني دواء pyridostigmine 30 mg ولكن بعد فتره حصل انتكاسه والان استخدم pyridostigmine 60 mg 3مرات في اليوم وانا حابه اسئل بعض الاسئله :-


س1- هل ممكن يشفي الانسان من هذا المرض وماهي مسبباته خصوصا في مثل حالتي لم يسبق وان اشتكيت من شي او اصبت بشي ؟
"وما ذلك على الله بعزيز"، ولكن يبقى الطب الحديث -حتى الآن- عاجزا عن إيجاد أسباب الشفاء لهذا المرض، فهو مرض مزمن على المرء أن يتعايش معه ويؤقلم نفسه مع ظروف المرض ولكن مع بقاء ثقته بقدرة الله وأنه هو مسبب الأسباب، فلا ييأس ولا يقنط بل يحتسب ذلك ابتلاء له ثوابه إن صبر وشكر.

سبب المرض العضوي هو خلل في التواصل بين الأعصاب والعضلات، وليس مرضا بذات العضلات. وهو قد يصيب الشخص في اي عمر وإن كان يظهر عادة عند النساء قبل الأربعين أو الرجال بعد الستين.

2- الان احس بالم في منتصف القص الصدري خصوصا اذا افقت من النوم واحس بعدم القدره على التنفس والم في الرقبه والاكتاف واحيانا تنمل في الاكتاف هل هو من اعراض المرض ؟ واحيانا وانا نايمه احس بالم شديد في العضلات ولما اصحي واقوم اتحسن واذا استخدمت الدواء يزول الالم هل هذا من الاعراض؟
كما ذكر أخي العزيز Omani_Moon فإن ألم منتصف القفص الصدري يحتاج فحص الطبيب والأشعة للتأكد من الغدة الزعترية. ليس من أعراض الوهن العضلي ألم العضلات وخصوصا بعد فترات الراحة كالنوم مثلا.

3- عملت تخطيط عضلات 3 مرات مرتين طلع فيه وهن ومره لا ممكن تفسرون ذلك؟
الفحوص الطبية ليست كاملة بل تشوبها عوامل كثيرة تؤثر على نتيجتها، وكذلك هذا الفحص

4-عند عمل اختبار حقن ماده التنسلين قال الاطباء انه مو واضح معاهم بس يقول انه في الحاله الطبيعيه اذا خلوني اناظر فوق بعد فتره احس ان عيني تحولت هل هذي هي العلامه؟ وهل هي كافيه؟
العلامات السريرية تساعد في التشخيص ولكن عادة ما يحتاج تأكيده إلى الفحوص المساعدة المخبرية وفحوص تخطيط العضلات. يمكن مناقشة الأمر مع الطبيب المعالج للتأكد من مدى دقة التشخيص واحتمالية وجود مسببات أخرى للأعراض.

4- متي يستخدم حقن الكرتزون ولماذا ؟
تستخدم الأدوية الستيرويدية مثل الكورتيزون لمنع تكون الأجسام المضادة التي تدمر التواصل بين الأعصاب والعضلات، واستخدامها لمدة طويلة قد يصاحبه الكثير من الآثار الجانبية فلذا ينصح بها فقط تحت الإشراف الدائم من الطبيب.

5- متى يستخدم حقن البلازما في الدم لمده 5 ايام ولماذا؟
تتم عملية تصفية البلازما في الحالات الحرجة عندما تبرز بعض الأعراض التي تشكل خطرا على حياة المريض، فيتم سحب البلازما من دم المريض وتمريرها عبر جهاز تصفية لتنقيتها من مضادات الأجسام ثم تعاد نفس البلازما إلى المريض. وهي عملية مكلفة وتأخذ وقتا ومفعولها وقتي لا يدوم، فلذا فإنها لا تغني عن بقية العلاج.

6- كيف ممكن يحصل الولاده علما انه راح تكون العضلات ضعيفه وهل ممكن يكون الولاده طبيعيه ؟وماذا ممكن يحصل للبيبي؟
العملية الجراحية تكون ذات خطر على مريض الوهن العضلي، لذا فإن حالات الولادة عادة لا ينصح فيها بالعملية القيصرية إلا في حالات قليلة جدا. يمكن استخدام الأجهزة المساعدة كالشفط أو الملقط مثلا لتسهيل الولادة الطبيعية.
من الممكن في حالات الوهن العضلي الشديد أن يحدث تشوهات خلقية لدى الجنين، إما بسبب المرض الشديد أو بتأثير بعض الأدوية المستخدمة، لذا ينبغي استشارة الطبيب قبل الحمل للتنسيق.

8- متي يمكن عمل عمليه استصال التوته وكيف يتم وماهي المضاعفات؟
إذا كنت تقصدين عملية إزالة الغدة الزعترية، فتتم عادة عند الأشخاص ذوي الأعمار أقل من 60 سنة. نسبة الاستفادة من العملية حوالي 75%، أي أن 75 من الأشخاص الذين يجرون العملية لا تعاودهم الأعراض خلال سنة.
وجزاكم الله خيرا0

لعلي أحاول استكمال الإجابة على بقية الأسئلة لاحقا بإذن الله.

نصائح عامة للتعايش مع المرض:
* المرض ذكر من الله، فاستعيني بالله عليه
* استمعي لشريط د. خالد الجبير "أسباب منسية" لأن به الكثير من أسباب الشفاء التي نغفل عنها كثيرا
* تنظيم الأكل:
- كلي عندما تكون عضلاتك قوية، عادة ساعة بعد الدواء
- وجبات خفيفة على فترات أفضل من وجبات ثقيلة بمرات أقل
- خذي وقتك في المضغ وارتاحي بين اللقمة والأخرى
- حاولي اختيار الأكل سهل المضغ وتجنبي الأكل صعب الهضم
* حاولي استخدام الأجهزة الكهربائية في البيت التي تقلل من مجهودك العضلي، مثلا استخدمي فرشاة الأسنان الكهربائية (متوفرة في أسواقنا) أو فتاحة العلب الكهربائية بدلا من استخدام الأدوات اليدوية
* إذا كنت تعانين من ضعف عضلات الرؤية عند إدامة النظر إلى التلفاز أو القراءة، فيمكنك استخدام غطاء للعين تبادلين به بين العينين لإراحتهما
* عندما تحتاجين لبذل مجهود بدني كالذهاب للتسوق، خططي لذلك مسبقا ليتوافق مع فترة قوة العضلات بعد جرعة الدواء (عادة بعدها بساعة)
* إذا أحسست بالضعف العضلي فلا تترددي في طلب المساعدة ممن هم حولك
* تغلبي على الضغوط النفسية واطلبي المساعدة لأنها تؤثر سلبا على الحالة الصحية

دمتم بعافية

================================================== ===============
:cool:المعلومات والتحليلات الواردة أعلاه تعتمد على المعطيات المتوافرة ولا تحمل أي صيغة ذات مسؤولية كما أنها لا تغني عن الاستشارة الطبية المباشرة للمختصين

Dr_n143
01/06/2006, 01:17 AM
انا مصاب بالجلاكوما الثانوية
و لا زلت تحت مرحلة التشخيص
هل ستساعدني الحجامة في الراس على خفض الضغط على الاعصاب

بسم الله الرحمن الرحيم

أخي السائل
بالنسبة لمرض الجلاكوماأو ما يطلق عليه بالعامية النزول الأسود :

هو مرض إرتفاع ضغط العين الداخلي مع وجود تغيرات برأس العصب البصري يصاحبه تناقص في حقل النظر ..

الجلاكوما الثانوية هيه ناجمة عادة من إلتهابات داخل العين أو إستخدام بعض الأدوية كقطرات الكرتيزون أو إنسداد القنوات التي تصرف السائل الداخلي للعين ..

لذلك نلجأ لعمل فحص مستمر لضغط العين الداخلي وفحص لقاع العين بعد توسيع البؤبؤ وعمل فحص لحقل النظر لتأكيد التشخيص ..

للأسف الشديد مرض الجلاكوما مرض مزمن شبيه بإرتفاع ضغط الدم حيث الهدف من القطرات العلاجية هو تنظيم مستوى الضغط الداخلي للعين وليس علاج المرض نهائيا فيجب على المريض الإستمرار في وضع القطرات والتزود بها قبل نفاذها وعادة ما يحدد موعد كل ثلاثة أشهر للتزود بالدواء وعمل الفحوصات اللازمة لمتابعة الحالة ..

حقيقة لم يثبت علميا دور للحجامة في معالجة هذا المرض ..

هذا مع تمنياتي لك بدوام الصحة وموفور العافية ..

آيـ الله ــات
03/06/2006, 01:32 PM
السلام عليكم و رحمة الله و بركااااااااااااته

بعد شكري الموجه لأطباء سبلتنا العزيزة

وددت ان اسأل عن مرض الانيميا المنجلية Sickle Cell Disease المنتشر بين ارجاء السلطنة بصورة واضحة للعيان

من المعروف لديكم ان هذا المرض يسبب آلام رهيبة لا تطاق ، و لا تملكون له علاجا سوى تسكين الالم بالمورفين Morphine او البثدين Pethedine

سؤالي : ما مدى الاثار البعيدة المدى للمخدر side effect

وهل يصل المريض لمرحلة الادمااااااااااااان؟؟؟

سمعت و الله اعلم انه (المخدر) يسبب فشل كلوي مع مرور الزمن عافانا الله و اياكم

سؤال آخر:

مريض المنجلية يدخل احيانا في نوبة chest syndrome

اريد ان اعرف كيف تأتي هذه النوبه ؟؟؟
و ما هى تفاصيلها ان امكن و سبل تجنبها !!!

سؤال أخير:

معلومات بسيطة لو امكن عن أقراص هيدروكسي يوريا!!!!

مع آثاراها الجانبية!!



هذا واسأل الله لنا و لكم العافية و حسن خواتيم الاعمال

love_virus
04/06/2006, 06:49 PM
السلام عليكم

اشكركم جزيل الشكر يا اطباؤنا الافاضل
على هذا المجهود الطيب...عسى الله يجازيكم عليه دنيا واخره

عندي سؤال يتعلق بتساقط الشعر

اعرف انها مساله يصرخوا منها الشباب والبنات بنفس الوقت

لي اخت عمرها 23سنه... وشعرها يتساقط كثير...حتي تقدر تشوف جلده الراس

وخصوصا من المقدمه لحد منتصف الشعر قمه الراس بمعنى اخر

مع العلم انه لا احد من ابونا ولا امنا يتساقط شعرهم او يعانوا من الصلع

الا عمتي اخت ابوي نفس الحاله...بس ماكانت كذا الا بعد تقدم السن بها

اختي عندهاIron deficiency anaemia...بس بحدود معقوله.. HB 10..

واتوقع بسبب menstrual cicle..

ياليت تفيدونا لانه هي كثير تعاني من هذا الشي..

وايش هي العلاجات المتوفره...واذا ممكن توصفولي عياده متخصصه

سواء في مسقط او في دبي... لانه سمعت عن كم عياده في دبي بس ما سمعت عن اي شي في مسقط

مع العلم انها اخذت بعض الفيتامينات والمقويات للشعر خاصه ولكن بدون فايده

وعملت كذا فحوصات للغده وغيره بس مافي اي سبب عضوي

ارجو الافاده

وانا موجود للرد على اي تساؤل بخصوص الحاله

جمرة غضى
04/06/2006, 10:18 PM
السؤال الأول ... في الفتره الأخيره صرت عندما أجلس أو أقود السياره .. أحس اني أجلس على الفقرات العصصيه في أسفل الظهر .. وأحس عند النزول من السياره او بشكل عام عند الإعتدال واقفا من جلستي أيا كانت .. أحس بنوع من الألم أو ( العنان ) أسفل الظهر .. وبشكل عام صرت لا أستطيع الجلوس لفترات طويله ..

ما أسباب ذلك .. وكيف السبيل الى التخفيف من أو علاجه .. علما بأنني بأنني رياضي


السؤال الثاني ... من باب لا حياء في العلم أسأل وأرجوا أن تعذروني .. عمد المعاشره الجنسيه يخرج سائل أبيض ( يشبه الزبد بفتح حرف الزين والباء ) من مهبل المرأه وفي نهاية العمليه تراه متجمعا بشكل لافت ( ومقزز ) على أعلى القضيب ...

ما هذا .. وما أسبابه .. وهل للسائل المنوي دخل في تكوينه مع العلم انه يبدا التكون والظهور على القضيب قبل القذف ... وكيف السبيل الى التخلص منه ..
إن وجود هذا الشي سبب مشاكل عده .. واللبيب بالاشار ه يفهم

الرجاء الأفاده .. ولو على الخاص



ما في حد رد عليّ .....!!!!

DEAD^MAN
05/06/2006, 10:43 AM
السلام عليكم اخواني
اتمنى من الطبيب المختص بالامراض التناسليه . (رجال)
الرجاء الرد على الخاص بليزززززززززز ضروري جدا

العياشي
05/06/2006, 02:36 PM
كيف يمكن معالجة مشكلة الهرض ؟ :rolleyes:

موفقين

جزيل
06/06/2006, 12:05 AM
السلام عليكم جميعاً
- لي سؤال ؛ ارجو من إخواننا أطباء السبلة التكرم بالإفادة.. عندي في بطن القدم منطقة جافة بحجم عقلة الإصبع ، وصار لها فترة طويلة .. هل من علاج لها ؟!

شاكرين لكم تعاونكم

DEAD^MAN
06/06/2006, 08:16 AM
السلام عليكم صديق واخ عزيز تاب الى الله سبحانه بعد ان كان غارقا في الشهوات
صارحني منذ فترة وبعد ان نصحته بالزواج انه لا يستطيع لانه مصاب بسرعة القذف
واحمرار كبير في الذكر مع بعض الانهاك والخمول في الانتصاب
بعد الاكثار من العاده السريه
فهل هناك حل لهذه الاعراض جزاكم الله خيرا...
وهل يوجد مستشفى متخصص سواء خارج او داخل السلطنه ..

الحكيم العماني
06/06/2006, 08:45 AM
السلام عليكم

أيها الأخوة والأخوات، أعتذر لكم وبشدة عن التأخير الحاصل في الرد على الأسئلة بسبب نقص في عدد الأطباء المتواجدين في السبلة في الفترة الحالية بسبب ظروف العمل للبعض وظروف أخرى خاصة للبعض الآخر.

متواصلون معكم بإذن الله وسنبذل جهدنا في الرد على الأسئلة قدر الإمكان، ونرجو منكم الصبر والدعاء.

قد نرد على بعض الأسئلة بسرعة عندما يتعلق الأمر بحالة طارئة لا تستدعي تأخيرا كثيرا -حسب تقديرنا للحالة- قبل غيرها من الأسئلة التي سبقتها فنرجوا منكم المعذرة والتفهم.

شاكرين لكم ثقتكم الغالية التي نعتز بها بسبلتكم الطبية.

دمتم بعافية

أمواج الحزن
06/06/2006, 11:07 AM
مرحبا أنا عضو جديد في السبلة وأعاني من مشكلة ففي رقبتي سواد لا يزول جربت معه أنواعا مختلفة من الصابون وغيرة من المقشرات ولكن ذلك لم ينفع أريد أن أعرف هل هذا نوع من الأمراض وإن كان مرض ماهو علاجه أرجو من اطبائنا الأفاضل الرد جزيتم خيرا.

The Heart
06/06/2006, 05:30 PM
مرحبا أنا عضو جديد في السبلة وأعاني من مشكلة ففي رقبتي سواد لا يزول جربت معه أنواعا مختلفة من الصابون وغيرة من المقشرات ولكن ذلك لم ينفع أريد أن أعرف هل هذا نوع من الأمراض وإن كان مرض ماهو علاجه أرجو من اطبائنا الأفاضل الرد جزيتم خيرا.

مرحبا

التشخيص صعب بدون المشاهده ولكن هل هذا السواد موجود معك من الاصل او تكون حديثا.
هل يوجد سواد مشابه في منطقه الابط او اماكن اخرى؟
هل يوجد احد مصاب بالسكري في العائله او هل انت شخصيا مصاب بالسكري؟
توجد حاله تسمى acanthosis nigricans اسبابها وانواعها متعدده ولكن لها ارتباط بالسكري او احتمال تعرض الشخص للسكري insulin resistance وهناك اسباب اخرى مثل ارتفاع بعض الهرمونات
انصحك بمقابله طبيب مختصص بالغدد والسكري اذا كان هناك ما يدل انك معرض للاصابه بالسكري مثل وجود سكري في العائله او انك مصاب بزياده في الوزن.

مثل ما قلت التشخيص صعب بدون المشاهده وقد لا يكون التشخيص هو ما ذكرته ولكنه احد الاحتمالات

شكرا

السهم الذهبي
06/06/2006, 08:40 PM
السلام عليكم ورحمة الله و بركاته

الى المشرف الطبيب THE HEART

ارسلت اليك رساله خاصة ارجوا الاطلاع عليها والرد على الخاص ولك جزيل الشكر و الامتنان

أمواج الحزن
06/06/2006, 10:24 PM
مرحبا

التشخيص صعب بدون المشاهده ولكن هل هذا السواد موجود معك من الاصل او تكون حديثا.
هل يوجد سواد مشابه في منطقه الابط او اماكن اخرى؟
هل يوجد احد مصاب بالسكري في العائله او هل انت شخصيا مصاب بالسكري؟
توجد حاله تسمى acanthosis nigricans اسبابها وانواعها متعدده ولكن لها ارتباط بالسكري او احتمال تعرض الشخص للسكري insulin resistance وهناك اسباب اخرى مثل ارتفاع بعض الهرمونات
انصحك بمقابله طبيب مختصص بالغدد والسكري اذا كان هناك ما يدل انك معرض للاصابه بالسكري مثل وجود سكري في العائله او انك مصاب بزياده في الوزن.

مثل ما قلت التشخيص صعب بدون المشاهده وقد لا يكون التشخيص هو ما ذكرته ولكنه احد الاحتمالات

شكرا
شكرا لك أخي على الرد هذا السواد تكون حديثا وأنا والحمد لله غير مصاب بالسكري ولكن أحد أفراد العائلة مصاب به أشكرك ثانية وإذا كان هناك أية إضافات أرجو المساعدة

اميره548
07/06/2006, 12:27 AM
اعزائي بس عندي استفسار بسيط عن الالتهاب الكبدي الفيروسي ب
انا طعمت تطعيمه اولى وبعد شهر التطعيمه الثانيه ..
هل ينتقل الفيروس في هذه الحاله مالم تطعم التطعيمه الثالثه
يعني ماطعمت التطيمعه الثالثه هل ينقل اثناء الجماع او عن طريق اللعاب لاني طعمت التطيعيمات بس باقي واحد بس الاخير بعد خمسه شهور

الحلم العجيب
07/06/2006, 12:56 AM
سؤال الى جميع الاطباء المختصين والذين قرأوا الموضوع

ظاهرة قضم الأظافر...

مارايكم بهذه الظاهره ..
هل هي ظاهره عادية او لها تفسير آخر؟؟

كيف يمكنني التخلص منها..
حاولت ولكن،،،، لم أنجح ابدا
وهل هو مرض؟؟؟

ايام العمر
07/06/2006, 10:24 AM
سؤال الى جميع الاطباء المختصين والذين قرأوا الموضوع

ظاهرة قضم الأظافر...

مارايكم بهذه الظاهره ..
هل هي ظاهره عادية او لها تفسير آخر؟؟

كيف يمكنني التخلص منها..
حاولت ولكن،،،، لم أنجح ابدا
وهل هو مرض؟؟؟

اقرأ هنا لحين الرد عليك من قبل الطبيب :)
http://om.s-oman.net/showpost.php?p=4406134&postcount=5

الحكيم العماني
09/06/2006, 11:54 PM
وعليكم السلام ورحمة الله و بركااااااااااااته

ولك أخيتي آيـ الله ــات الشكر على ثقتك الغالية



وددت ان اسأل عن مرض الانيميا المنجلية Sickle Cell Disease المنتشر بين ارجاء السلطنة بصورة واضحة للعيان

من المعروف لديكم ان هذا المرض يسبب آلام رهيبة لا تطاق ، و لا تملكون له علاجا سوى تسكين الالم بالمورفين Morphine او البثدين Pethedine

سؤالي : ما مدى الاثار البعيدة المدى للمخدر side effect

وهل يصل المريض لمرحلة الادمااااااااااااان؟؟؟

سمعت و الله اعلم انه (المخدر) يسبب فشل كلوي مع مرور الزمن عافانا الله و اياكم

سؤال آخر:

مريض المنجلية يدخل احيانا في نوبة chest syndrome

اريد ان اعرف كيف تأتي هذه النوبه ؟؟؟
و ما هى تفاصيلها ان امكن و سبل تجنبها !!!

سؤال أخير:

معلومات بسيطة لو امكن عن أقراص هيدروكسي يوريا!!!!

مع آثاراها الجانبية!!


الأدوية المخدرة المستخدمة لتسكين الألم في حالات الأنيميا المنجلية مثل المورفين والبيثيدين تكون أعراضها الجانبية عادة قصيرة المدى مثل الدوار والتقيؤ أو حتى التأثير على التنفس مع الجرعات الكبيرة! يتم التخلص من هذه الأدوية عن طريق الكلى، ولكنها لا تسبب بذاتها الفشل الكلوي! في حالات الفشل الكلوي يعطى المريض جرعة مخففة لأن تأثير الدواء يكون أكبر لأن الكلى لا تتخلص منه بسرعة!

الإدمان مشكلة مترافقة مع استخدام الأدوية المخدرة بشكل عام، والإدمان نوعان:
- إدمان نفسي : أي أن المريض يحس بعدم قدرته على التخلي عن الدواء بدون وجود اعتماد وظيفي للجسم عليه!
- إدمان وظيفي : وهو المرحلة التي يصبح فيها الجسم بحاجة إلى جرعات مستمرة ومتزايدة من الدواء لأداء وظائفه المعتادة بشكل عادي!

أكثر مرضى الأنيميا المنجلية يعانون -حسب خبرتي الشخصية- من الإدمان النفسي أكثر من الإدمان الوظيفي.

المتلازمة الصدرية الحادة لدى مرضى أنيميا الخلايا المنجلية من أشد أعراض المرض خطورة، وتتمثل في وجود احتقان وانسداد بالأوعية الدموية الصدرية مصاحبا بافرازات حويصلية في الرئتين.

تتفاوت الأعراض من مريض لآخر لكنها غالبا تكون مصاحبة بآلام في الصدر مع ضيق في التنفس ونقص في مستوى الأكسجين في الدم. كما تظهر أشعة الصدر بعض التغيرات غير الطبيعية في الرئتين.

الهيدروكسيوريا يستخدم لزيادة كمية نوع من الهيموجلوبين في الدم يسمى بـ"صبغة الرضع" أو Hb-F
والذي من خصائصه أنه يمنع أو يقلل من تكون الخلايا المنجلية التي تؤدي إلى تكسر الخلايا الحمراء وبالتالي أعراض الأنيميا. من أشهر أعراضه الجانبية : ظهور تغيرات جلدية، والغثيان، وفي بعض الحالات تثبيط عمل نخاع العظم.

دمتم بعافية

================================================== ===============
:eek: المعلومات والتحليلات الواردة أعلاه تعتمد على المعطيات المتوافرة ولا تحمل أي صيغة ذات مسؤولية كما أنها لا تغني عن الاستشارة الطبية المباشرة للمختصين

yaqeen
10/06/2006, 12:15 AM
اشكركم على هذا المجهود الطيب جعله الله في موازين اعمالكم يارب وكثر من امثالكم

مصاب بفتحه بالقلب وهذي الفتحه اثرت على الرئه ومن الأشياء التي يعانيها ان احيانا كثيره يحس بضيق بالتنفس عملوله الدكاتره عملية بس ما نجحت والحين بانتظار العملية الثانيه
سؤالي ما مدى تأثير هذي العمليات في المستقبل وهل ممكن يتزوج ؟
هل فيه علاج لهذي الحالات؟

درهم وقاية
13/06/2006, 02:17 AM
بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على اشرف الأنبياء والمرسلين سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم

الأعزاء أسرة سبلة العرب - السبلة الطبية
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
اولا اتقدم لكم بالشكر والتقدير والإجلال لما تقدمون من الخدمات الجليلة لكل من ارتاد هذا الموقع وطلب منك الاستشارة في أي موضوع طبي كان .
اعزائي حتى لا اطيل عليكم فان لدي موضوعين كل منهما أهم من الأخر أريد استشارة طبية فيها كما اعتدنا على كرمكم وتفضلكم الذاني يميزانكم ويميزان موقعكم المميز هذا .

الاول :-
أخي وعزيزي الاستشاري الفاضل ( لدي والدتي زراعة قبل 20 سنة كلية وهي تراجع إحدى المستشفيات وبانتظام وفي الاونه الأخيرة أصابها فيروس كبدي مما جعل الحالة تستفحل وتصل الى تليف كبدي وقبل ثلاثة أشهر أصيبت بضعف في عضلة القلب وقد شخصة حالتها بان لديها جلطة او دم متجمد في القلب وانه سترتفع للدماغ مما يسبب خطر عليها في جلطة بالمخ او فقدان للوعي وعلى هذا التشخيص أدخلة التنويم وحينها لا تشتكي سوا من صداع فقط وفي التنويم وهم يعلمون عن حالتها الكاملة .. بدئوا يعطونها مسيل للدم وبشكل مكثف بقصد إنزال التجمع الدموي او لعلقة المتخثرة بالقلب ... وماهو الا أسبوع اويزيد قليلا إذا بها تفقد الوعي أحيانا وضيق بالتنفس وقالوا ان لديها مياه على الرئة ثم أدخلة الطواري ومنها أدخلة في غيبوبة قرابة شهر حتى التغذية كانة عن طريق أنبوب (فطعامها كان سوائل ) ثم إفاقت واخذة ايام ثم اعيدة للعناية مرة أخرا وهكذا حتى في المره الثالثة حيث مع انوب الغذا انبوب الأكسجين وبعد ذلك أفاقت بعد مرور شهرين من غيبوبتها ولله الحمد ولكن هنا خرجة بدون الكلية فقد فشلة كليتها ... ثم انها لان لا تقواى على الوقوف على قدميها او المشي عليها يقول الأطباء بان عضلات قدميها قد ذهبة في فترت دخولها للعناية وانها الان تبنى من جديد ) حفظكم الله اطلة عليكم سؤلي هنا (((( هل ما حصل من إعطائها مسيل للدم في كون عندها تليف كبدي هو السبب في فشل الكلية أي هل فشل كليتها خطئ طبي .... وما الاسباب التي أفقدتها عضلات قدميها وجعلتها شبة مشلولة .. وهل حق ما قيل بان قدميها الان تبني عضلاته من جديد وما المدة التي تبنى فيها العضلات وما تعليقكم بوجه عام على كل ما ذكر عن حالة والدتي الصحية ))) ولكم الشكر والتقدير وجزاكم الله خيرا الأدنياء والآخرة .

الثاني:-
لدي تحليل سائل منوي اريد منكم مشكورين تشخيص التحليل من ناحية سلامته اهو سليم من حيث الكم والعدد والحركة أطبيعي ام اقل
من الطبيعي وهل يوجد به التهابات او صديد ام سليم وأخيرا هل يساعد على الإنجاب .. ولكم كل الشكر والتقدير...
التحليل:-
Semen volume 3.0 2.0-5.0 ml
opaque Semen appearanc
min 30 05- 30 liguifact Semen
Semen ph not done * 7.2 - 7.8 ph
Sperm count 79.0 40.0 - 150.0 mil\ ml
Sperm motility 75 50 – 100 %
% normal morph 55 50 -100 %

Semen comment 20 may06 1109

35% rapid& linear progressive motility of spermatozoa observed

20% sluggish linear movement
10% sluggish non- linear movment
25% immotile spermatozoa
Few wbc's seen
Legend : L=LOW ' H=HIGH ' C = CRITICAL ' F = FOOTNOTE
END OF REPORT V1.0.1

الحكيم العماني
18/06/2006, 02:15 PM
السؤال الأول ... في الفتره الأخيره صرت عندما أجلس أو أقود السياره .. أحس اني أجلس على الفقرات العصصيه في أسفل الظهر .. وأحس عند النزول من السياره او بشكل عام عند الإعتدال واقفا من جلستي أيا كانت .. أحس بنوع من الألم أو ( العنان ) أسفل الظهر .. وبشكل عام صرت لا أستطيع الجلوس لفترات طويله ..

ما أسباب ذلك .. وكيف السبيل الى التخفيف من أو علاجه .. علما بأنني بأنني رياضي


السؤال الثاني ... من باب لا حياء في العلم أسأل وأرجوا أن تعذروني .. عمد المعاشره الجنسيه يخرج سائل أبيض ( يشبه الزبد بفتح حرف الزين والباء ) من مهبل المرأه وفي نهاية العمليه تراه متجمعا بشكل لافت ( ومقزز ) على أعلى القضيب ...

ما هذا .. وما أسبابه .. وهل للسائل المنوي دخل في تكوينه مع العلم انه يبدا التكون والظهور على القضيب قبل القذف ... وكيف السبيل الى التخلص منه ..
إن وجود هذا الشي سبب مشاكل عده .. واللبيب بالاشار ه يفهم

الرجاء الأفاده .. ولو على الخاص


السلام عليكم

شكرا لاستفساراتك أخي الكريم ولك العتبى لتأخر الرد لظروف سبق شرحها.

بالنسبة لسؤالك الأول، فإن آلام العصعص ليست بالنادرة، وترجع في أكثر الحالات إلى إصابات سابقة أو حالات الولادة عند النساء بينما في ثلث الحالات لا يمكن التوصل إلى سبب واضح للألم!

يتم في أكثر الحالات علاج الألم تحفظيا -بدون تدخل جراحي- بواسطة المسكنات بالإضافة إلى استخدام وسائد طبية خاصة -عادة على شكل كعك الدونت- للتخفيف من الضغط على الفقرات العصعصية عند الجلوس.

أما بالنسبة لسؤالك الثاني فإن تلك ما هي إلا الإفرازات المهبلية المقابلة للإفرازات الذكرية عند الرجال، وهي مهمة جدا عند الجماع لتسهيل الإيلاج وقلة هذه الإفرازات تؤدي إلى صعوبة وألم عند الجماع!

دمتم بعافية

================================================== ===============
:eek: المعلومات والتحليلات الواردة أعلاه تعتمد على المعطيات المتوافرة ولا تحمل أي صيغة ذات مسؤولية كما أنها لا تغني عن الاستشارة الطبية المباشرة للمختصين

تفاحة حمراء
18/06/2006, 09:50 PM
السلام عليكم !
عندي سؤال .. إذا ممكن الأطباء المتخصصين يساعدوني ! :rolleyes:

السؤال : مرات كثيرة ومن فترة طويلة .. يصير لقلبي حالات غير طبيعية :مفتر: .. وأبدا اكح كل ما يدق قلبي .. وبعد ما اركز على دقات القلب اشوف انه تكون الدقات طبيعة .. بس فجأة تجي دقة قوية ومن قوتها اكح بقوة ! وطبعا تتكر الدقة القوية بعد تقريبا كل ثلاث او اربع دقات طبيعيات
هالشي ما يصير دائما ! بس أكثر شي بالليل وتقريبا بمعدل مرة في الاسبوع .. وما يستمر فترة طويلة .. يعني بحدود عشر دقايق لـ ربع ساعة !

هالشي يخوفني ... وخاصة اني لما كنت صغيرة كنت اشتكي من قلبي وألم ناحية الصدر .. وسويت فحص تقريبا لما كان عمري 11 سنة .. وقالوا كل شي طبيعي !

وبعد في شي ثاني لما اطلع الدرج على طول احس ان الدم ينضخ في راسي واحس بدقات في راسي .. وبعد يجيني دوار وما شوف شي قدامي لمدة ثواني وبعدين كل شي يرجع طبيعي

إن شاء الله تكونوا فهمتوا :D

عمري 19 وزني 46 طولي 163

yaqeen
18/06/2006, 11:04 PM
بس حبيت اذكركم سؤالي فوق ما رديتوا عليه
لا تنسووووني :)

جزاكم الله خيرا

poor_luck
20/06/2006, 02:41 AM
السلام عليكم ورحمه الله

شكرا لمشرفي المنتدى من اطباء واعضاء ع هذه الخدمه الجميله

انا شاب في 26عام ،عندي مشكله اعاني منها منذ فتره تمتد لشهرين
حيث كنت اعاني من حرقه شديده في البول والم شديد احيانا ف فتحه الشرج اثناء الليل(احيانا )
ورحت تعالجت واخبرني دكتور المسالك البوليه ان عندي املاح كثيره في الكلى اليمنى وعندي احتقان في البروتستات
وان حجم البروتستات بالنسبه لعمري كبير شوي حيث ان حجمها المفروض يكون 24مم وانا عندي بحجم 28مماو سم
المهم اعطيت علاج واستمر لمده شهر ولكنه لم يفدني بشي والاحتقان استمر
والحين اعطاني علاج لمدة شهر ونص

سؤال هل الاحتقان ممكن ان يؤثر في العلاقه الجنسيه
لاني الان وانا اخذ الدوا ينزل عندي بعد التبول ماده تشبه المني وعندي
امساك تستمر لمدة يومين تقريبا،واشعر بتحسن نسبي الا ان اني احس بالالم بعض الاحيان في الذكر

احس بتخوف شديد خاصه واني مقبل ع الزواج وانا سمعت ان الاحتقان ممكن يسبب العقم
هل من علاج مضمون للحاله ووين يمكن احصل علاج مضمون وما هي الطرق السليمه

الادويه الي استخدمها حاليا
uralyt_u

rowatinex
lomax

وشكرا لكم

الحكيم العماني
21/06/2006, 08:52 AM
كيف يمكن معالجة مشكلة الهرض ؟ :rolleyes:

موفقين

السلام عليكم

مصطلح "الهرض" يستخدم في مجتمعنا لوصف العديد من أنواع الطفح الجلدي، فلو تكرمت بذكر الأعراض المصاحبة بشكل مفصل فلعل بإمكاننا المساعدة.

دمتم بعافية

الحكيم العماني
21/06/2006, 08:59 AM
السلام عليكم جميعاً
- لي سؤال ؛ ارجو من إخواننا أطباء السبلة التكرم بالإفادة.. عندي في بطن القدم منطقة جافة بحجم عقلة الإصبع ، وصار لها فترة طويلة .. هل من علاج لها ؟!

شاكرين لكم تعاونكم

السلام عليكم

ولكم الشكر على تواصلكم

المناطق المتيبسة بباطن القدم مشكلة شائعة وتكون عادة نتيجة للضغط الحاصل على مناطق البروز العظمي من جراء وزن الجسم.

مكن استخدام المراهم الملينة كحل مخفف للأعراض، كما يفضل استخدام أحذية طبية ذات تبطين ماص للصدمات أو استخدام هذه البطانات منفردة مع الأحذية العادية وإن كانت في الحالة الأخيرة تحتاج ضبطا صحيحا لمكان وضعها.

في حالات قليلة، قد يلجأ إلى الجراحة لإزالة النتوءات العظمية التي قد تزيد من الضغط الواقع على تلك المنطقة.

دمتم بعافية

================================================== ===============
:eek: المعلومات والتحليلات الواردة أعلاه تعتمد على المعطيات المتوافرة ولا تحمل أي صيغة ذات مسؤولية كما أنها لا تغني عن الاستشارة الطبية المباشرة للمختصين

الحكيم العماني
21/06/2006, 09:08 AM
اعزائي بس عندي استفسار بسيط عن الالتهاب الكبدي الفيروسي ب
انا طعمت تطعيمه اولى وبعد شهر التطعيمه الثانيه ..
هل ينتقل الفيروس في هذه الحاله مالم تطعم التطعيمه الثالثه
يعني ماطعمت التطيمعه الثالثه هل ينقل اثناء الجماع او عن طريق اللعاب لاني طعمت التطيعيمات بس باقي واحد بس الاخير بعد خمسه شهور

السلام عليكم

تقل فرصة نقل العدوى مع كل تطعيم، ولكن يبقى المقياس هو نسبة المعايرة للأجسام المضادة التي يكونها التطعيم في الجسم لمكافحة العدوى بغض النظر عن عدد الطعوم المقدمة! أي أن الطعم قد يكون فعالا بعد الجرعة الثانية ولا حاجة حينها لجرعة ثالثة، وإن كان المعتاد إعطاء جرعة ثالثة لأن أكثر الناس يصلون إلى تلك النسبة بعد ثلاث جرعات.

ولا يمنع عادة أن يمارس الشخص حياته الطبيعية ما لم يكن شريك حياته مصابا بالمرض بصورة نشطة تحمل قابلية عالية للعدوى.

دمتم بعافية

================================================== ===============
:eek: المعلومات والتحليلات الواردة أعلاه تعتمد على المعطيات المتوافرة ولا تحمل أي صيغة ذات مسؤولية كما أنها لا تغني عن الاستشارة الطبية المباشرة للمختصين

القـط الأسود
21/06/2006, 05:10 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
شكرا لكم على هذا الموضوع الرائع
سؤالي هو :
لماذا شعر بعض الناس متجعد والبعض شعره مستقيم؟ كيف ولماذا؟
وأرجوا الإجابة بالتفصيل ،،

همسة احساس
21/06/2006, 11:58 PM
السلام عليكم..
انا فتاة في التاسعة عشر من عمري ..
اعاني من حساسية قيل لي انها مزمنة منذ حوالي سبع سنوات..
عالجت فمستشفيات حكومية بالسلطنة و مستشفيلت خاصة بالامارات والعديد من العيادات الجلدية ولكني لم اجد علاجا الى الآن.
وقد تم اجراء فحص الحساسية بعد قرابة سنة من ظهور المرض وظهرت عندي حساسية من عدة انواع من الطعام كالطماطم والمكسرات والجبن والغبار وعدد من الحيوانات,,
الغريب انني السنة اعدت هذا الفحص واظهرت النتاج انه لم تعد لدي حساسية من الطماطم بل تشعبت الى امور اكثر معقدة كحشرة توجد في حميع انواع الفرش وحليب البقر فماذا عساي ان افعل الم يظهر الى الآن اي علاج شاف لهذا المرض ام انني سوف اعاني للابد من مثل هذه الحساسية ومسبباتها ستتغير كذلك..
افيدوني جزاكم الله..
كذلك اتسال ما السبب الذي يجعل هذا النوع يظهر فجاة حيث انني لم اكن اعاني سابقا منها..
ما الخلل الذي حدث بجسمي؟؟

المساء المظلم
22/06/2006, 12:23 AM
انا(27) وثلاثه من اخوتي نشتكي من التهاب البنكرياس

اولا انا المرض يتكرر كل 3 الى 2 الى 1 ونصف سنه احيانا
وفي مرات اخرى 7 سنوات بدون مرض

الفحوصات : اثبتت عن وجود التهاب حاد في البنكرياس
1- اشعه تلفزيونيه : لم يضهر شئ
2- سيتي سكان : لم تضهر الاشعة المقطعية خل في اي من تركيبات البنكرياس او الكبد او الطحال
يعني الامر نورمل
الاسباب : لم يتمكن حتى الان اطباء المستشفى السلطاني من التعرف الصحيح لسبب التهاب البنكرياس الحاد لدي.
التوقعات : وجود حصى او اعوجاج في مجرى البنكرياس الذي يصب في الاثنا عشر
اخر اكتشافاتهم ان المرض وراثي
الاجراء المتبع لحل المشكله : قالو لي ان لا حاجه لزيارة للمواعيد وان عند حدوث الحاله يجب التوجه الى قسم الطوارئ
ولم يصرفوا لى اي دواء !!!!!!!!!!
علما ان التهاب البنكرياس يقتل خلايا هامه في البنكرياس كل ما كانت الحالة اقوى
وان التهاب البنكرياس الحاد يكون قويا في الجهة اليسرا من البطن ويسبب الما قويه
حيث يشعر المريض بتعب شديد وقدرته على الانجاز معدومه
==============================================
اخي (ز) عمره (13) تم الكشف عليه بواسطة السيتي سكان
قال الدكتور المعالج واقر بوجود حصى في البنكرياس وقال ان لا يمكن اجرا جراحه حاليا
وتم صرف دواء له

اخي (ع) 10 سنوات == نفس الشئ ما عدا عدم اكتشاف اي شئ واضح يسبب التهاب البنكرياس

ارجوا التكرم بتوصياتكم الثمينه وجزاكم الله خير .

Dr_7zN
22/06/2006, 01:12 AM
السلام عليكم
ارجوا الاجابة على الاستفسار التالي لو سمحتوا
والدتي تعاني من الم في الرجل باكملها ذهبنا الى الدكتور فقال بسبب الضغط ولكن هي تقول انالا احس باي الم الا في الرجل فقط

فماهي اعراض مرض ضغط الدم

وهل لالم الرجل علاقة بالضغط؟

وشكرا لكم

المناره
24/06/2006, 12:48 AM
هل لي بمعلومات عن مدى خطورة المرض إدا وصل لC؟ هل أن المرض معدي ؟ هل هدا المرض هو نفسه أبو صفار؟ وكيف ينتقل عبر الاشخاص؟

yaqeen
25/06/2006, 12:30 AM
مصاب بفتحه بالقلب وهذي الفتحه اثرت على الرئه ومن الأشياء التي يعانيها ان احيانا كثيره يحس بضيق بالتنفس عملوله الدكاتره عملية بس ما نجحت والحين بانتظار العملية الثانيه
سؤالي ما مدى تأثير هذي العمليات في المستقبل وهل ممكن يتزوج ؟
هل فيه علاج لهذي الحالات؟
طال عمركم هذا سؤالي الظاهر نسيتوه

الحكيم العماني
25/06/2006, 09:07 AM
اشكركم على هذا المجهود الطيب جعله الله في موازين اعمالكم يارب وكثر من امثالكم

مصاب بفتحه بالقلب وهذي الفتحه اثرت على الرئه ومن الأشياء التي يعانيها ان احيانا كثيره يحس بضيق بالتنفس عملوله الدكاتره عملية بس ما نجحت والحين بانتظار العملية الثانيه
سؤالي ما مدى تأثير هذي العمليات في المستقبل وهل ممكن يتزوج ؟
هل فيه علاج لهذي الحالات؟

السلام عليكم

شكرا لك على السؤال وعذرا لتأخر الرد لظروف سبق ذكرها مع تمنياتنا لكم بدوام المعافاة

أفضل انتظار أخي الكريم The Heart ليجيب على السؤال بالتفصيل حيث أنه مجال تخصصه! ولكن حتى حينها حبذا لو تكرمت بإجابة الأسئلة التالية:

* عمر المريض

* نوع الفتحة (حبذا ذكر التشخيص كما هو مدرج في التقرير الطبي)

* ما نوع العملية التي أجريت ومتى أجريت؟

* هل كان هناك أي تحسن بعد العملية الأولى؟

* حبذا لو أدرجت القياسات والأرقام التي توضح عمل مضخة القلب (تكون مذكورة في تقرير العملية أو التنويم)

دمتم بعافية

================================================== ===============
:eek: المعلومات والتحليلات الواردة أعلاه تعتمد على المعطيات المتوافرة ولا تحمل أي صيغة ذات مسؤولية كما أنها لا تغني عن الاستشارة الطبية المباشرة للمختصين

yaqeen
26/06/2006, 11:26 PM
* عمر المريض
30

* نوع الفتحة (حبذا ذكر التشخيص كما هو مدرج في التقرير الطبي)
فتحـــه صغيره بس بدت تتوسع

* ما نوع العملية التي أجريت ومتى أجريت؟
اغــــلاق الفتـــــــــحة

* هل كان هناك أي تحسن بعد العملية الأولى؟
نــــــــــعم ولكن لا بد من اجراء عملية اخرى لان الفتحة ما زالت موجوده

وجزاكم الله خير الجزاء على مجهودكم الطيب